О приближении хаоса в евро...

В мире

Если в понедельник не случится чуда, евро получит удар под дых. А в европейской стране - возможно, и не в одной - начнётся финансовый хаос. Это, конечно, лишь один из возможных сценариев на случай, если экстренный саммит ЕС не найдёт прорывных решений по Греции. Но он вполне вероятен. Уже сейчас греческий Минфин советует туристам иметь запас наличности, а греческие вкладчики устроили тихий набег на банки, что вынудило ЕЦБ спешно увеличить лимиты рефинансирования кредитных институтов страны.

Однако мера эта временная. И она не способна стабилизировать ситуацию на финансовом рынке Греции, дефолт которой по долгу перед МВФ кажется делом уже неизбежным.

Если ситуация пойдёт по наихудшему сценарию, и 23 июня европейские политики не договорятся, кризисная спираль начнёт раскручиваться по полной. Банкопад, бегство инвесторов, острый финансовый кризис, вынужденный вылет из еврозоны и, скорее всего, из Европейского Союза - все эти последствия озвучивались не раз. Примечательный факт: крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Греции, "Хелленик Петролеум", готовит аварийный план, чтобы иметь возможность обеспечивать страну топливом даже в случае чрезвычайной ситуации в экономике.

То есть, возможная катастрофа затронет не только финансовые рынки и частных инвесторов.

Пойдёт ли развитие по худшему сценарию? Не факт. По слухам, МВФ готовит специальное разъяснение о том, что неплатёж Фонду не означает суверенного дефолта страны. И не должен иметь последствий для греческих облигаций и займов. Это поможет предотвратить панику на рынке.

Да и большинство греков не хотят выхода из еврозоны.

Тем не менее, Грецию, да и евровалюту тоже ждут суровые испытания в ближайшие недели. Даже если какие-то паллиативные решения будут найдены в понедельник.

Тем, кто ещё этого не сделал, имеет смысл сократить вложения в евро. На всякий случай...

пруф

blog comments powered by Disqus