Обзор Google Glass

Интересно

Окэй глас! Лет ми спик фром май харт!



Прочитал кучу статей про Гуглочки, и ничего не понятно. Точнее, понятно, что верить нельзя никому. Кто же еще напишет честный обзор про это чудо техники? Только сам. Большинство журналистов, судя по обзорам, были так счастливы, что Гугл выбрал их для теста своих очков, что забыли написать главное в своих статьях: Гуглочки - это бесполезная, глючная, очень сырая хрень. Они нужны только для того, чтобы развлекать и удивлять друзей.

Начнем по порядку. Я всегда знал, что в Гугле есть целый департамент, который портит и усложняет на ровном месте интерфейсы. Первый раз я заподозрил неладное, когда попытался удалить письма со своей Гугл-почты. Потом выяснилось, что их надо было удалять из 10 мест, чтобы они удались. Потом я раз в месяц пытаюсь в интерфейсах своего Гугл-аккаунта найти место, где создаются уникальные пароли для приложений. Каждый месяц Гугл прячет от меня эту вкладку, так что приходится 10 минут искать ее в дебрях интерфейса. Все, что можно сделать сложно - Гугл делает очень сложно. Каждый раз, когда я общаюсь с продуктами Гугл, я вспоминаю свое детство и многочасовые сеансы секса работы с Виндоус 95-98. Гуглочки не стали исключением - чтобы начать ими пользоваться, пришлось убить 3 часа на эксперименты.



Даже не знаю, с чего начать... Ок! Начнем с главной проблемы очков - батарейка. Батарейки хватает на пару часов активного использования. То есть, вам надо постоянно иметь возможность их зарядить.


Кроме того, Гуглочки без интернета превращаются в хреновую налобную фото-видеокамеру. Так что у вас в кармане должен быть постоянно включенный телефон, который будет раздавать интернет. А это значит, что Гуглочки не только сами сдохнут через 3 часа, но еще утянут за собой ваш телефончик. В комплекте к очкам идет провод зарядки для микро-УСБ. Гугл зачем-то сделал его таким толстым, будто очки заряжаются напрямую от розетки 220. Это самый толстый провод микро-УСБ, который я видел.



В общем, готовьтесь, что аккумулятора очков хватит вам только на демонстрацию чудо-гаджета друзьям.

В комплекте еще есть очаровательный чехольчик


Что касается дизайна и т.д., то в интернете есть масса видео и фото, как очки выглядят. Не буду повторяться. Вот единственный лук:


Когда очки работают, то кристаллик довольно ярко светится. То есть, все ваши собеседники сразу запалят, что вы их снимаете.


В неактивном состонии так:


Так как на очках нет клавиатуры, чтобы пользоваться ими вам нужен компьютер или смартфон. Смартфон подойдет на Андроиде или АйОсе. Первым делом надо подключить очки к интернету, для этого надо сгенерировать QR-код.

Управлять очками можно водя пальцем по сенсерной душке, либо голосом. Сразу скажу, голос очки понимают очень хреново. То есть, вам надо будет постоянно орать очкам команды.

Главная фраза Гуглочков - "Окэй глас"! Это вызов джина. Владелец Гуглочков постоянно произносит "Окэй глас"


Что же Гуглочки умеют?

Умеют они фотографировать. Примеры фото:


Фото можно сразу послать на Фейсбук или в Гугл+


Из интересного - можно настроить срабатывание фотокамеры на моргание.






Качество так себе. Размер фото 2528 × 1856, но даже в ужатом варианте выглядит стремно.

Еще Гуглочки могут снимать видео. Почему-то видео постоянно обрубается. Может у меня руки кривые, не исключаю. Но больше 15 секунд я ничего не снял.

Вот Марточка в объективе Гуглочков




Вот так Марта выглядит во время съемок через очки:


Можно сразу послать видео на Фейсбук:


Результат

Конечно, в Гуглочках есть Гугл, который будет отвечать на твои вопросы. Все только на английском. Спросим у Гугла, где мы:


В ответ очки показывают карту:


Спросим про Путина:


В ответ статья из Вики


И еще картиночки


Очки могут работать как устройство "хэндсфри". Но почему-то звук идет с задержкой в секунду. Опять же, звук Гуглочки передают не прямо в ухо, а в череп вибрацией (не знаю, как это технология называется), если вы волосат как я, то слышно будет плохо. В комплекте есть наушник, так что можно и классическим способом.


Гуглочки могут показывать вашу почту


Письмо, отправленное нескольким адресатам:


Само письмо выглядит так:


Очки могут зачитывать вам письма, если они на английском. Русский язык они пока только отображают, но не понимают.

Дальше надо ставить приложения. Приложений уже много, но все они сырые и кривые.

Можно установить, например, компас


Есть и такие приложения:


Конечно, установка через жопу с кучей глюков и косяков


Давайте поставим переводчик... Принцип работы переводчика, что ты показываешь текст, а он тебе сразу подменяет в картинке слова! В идеале вы будете идти по городу, а все вывески будут на другом языке. Круто!

Давайте дадим очкам перевести книгу


Очки схватывают область для перевода и пытаются подменять слова. Как видно, даже на крупном тексте получается хреново


Постоянно выскакивают обрывки фраз и слов...




Попробуем перевести текст теперь:


Как видно, разрешения камеры для обычного текста не хватает


Распознать эту кашу очки не могут


Еще очки могут писать в Твиттер.

Я говорю очкам: "Хэллоу, чат!"

А они автоматом пишут мне в Твиттер:



Я начинаю материться на них, а они автоматом генерируют новый твит и отправляют его:


Но самая большая беда - это управление. Наверное, я когда-нибудь привыкну, но пока это обезьяна с гранатой, которая сидит у тебя на лице. Очки постоянно делают случайные фотографии, постоянно их куда-то отправляют. По моим ощущениям, на третий день общения очки понимают тебя только в 20% случаев. Вторая по популярности фраза при общении с Гуглочками после "Окэй глас!" у меня "Блядь, сука, что же ты делаешь! Прекрати, остановись!"

Вы общались с Айфоном через Сири? Так вот, Гуглочки это очень тупая Сири первого поколения, которая вообще не понимает ничего. Или у вас должен быть идеальный американский акцент. Управлять пальцем тоже не удобно.

Не мешают ли они на голове? Быстро привыкаешь. Через некоторое время глаза перестают замечать инородное тело. Сама картинка маленькая, так что текст того же письма очень сложно читать. Вообще надо учиться фокусировать с них. Надо смотреть сквозь картинку, чтобы было резко все. В солнечную погоду или на фоне яркого неба изображения почти не видно.

Итак, мое первое впечатление:

Плюсы
- Можно поиграться один вечер, убить время
- Удивляют друзей и подруг, ты сразу станешь душой любой компании, даже если до этого с тобой никто не дружил
- Помогают знакомиться с девушками
- Модный аксессуар, который говорит окружающим "ДА, Я СМОГ ДОСТАТЬ ИХ!". Это как телефон Верту на стол во время обеда положить.

Минусы
- Хреновый аккумулятор
- Бесполезны без хорошего интернета
- Бесполезны, если вы не владеете хорошо английским
- Ужасный интерфейс
- Весь софт очень глючный и сырой, использовать на практике сложно и неудобно

По-моему, очки немного опередили свое время. Как идея штука очень крутая. Просто пока нет нормальных технологий, чтобы очки работали хорошо. Гугл задает направление для развития индустрии и занимает нишу. Уверен, через 3-4 года все будут ходить в таких очках. Потенциаон у них огромный. А пока, Гуглочки - это бесполезная, глючная, очень сырая хрень. Они нужны только для того, чтобы развлекать и удивлять друзей.

blog comments powered by Disqus