Новая военная доктрина России: прогнозы и ожидания

Россия

Alex Wellington 3 Сентября 2014 Россия готовится пересмотреть свою военную доктрину. Это вызвано, в первую очередь, обострением международной обстановки, и, в частности, украинским кризисом. В последний раз государственная военная доктрина пересматривалась в 2010 году, и была ориентирована на сотрудничество с НАТО в ряде проектов.

Однако, в настоящее время НАТО стремительно расширяется на восток, а ситуация в Украине максимально обострила отношения России с Западом. В этих условиях становится очевидно, что дальнейшее ориентирование на старые установки не представляется возможным. Обновленная версия доктрины, разрабатываемая Совбезом, должна быть закончена, ориентировочно, к концу года.

Новая военная доктрина России: прогнозы и ожидания
----------------------<cut>----------------------

Информация о необходимости пересмотра установок текущей военной доктрины РФ не случайно появилась незадолго до саммита стран-членов НАТО, который пройдет в Шотландии 4—5 сентября. Главной темой обсуждения обещает стать поиск новой рычагов политического и силового давления на Россию в связи с последними событиями. Также, на повестке дня окажется стратегия расширения зоны влияния Альянса на восток и внедрение новых систем ПРО и стратегических вооружений, которые должны способствовать более успешной реализации восточной стратегии блока.

В настоящий момент, НАТО готовится к расширению присутствия в Восточной Европе — уже подписаны соответствующие договора с Польшей, на территории которой планируется разместить военные базы блока. Расширяется присутствие и в странах Прибалтики, заключены договора о сотрудничестве с Финляндией, которая членом Альянса не является.

Другим поводом для дискуссии на саммите может стать договор Россия—НАТО, о необходимости отмены которого в последнее время заговорили в ряде стран-членов атлантического блока. Дело в том, что договор накладывает определенные обязательства на обе стороны, касающиеся, в том числе, и степени военного присутствия в регионах, попадающих в прямые сферы интересов России и Альянса. В условиях же новой стратегии НАТО, полноценное соблюдение условий договора станет проблематичным, так как наращивание военного присутствия в Восточной Европе будет являться нарушением некоторых его пунктов.

Российская сторона внимательно следит за последними веяниями мировой политики, и для того, чтобы оказаться готовыми к возможной смене акцентов нашими заокеанскими партнерами, Совбез РФ посчитал необходимым пересмотреть ряд положений действующей в стране военной доктрины.

Впрочем, дело тут касается не только усиления НАТО в Восточной Европе. Определённое беспокойство вызывает затяжная гражданская война в Сирии, а также, действия радикальных исламистов в Ираке. Всё это приводит к серьезной дестабилизации региона и, в перспективе, может вылиться в появление новых прямых угроз, в том числе и для российской стороны.

Как считает ряд экспертов, главным нововведением обновленной военной доктрины России станет четкое обозначение наиболее вероятного противника. На настоящий момент данного определения нет, и все формулировки — максимально обтекаемые. Это объяснялось сотрудничеством между РФ и НАТО по ряду программ, на которое обе стороны возлагали большие надежды. Тем не менее, текущий момент диктует совершенно другие расклады сил — сотрудничество, запланированное как долгосрочное, вряд ли будет дальше реализовываться, а США и их союзники, впервые за долгое время, рассматривают в качестве своего главного геополитического противника не Китай и Иран, а Россию. Косвенно это подтверждает и расстановка ПРО в сопредельных регионах, которая ориентирована, в первую очередь, на противодействие России, а не Ирану, как это было заявлено.

Новая военная доктрина России: прогнозы и ожидания

Помимо появления четкого обозначения вероятного противника, возможно смещение ряда акцентов в соответствии с требованиями времени. Так, вероятно, уйдёт в прошлое ядерная ориентированность доктрины. Все стороны в равной степени понимают, что пункты, касающиеся полномасштабного применения ядерного оружия, являются, скорее, неотъемлемой традицией в переговорах ведущих держав, нежели реальным аргументом. Времена, когда над миром нависала угроза ядерной войны, прошли. Сейчас более актуальными вопросами являются противодействие вредоносным атакам в киберпространстве и борьба с иностранной агентурой. Весьма вероятно, что именно этим пунктам будет уделено особое внимание, и будет расширен предусмотренный ими перечень ответных мер. Отдельным пунктом обсуждения, вероятно, пойдет вопрос о противодействии искусственным революциям как разновидности стратегии вероятного противника. События последних лет, включая и «арабскую весну», и украинский кризис, наглядно иллюстрируют эффективность такого способа борьбы, что, в свою очередь, делает целесообразным выработку комплекса мер по пресечению реализации такого сценария на территории России. Еще одним ключевым пунктом новой доктрины станет интеграция в военную систему РФ оборонно-космических войск — этот сегмент вооружённых сил является одним из наиболее приоритетных, а если учесть темпы научно-технического прогресса — то даже относительно недавние нормативы 2010 года в данной сфере уже являются морально устаревшими и требуют пересмотра.

В итоге, новая военная доктрина России не будет сугубо антизападным документом, как об этом пишут многие в интернет-пространстве. Это будет, в первую очередь, пересмотр положений об обороне и стратегических инициативах в соответствии с нормами настоящего времени, так как документ образца 2010 года по ряду вопросов уже не отвечает требованиям времени. Акцент же на противостоянии с НАТО является мерой сугубо вынужденной, вызванной стремительной экспансией Альянса на восток, и вряд ли может быть рассмотрен как предтеча новой «Холодной войны».

Новая военная доктрина России: прогнозы и ожидания

А если учесть, что по соотношению сил в Восточной Европе, после увеличения своего присутствия в Прибалтике и Польше, НАТО будет превосходить Россию приблизительно в 4 раза, то выработка новой военной стратегии является, скорее, попыткой вернуть статус-кво, нежели создать сколько-нибудь значимую угрозу миру и безопасности в регионе.

Источник

blog comments powered by Disqus