Обама игнорирует Путина, но царь обводит нас вокруг пальца снова и снова

В мире

Для зажимающих нос комментаторов на Западе Владимир Путин, царь всех русских, это неуклюжий клоун, обреченный в конечном счете на провал. А для меня он - гений.

 

Мне он ничуть не нравится. Но я уважаю его способности. 

Последний раз, когда второстепенная держава так хорошо играла, как Путин для России, было в 1203 году. Венеция перехватила Четвертый крестовый поход, чтобы разорить христианский Константинополь, что сделало Венецию богатой и влиятельной. Она также разрушила оплот Европы против Ислама, что привело к семи столетиям джихада (возобновившегося сейчас, после короткой паузы). 

Путинские силовые игры тоже не закончатся для Европы хорошо. Но, как и средневековые венецианцы, он хорошо делает то, что делает. 

Взяв власть в момент, когда Россия была повержена, Путин восстановил российскую гордость, воссоздав внешние атрибуты великой державы. Одним из его важных преимуществ было как раз то, что никчемные западные комментаторы считают слабостью: у него нет необходимых дипломов. Он не учился в правильных заведениях и не ведет себя должным образом. Он был "скромным" подполковником КГБ. Он грубый. 

Так что наши чопорные элиты провели последние полтора десятилетия, высмеивая Путина. Он провел эти годы, обогащая свою страну, восстанавливая ее армию, расширяя ее территорию, усиливая ее влияние за границей - и ставя в неловкое положение Соединенные Штаты Америки. 

Наши дипломаты играют в бридж-контракт, откусывая маленькими кусочками изысканные сэндвичи. Путин же играет в покер с пистолетом. И он жульничает. 

Путин наказал Грузию, вернул Крым, вторгся в восточную Украину и - только в одном этом месяце - вновь разжег боевые действия между Азербайджаном и Арменией, чтобы грубой силой заставить Азербайджан отказаться от заигрываний с Западом. 

Путин поддерживает Иран и вооружает его новейшими зенитными ракетами, которые сделают любой американский или израильский удар крайне затратным. 

Он успешно вмешался в Сирии, разгромив слабых клиентов Америки, создав еще одну волну беженцев, чтобы еще больше подорвать Европейский Союз, и оставив "президента" Башара аль-Асада более прочно во власти, чем он был до начала восстания.

Путин также весьма переоценивает свои возможности, когда речь идет о НАТО. Происходит одна опасная провокация за другой, и он не проявляет признаков того, что собирается отступить. Скорее, он веселится, как в старые времена, ставя в неловкое положение Соединенные Штаты и их президента.  

В четверг его представитель на первом заседании совета НАТО-Россия за два года цинично поставил все с ног на голову, заявив, что США являются агрессором в каждой стычке - включая этот пролет в непосредственной близости от американского миноносца в Балтийском море. Представитель Путина подверг жесткой критике наши ВМС за их безрассудство.

 

Российские самолеты пролетели в 30 футах (чуть больше 9 метров) от корабля ВМС США "Дональд Кук" в Балтийском море 12 апреля. Фото: AP; EPA; EPA; EPA

Эти инциденты в море и еще больше в воздухе приводят в недоумение западных аппаратчиков из "мозговых центров", которые считают их контрпродуктивным сумасбродством и просто дурным тоном. Но посмотрите на ситуацию глазами Путина. Вот что он получает, когда его самолеты проносятся над палубами наших кораблей ВМС со своими реактивными соплами:   

- Он посылает сигнал НАТО (особенно его новым восточным членам), что "Эй, американцы даже себя не защищают. Вы действительно думаете, что они защитят вас?"

- Он посылает сигнал русским, что это американская, а не российская армия, является дутой и прогнившей. Это замечательная пропаганда, которая приятно щекочет Ивана и Ольгу (последнюю почти настолько же, насколько и его селфи с голым торсом).  

- Его специалисты по сбору разведданных изучают наши электронные системы, когда они отслеживают более старые самолеты, которые он отправляет (он не станет показывать опознавательные признаки своих новейших самолетов).

- Он приучает нас к агрессивному поведению, подготавливая нас не "реагировать слишком бурно". Если дело дойдет до войны в 21-м веке, то победит тот, кто первым пустит в ход оружие. Он тренирует нас, чтобы мы колебались.  

- Русские прекрасно знают о низком моральном духе в наших ВМС, преследуемых скандалами. Помимо этого они увлеченно наблюдали за тем, как иранцы схватили и издевались над нашими моряками - а потом наш госсекретарь поблагодарил их за урегулирование этого кризиса, созданного ими. Теперь русские думают, что им все сойдет с рук, пока Обама является президентом.  

- И, если вспомнить известные слова со съезда Демократической партии 1968 года "Весь мир смотрит!", то Путину наплевать на то, что о нем думают наши элиты. Он играет на глобальную публику. И эта публика считает его дерзким и успешным, в то время как нас она считает боязливыми и неэффективными.

И, конечно, последней защитой со стороны вашингтонского истеблишмента "мудрости" наших слабых ответных действий на действия Путина является заклинание духов экономической катастрофы, это настойчивые утверждения, что, хотя Путин вызывает раздражение, но российская экономика стремительно сокращается и он больше не сможет долгое время продолжать свои безобразия.   

Да, по экономике Путина был нанесен сокрушительный удар, по большей части благодаря падению цен на нефть и частично из-за (теперь уже шатких) западных санкций. Но рубль и золотовалютные резервы России стабилизировались. Импортозамещение продвигается вперед. Цены на нефть медленно растут. 

Русские намного более финансово обеспечены, чем они были до появления Путина и - что самое главное - русские настроены на то, что жизнь будет плохой. Лишения, которые бы потрясли американцев, ими даже не замечаются. И закулисное руководство Путиным экономическим спадом было виртуозным. Его популярность выше, чем у Хилари Клинтон и Дональда Трампа вместе взятых. В отличие от наших руководителей Путин знает свой народ. Он пришел с улиц, а не из Гарварда. И русские столетиями дорожат "мифом о добром царе", выраженном в условиях предательства и коррупции вздохом крестьянина "Если б царь только знал..." 

Путин ввел этот миф на телевидение и в интернет. Его четырехчасовые "аудиенции" являются блестящим театральным представлением. Он принимает звонки и электронные письма с жалобами на извечные проблемы России: здесь плохие дороги, там коррумпированное начальство, невыплаченная зарплата на консервной фабрике. И одним мановением руки беды людей исчезают. 

Когда мы перестанем недооценивать Путина? Западные лидеры приходят и уходят, но Путин все еще здесь. Если не будет стихийного бедствия, то он останется на своем троне и после того, как два или три американских президента покинут Овальный кабинет. 

И теперь он привык к победам. Повторю сам себя из предыдущих комментариев - у Путина нет задней скорости. Он продолжает идти вперед, пока не натолкнется на стену. 

А стены нет.

Ральф Питерс является стратегическим аналитиком "Фокс Ньюс" и бывшим специалистом армии США по России.

"Obama dismisses Putin, but Czar is getting better of us again and again"

blog comments powered by Disqus