Николай Второй: тянут, тянут мертвеца!..

Россия

На открытии памятника Николаю Второму крымский прокурор Наталья Поклонская заявила, что никакого отречения царя от престола не было. Потому что это самое отречение подписано обычным карандашом. Начну разбирать это заявление по порядку. Начну с самого факта открытия памятника Николаю Второму. По моему, он этого памятника НЕ заслужил.

Николай Второй: тянут, тянут мертвеца!..

 

Вы бы сейчас согласились с открытием памятника последнему президенту СССР? Нет? А почему? Вот по тем же причинам я придерживаюсь той же точки зрения в отношении Николая. Получив страну от своего отца в практически идеальном состоянии, он умудрился за два с половиной десятка лет довести её аж до двух революций и до состояния, при котором были созданы все предпосылки для развала и бардака.

Николай Второй: тянут, тянут мертвеца!..

Интересно, а Наталья Поклонская что нибудь слышала про "военно-полевые суды", действовавшие при Николае Втором? Может быть, она ничего не слышала и про "Кровавое воскресенье" или расстрел голодных рабочих на Ленских приисках? Ну, или например про то, как в Одессе по приговору военно-полевого суда расстреляли 13-летнего подростка, подобравшего где-то неисправный револьвер? Может быть, она не знает, как надежа-государь отреагировал на гибель двух тихоокеанских эскадр в Цусимском проливе? "Погода была прекрасная, гулял...". Или как поехал веселится на бал, после трагедии на Ходынке?

Ходынка! Пока остывали трупы государь плясал на балу!

Ходынка! Пока остывали трупы государь плясал на балу!

Конечно, Николай Второй и его семья погибли трагически. Их убили без суда и следствия. Но стоит ли только поэтому ему воздвигать памятники, как разумному государственному мужу?

Престол Николай Второй сдал так, как "сдают роту". Не думая ни о последствиях, ни о стране. Он думал в этот момент только о себе и своей семье. Такой эгоизм — это нехорошее качество для главы государства. В конце-концов в истории немало примеров, когда лидеры государств проявляли настоящее мужество в подобных ситуациях и до последнего сражались за интересы своей страны. Даже в нашей истории — не убоялся же того, что его рано или поздно убьют, Александр Второй? Ведь на него была масса покушений, но с выбранного курса он не свернул и от престола не отказался. А Николай поступил трусливо. Сдав своей карандашной подписью трон, он фактически сдал страну.

Бросив страну Николя 2-й развлекается стрельбой по воронам и собакам! Первый россйиский дог и кроухантер!

Бросив страну Николя 2-й развлекается стрельбой по воронам и собакам! Первый россйиский дог и кроухантер!

Согласно законам того времени, отречение Николая абсолютно не означало конец монархии в России. Престол должен был перейти к его брату — Михаилу. Кстати по некоторым данным, уже лежа при смерти, Александр Третий буквально умолял Николая сдать престол Михаилу, как только тот достигнет совершеннолетия. На этом настаивала и его мать. И по некоторым свидетельствам, такое обещание он дал. Но, как водится, забыл.

Поэтому монархия в России завершилась не на Николае, а на отречении Михаила Романова от престола. Вот оно:

Николай Второй: тянут, тянут мертвеца!..

Написано оно, кстати, им собственноручно и подписано чернилами. Вот на отречении Михаила, собственно и завершилась монархия в России. Иных лиц способных занять престол не было.

Кстати, мало кто знает, что лидеры Белого дела в своем большинстве также негативно относились к Николаю Второму и вообще к идее возрождения монархии. На русском Севере, например, Кетлинский собирался строить "демократию" по англо-американскому образцу, Колчак сам себя провозгласил "Верховным правителем России", Деникин ратовал за созыв Учредительного собрания, Краснов же вообще демонстрировал полную наивность, всерьез рассуждая о каких то ремесленных мастерских, гласных депутатах, и вольных землепашцах. Это в промышленно развитой к тому времени России. Монархистами все эти личности станут потом, когда по кафешантанам будут вздыхать о хрусте французской булки и вспоминать вечера в армейских лагерях под Питером.

Владивосток — первый в Рссии эшелон демократизаторов и евроинтеграторов!

Владивосток — первый в Рссии эшелон демократизаторов и евроинтеграторов!

А в годы гражданской войны Николай был не нужен даже им. И такое отношение он, похоже, вполне заслужил своей политикой, которая привела страну к катастрофе.

Поэтому не суть важно, чем подписано отречение Николая, чернилами, или карандашным грифелем. Был бы хорошим царем, этого бы не случилось.

 

 источник

blog comments powered by Disqus