Ни дня без коррупции

Нарва

Я, Надежда Синякова, депутат Нарвского городского собрания, имею общий производственный стаж более 42 лет, из которых 40 лет на нашем Кренгольме, где выросла от сменного мастера до руководителя двух больших фабрик - Отделочной и Швейной, и я, Луйгас Тамара, тоже депутат, с общим стажем работы более 37 лет, большую часть трудового стажа имела на руководящих работах. Мы и предположить не могли, что числясь на каком-то рабочем месте, можно и не работать с полной нагрузкой, а иногда посещать свое предприятие, иногда звонить и работать в другом месте, но заработную плату при этом получать исправно. Оказывается такое возможно.


На сессии городского собрания 24 октября был подан запрос на имя мэра о том, что руководитель центра по переработке отходов - г. К.Аверин, практически не работает на своем рабочем месте, имея оклад свыше 1000 евро, фактически работает в Санкт-Петербурге. На этот запрос мы получили ответ от мэра, что это, оказывается, нормальное явление, т.к. в трудом его договоре не прописано, что он обязан находиться на своем рабочем месте постоянно и что к его работе нет особых претензий.

Далее, в процессе развития, мы узнаем, что вице мэр города, г.Волков, вот уже 1,5 месяца не может связаться с руководителем АО «Нарва Буссивеод» - г. С.Пеэпмаа, который руководит предприятием более 1 года и имеет заработную плату где-то около 2,5 тысяч евро. Вице мэр возмущен этим безобразием и вместе с председателем горсобрания г. Т.Таммисте взывает к председателю ревизионной комиссии г.Саану, с копией председателю Совета АО «Буссивеод» г.Чертовой о том, что необходимо рассмотреть вопрос об отзыве члена правления АО «Нарва Буссивеод» г.С.Пеэпмаа.

В этом воззвании указывается, как плохо организована работа общественного транспорта, как безрассудно запрашиваются дотации на предприятие, которое получило в 2014 году 1553318 евро и значит, как не эффективно используются деньги налогоплательщиков.

И все это при том, что во времена управления этим предприятием господами Андрусом Тамм – нынешним руководителем Нарвского округа центристской партии и исполнительным директором «Транссервиса»; затем г.Сорокиным, во тоже время числился в АО «Буссивеод», но не работал там, а находился в Таллинне, имея зарплату свыше 1 тысячи евро; затем самого нашего мэра г. Еаста – наше транспортное предприятие лучше не работало и мы всегда заявляли об этом.

Так за 2011 год наша дотация была - 1080554 евро, за 2012 год – 1719070 евро, за 2013 год – 1489510, это уже когда работал г. Еаст. На 2015 год, как сообщает г.Волков, г.Пеэпмаа запросил дотацию – 1,5 млн. евро и нас удивило возмущение, с которым обратились г.Таммисте и Волков к ревизионной комиссии, которая, на наш взгляд, вообще неспособна в нынешнем составе что-либо проверить.

Кстати, станция по переработке мусора за 9 месяцев этого года имела оборот 149,17 тыс евро, получив при этом прибыль в 28,28 тыс.евро, но запросила от города дотацию и получила ее в сумме 15886 евро, но власти на это не обиделись.

В разговоре с г.Волковым, он сказал, что к Аверину у мэрии нет претензий, так как он на телефонные звонки отвечает и предприятие, мол, работает нормально.

А вывод здесь может быть один – как и почему , при похожих обстоятельствах, к одному руководителю один подход, а к другому другой, а деньги обоим капают, как и для госпожи Катрин Тамм, в 2012-2013 годах из наших налогов.

Именно поэтому на сессии 20 ноября 2014 года, на имя мэра г. Эдуарда Еаста был подан наш новый запрос и по поводу г.Аверина и по поводу г.Пеэпмаа, о замене их на руководящих постах.

И хотелось бы верить, что новые руководители будут не по протекции правления Центристской партии Нарвского округа, а назначены на основе настоящего конкурса.

Тамара Луйгас
Надежда Синякова

blog comments powered by Disqus