Ноу криминалити: почему дисквалифицировали сборную России по баскетболу

Спорт

В среду, 29 июля, с российским баскетболом произошло удивительное событие. Новости об этом виде спорта стали одной из главных тем дня: про него говорили в выпусках теленовостей, писали на информационных интернет-ресурсах, и даже в топ «Яндекса» регулярно попадали заголовки вроде «Мутко: дисквалификация не касается национальных сборных по баскетболу». Навскидку вспоминается, что в обозримом прошлом такой интерес к баскетболу был только в 2007 году, когда наша сборная неожиданно выиграла чемпионат Европы, и в 2012-м, когда она же взяла бронзу Олимпиады в Лондоне.

Собственно, с избрания Аникеевой на пост президента РФБ в 2013 году история и стартовала. И шла она с самого начала как-то криво

На этот раз стать топовым ньюсмейкером нашему баскетболу удалось из-за дисквалификации, наложенной Международной федерацией баскетбола (ФИБА) на Российскую федерацию баскетбола (РФБ), а значит, и на все сборные. И если министр спорта Виталий Мутко, пробившийся в топ «Яндекса», все-таки ошибается насчет того, кого эта дисквалификация касается, то мужская сборная России пропустит сентябрьский чемпионат Европы. И автоматически лишится шансов сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так как путевки туда будут разыграны именно на Евробаскете-2016.

Два года на арене цирка

В руководстве нашего баскетбола в последние годы происходит такой бардак, начав разбираться в котором выпьешь куда больше тех пол-литра из поговорки. Алкоголиком бы не стать. Одним из последних сделать это (в смысле разобраться) попытался президент ФИБА Орасио Мораторе, недавно прилетавший в Россию на чемпионат мира среди девушек до 19 лет, проходивший в Подмосковье. Мораторе посмотрел, послушал, улетел, а очень скоро в адрес президента РФБ Юлии Аникеевой пришло письмо с уведомлением о дисквалификации РФБ.

Собственно, с избрания Аникеевой на пост президента РФБ в 2013 году история и стартовала. И шла она с самого начала как-то криво. Главная соперница Аникеевой, бывшая баскетболистка сборной России Светлана Абросимова говорила о множестве нарушений, допущенных во время выборов, президент ЦСКА Андрей Ватутин возмущался, что голосование было тайным, а не открытым. В итоге Пермская федерация баскетбола (ПФБ), выдвигавшая Абросимову, подала судебный иск с требованием признать выборы недействительными, и в декабре 2013 года Пресненский суд Москвы такое решение принял.

 

Потом были апелляции и новые судебные разбирательства, что, разумеется, не мешало Аникеевой оставаться на посту президента РФБ и руководить российским баскетболом. За гранью абсурда ситуация оказалась в июне 2015 года. Тогда Мосгорсуд не только признал недействительным избрание исполкома РФБ на конференции 2013 года (той самой, где президентом выбрали Аникееву), но и обязал исполком РФБ, избранный еще в 2010 году, в течение двух месяцев провести конференцию и выбрать нового президента, а заодно и сам исполком.

Исполком-2010, полномочия которого вообще-то истекли в 2014 году, назначил отчетно-выборную конференцию на 25 августа. При всем при этом и.о. президента РФБ остается Аникеева. ФИБА честно пыталась упорядочить весь этот балаган без крайних мер. Об этом говорит, в частности, приезд президента Мораторе в Россию. Судя по ультиматуму в виде дисквалификации, ни ситуация в российском баскетболе, ни люди, которые им руководят, адекватными Мораторе не показались.

«И такая благодарность?»

В первый день скандала хуже всего, кажется, пришлось нашему министру спорта, которого новости о дисквалификации РФБ застали на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Виталий «фром май харт ноу криминалити» Мутко показал, что запасы напалма, которым он регулярно жжет, все еще при нем.

«Еще неделю назад Российская Федерация приняла все меры для того, чтобы провести первенство мира среди девушек у нас, в Московской области. Я лично этим занимался вместе с губернатором. И такая благодарность?»

«Ну пусть теперь дисквалифицируют всю Россию! И что дальше?»

«Хочу публично еще раз поблагодарить Пермскую федерацию. <…> Которая должна была думать – она не имела права подавать в общегражданский суд. <…> Люди попросили, федерация выдала доверенность какому-то юристу – он ходит и занимается глупостями».

«И это не вмешательство государства. Есть решение суда. Мы же не лезем, когда против ФИФА возбуждает дело ФБР или прокуратура Швейцарии. Что-то никто никого не дисквалифицирует».

Главным козырем российской стороны может стать Андрей Кириленко – один из лучших баскетболистов в отечественной истории

В паузах между этими огневыми заявлениями Медалий Леонтьевич изложил то, что можно считать позицией российских спортивных властей и их антикризисным планом. 8–9 августа в Токио пройдет центральное бюро ФИБА, куда, видимо, полетит Аникеева и кто-то из Министерства спорта. Там они попытаются объяснить, что все события последних двух лет укладываются в рамки российских законов и уставов ФИБА. А значит, надо дождаться 25 августа, когда будут избраны новый президент и исполком РФБ.

Главным козырем российской стороны может стать Андрей Кириленко – один из лучших баскетболистов в отечественной истории. Завершивший в этом году карьеру спортсмен недавно объявил об участии в выборах президента РФБ, сразу став главным претендентом на победу. Кириленко не только настоящая звезда, но и абсолютно положительный человек с репутацией, близкой к безупречной. Если убедить чиновников ФИБА, что шизофрения в РФБ закончится 25 августа, а в «честных демократических выборах с двумя и более кандидатами», скорее всего, победит Кириленко, то санкции с нас вполне могут снять.

А могут и не снять. В этом случае Мутко рассматривает вариант с обращением в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Обратиться туда, конечно, можно. Можно даже выиграть дело. Но такие процессы занимают месяцы, а чемпионат Европы, без участия в котором сборной России не попасть на Олимпиаду в Рио, пройдет уже в сентябре.

Наши баскетболисты сейчас продолжают готовиться к чемпионату Европы, а их тренер Евгений Пашутин уверяет, что на настрой игроков вся эта история никак не влияет. Пашутин говорит то, что должен говорить, но верится в это с трудом. Мысль о том, что из-за идиотизма нескольких чиновников они могут пролететь мимо Олимпиады, наверняка пришла в голову баскетболистам первой.

Верить в такое развитие событий не хочется. Гораздо приятнее вспомнить, как в 2007 году многие из нас радовались победному попаданию Джона Роберта Холдена в испанское кольцо. И представить, что его подвиг повторит, например, Виталий Фридзон. А Виталий Мутко, хитро улыбаясь из топа «Яндекса», скажет: «Ноу криминалити ин рашн баскетбол».

https://slon.ru/posts/54618


 

blog comments powered by Disqus