Oбмененный на Алексея Дрессена Эстон Кохвер вернулся в Эстонию

Эстония

На пресс-конференции в здании Лыунаского отделения КаПо в Тарту появился и сам Кохвер, который поблагодарил всех за поддержку, а затем покинул мероприятие, отправившись к своей семье.

"Да, сегодня Кохвер был обменен на Алексея Дрессена. Чтобы это произошло, президент Ильвес помиловал Дрессена, а президент России удовлетворил прошение Кохвера о помиловании", - заявил Певкур, демонстративно снявший на пресс-конференции желтую ленточку, поддержав призыв президента Эстонии Ильвеса.

"Пусть Эстон пока отдохнет, а потом решит сам, что будет делать дальше. На службе происходят различные инциденты. Но теперь все зависит от него. Я не вижу проблем, почему он не может продолжить работать у нас. Думаю, что у него есть перспективы", - отметил гендиректор КаПо Арнольд Синисалу.

Синисалу и Певкур в один голос заявили, что третьи страны в заключительной фазе переговоров между Россией и Эстонией по поводу обмена не участвовали.

"Все, что Дрессен о нашей стране знал, это информация 3,5-летней давности. И он уже передал эту информацию. КаПо же сделало все возможное, чтобы эта информация не могла навредить Эстонии", - сказал Певкур, подчеркнувший, что инициатива о переговорах поступила с эстонской стороны. 

"Про жену Дрессена не могу никаких деталей сказать", - добавил Синисалу. 

"Кто бы мог подумать, что лучшим подарком на день рождения будет телефонный звонок от министра внутренних дел", — прокомментировал новость в Твиттере премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, которому сегодня исполнилось 36 лет.

ФСБ России сообщила первой об обмене

"26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в российских спецслужбах, 48-летний Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Балтии. "За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сказал собеседник агентства. По его словам, благодаря ему, были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии. Источник сообщил также, что супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

В 2012 году Харьюский уездный суд приговорил Дрессена за государственную измену к 16 годам заключения. Помогавшая ему и задержанная в Таллиннском аэропорту перед вылетом в Москву с электронным носителем секретных данных его супруга Виктория Дрессен была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

19 августа Псковский областной суд приговорил сотрудника КаПо Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы. Суд решил, что вина Кохвера доказана по обвинению в шпионаже, незаконном пересечении границе, владении оружием и его контрабанде. Сам Кохвер не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

Сегодня на сайте портала Псковского агентства информации в 10:17 появилась новость, что международный пункт пропуска Куничина Гора на границе с Эстонией закрыт из-за внештатной ситуации. В 10:53 там же появилась новость о том, пункт пропуска работает в штатном режиме. Называть причины приостановки работы сотрудники МАПП отказались. По данным очевидцев, пункт пропуска Куничина Гора не работал всего несколько минут. При этом пресс-секретарь Лыунаской префектуры сказал корреспонденту портала ERR Uudised, что у Департамента полиции и погранохраны нет никакой информации о приостановке работы пограничных пунктов.

История задержания Эстона Кохвера

5 сентября 2014 года российская ФСБ сообщила о пресечении в пограничной зоне в Псковской области операции эстонской Полиции безопасности (КаПо), в результате которой задержан ее сотрудник. Глава КаПо Арнольд Синисалу подтвердил ERR, что речь идет о сотруднике КаПо Эстоне Кохвере.

"На территории РФ задержан гражданин Эстонии, работник Тартуского отделения КаПо Эстон Кохвер", - передал "Интерфакс".

Как сообщала ФСБ, у Кохвера был конфискован пистолет "Таурус" с патронами, 5000 евро наличных денег, специальное оборудование для скрытой звукозаписи, а также материалы, носящие характер разведывательного задания.

По версии КаПо, в районе 9 утра 5 сентября неизвестные лица, проникшие на эстонскую территорию, под угрозой оружия захватили сотрудника КаПо, который выполнял в то время служебные обязанности, и увезли его с собой на территорию России.

Происшествие имело место неподалеку от контрольно-пропускного пункта Лухамаа в Вырумаа. Задержанию Кохвера предшествовал сбой оперативной радиосвязи и использование дымовых шашек со стороны России.

По сообщениям Полиции безопасности, ее опытный сотрудник выполнял в момент задержания служебные обязанности, связанные с предотвращением трансграничных преступлений. В связи с происшествием в Эстонии было заведено уголовное дело по статье, рассматривающей лишение свободы и незаконное пересечение эстонской границы.

КаПо настаивает, что утверждения ФСБ о том, что Эстон Кохвер, якобы, был задержан на территории Псковской области, не соответствуют действительности.

Виктор Сольц
Редактор

http://rus.err.ee/v/estonia/9aed8ef3-1897-47eb-9c57-94cce577e186/

blog comments powered by Disqus