Нужен ли Европе Европейский союз?

Разное

Этот вопрос, вероятно, всегда фигурировал в повестке дня западных стран. Проблема очень актуальна сегодня, поскольку союз, который предусматривает объединение государств, в действительности только разделяет их.

Расхождения, появившиеся после принятия санкций против России, четко продемонстрировали, насколько хрупко европейское единство. Иногда кажется, что это структура не существует. Все больше и больше политиков и западных наблюдателей говорят, что Европейский союз находится на грани демонтажа.

Первоначальные намерения были хороши и разумны: объединение в 1951 году европейских ресурсов в горнодобывающей и металлургической продукции. Вспомним, что борьба за ресурсы спровоцировала в прошлом много кровавых войн. Для ускорения экономического развития и предотвращения вооруженных конфликтов приступили к процессу европейской интеграции.

Однако с течением лет характер объединенной Европы стал меняться. Постепенно началась бюрократизации огромного административного аппарата. Об этом хотела сказать в своей книге Ритт Бьеррегаард, датский политик и бывший комиссар ЕС. Но книга, хотя завершенная, так и не была издана (была только газетная публикация), потому что Ритт Бьеррегаард была подвергнута огромному политическому давлению.

Бюрократия, карьеризм и другие негативные факторы превратили постепенно Евросоюз из сообщества государств с равными правами в иерархическую структуру. Об этом очень хорошо говорил французский историк Эммануэль Тодд в одном из телевизионных интервью. По его мнению, европейские страны сгруппировались изначально вокруг Германии и Франции, занимающими и центральное место, и обладая равными правами с другими странами. Но теперь, в соответствии с иерархической структурой, эти страны находятся на вершине «пирамиды власти», а у ее подножья – такие страны, как Греция, Румыния, Болгария ...

Такая ситуация, конечно, вызывает недоверие и даже враждебность к государствам-членам ЕС. Не секрет, что люди в странах, находящихся у подножия «пирамиды», выражают нелюбовь к Германии, а не к России, которую лидеры ЕС обвиняют во всех бедах.

Все это превращает ЕС из организации, призванной обеспечить мир и устойчивое развитие, в очаг напряженности. Особенно опасен, с этой точки зрения, разрыв между лидерами стран-членов ЕС и собственным населением, которое считает, что верховная власть игнорирует интересы масс и интересы бизнес-сообществ, и именно поэтому определенная страна теряет свою независимость.

Это недовольство проявилось, например, в Дрездене, где протестующие встретили Ангелу Меркель плакатами с надписями «Подстрекательница войны!» и «Мы не хотим войны с Россией!».

А теперь вернемся к вопросу заголовка: Нужен ли Европе Европейский союз? Ответ: Не в нынешней формуле.
 

ИСТОЧНИК: romanian.ruvr.ru

blog comments powered by Disqus