Новости

В мире

Тема дня:

Бандитская война Украины
Москва применяет на Украине новую модель асимметричного конфликта. Она заключается в использовании тайных, сторонних агентов, от которых легко откреститься. К ним относятся местные бандиты, которые могут предоставить как политических союзников на местах, так и уличных бойцов. Это демонстрация возможностей оргпреступности как политического и военного инструмента.

The Guardian (Ежедневная газета, Великобритания):
В Москве прошла первая с советских времен первомайская демонстрация
2 мая 2014 г.
1 мая традиционная демонстрация впервые с советских времен вернулась на Красную площадь. Настроение демонстрантов напоминало смесь ностальгии по СССР и патриотизма, вызванного успехами Путина на мировой арене за последний год.

Financial Times (Международная деловая газета):
Премьер-министр Украины предупреждает о "десяти самых опасных днях"
2 мая 2014 г.
Украину ждут "десять самых опасных дней" со времен обретения независимости, заявил 1 мая премьер-министр страны Арсений Яценюк. Глава украинского правительства обвинил Москву в подготовке новых столкновений, намеченных на майские праздники.

Suddeutsche Zeitung (Ежедневная газета, Германия):
Объявление катастрофы
2 мая 2014 г.
Правительство в Киеве признало то, что все знали давно: оно в буквальном смысле беспомощно и более не имеет ни власти, ни доступа к людям на востоке страны. Сценарий недееспособного государства стал реальным для Украины в отдельно взятых регионах.

Le Figaro (Ежедневная газета, Франция):
Странная избирательная кампания в Донецке
2 мая 2014 г.
За месяц до президентских выборов восток Украины становится все больше похож на минное поле для 23 кандидатов. Тот факт, что "Партия регионов" назначила слабого кандидата, Добкина, свидетельствует о намерении делегитимизировать президентские выборы.

Financial Times (Международная деловая газета):
Украинский газовый магнат винит в своем аресте Тимошенко
2 мая 2014 г.
По мнению Дмитрия Фирташа, за его арестом в Вене стояла его давняя противница Юлия Тимошенко, подговорившая американцев. В интервью олигарх жалуется, что с усугублением украинского кризиса поддерживать бизнес-империю на плаву становится все труднее.

Le Temps (Ежедневная газета, Швейцария):
Решающий саммит для урегулирования кризиса на Украине
2 мая 2014 г.
В условиях обострения кризиса на Украине политолог Стивен Коэн считает решающей встречу в пятницу в Белом доме между Ангелой Меркель и Бараком Обамой. В Вашингтоне рассматривают нынешний саммит как момент истины в трансатлантических отношениях.

Die Zeit (Еженедельная газета, Германия):
Украине необходимо отменить выборы
1 мая 2014 г.
Немецкий политолог считает, что Украине необходимо отказаться от проведения президентских выборов 25 мая. Вполне возможно, что выборы закончатся политической катастрофой, поставят под сомнение легитимность новой власти и приведут к разделу страны.

Tages Anzeiger (Ежедневная газета, Швейцария):
Как можно оставаться нейтральным в этой ситуации?
1 мая 2014 г.
Финляндия, Швеция и Норвегия по-разному реагируют на российскую агрессию на Украине, но о "финляндизации" речи не идет. Швеция объявила об увеличении военного бюджета. В Финляндии дискуссия о возможном вступлении страны в НАТО также набирает ход.

The Wall Street Journal (Ежеднавная деловая газета, США):
Пророссийские сепаратисты на Восточной Украине стремятся обрести легитимность через референдум
1 мая 2014 г.
Стратегия пророссийских боевиков ясна: захватить максимум территорий и инфраструктуры для проведения референдума 11 мая. Тогда малочисленное сепаратистское движение обретет видимость легитимности, и будет подготовлена почва для расщепления Украины.

The Washington Post (Ежеднавная газета, США):
Министр иностранных дел Румынии: "Российская угроза - это реальность"
1 мая 2014 г.
Глава МИД Румынии Титус Корлэцян побывал в Вашингтоне и обсудил с американской стороной ситуацию на Украине. Министр призвал к расширению военного присутствия США и НАТО в Румынии и всем регионе, к скоординированной позиции в отношениях с Россией.

Le Temps (Ежедневная газета, Швейцария):
Как вернуть на родину авуары Януковича?
1 мая 2014 г.
В Лондоне прошло совещание представителей 30 стран с целью выработки действий, направленных на поиски денег, которых Украина лишилась после бегства Януковича. Среди приглашенных оказались представители главных финансовых оазисов планеты.

The Wall Street Journal (Ежеднавная деловая газета, США):
Военные союзники предостерегают США от разрыва связей Путина с Западом
1 мая 2014 г.
По сообщениям азиатских и ближневосточных чиновников, часть ближайших военных союзников Вашингтона, включая Японию, Египет и Израиль, предостерегают администрацию Обамы от шагов, которые могут привести к необратимому разрыву связей Путина с Западом.

The Wall Street Journal (Ежеднавная деловая газета, США):
Обессильте Путина, организовав утечку мозгов из России
1 мая 2014 г.
Россия уже страдает от оттока капиталов, но у США есть еще один инструмент финансового давления - утечка мозгов. "Черный список" лиц и компаний, связанных с Путиным, - это прекрасно. Давайте распахнем двери Америки перед умнейшими россиянами.

blog comments powered by Disqus