Newsweek: «Барда Путина» могут оставить без прибыльной кормушки

Разное

Филипп Киркоров, который всегда официально поддерживал позицию президента России, может лишиться негласного титула «бард Путина». Как отмечает Newsweek, в споре вокруг «Русского радио», на который положил глаз Кремль, певец, похоже, занял не ту сторону. Он присоединился к бойкоту против перехода радио под контроль государства, которое намерено пропагандировать в его эфире не попсу, а традиционные музыкальные ценности.

Newsweek: «Барда Путина» могут оставить без прибыльной кормушки
«Бард Путина может плохо закончить. Филипп Киркоров, суперзвезда российской поп-музыки, до недавнего времени выступал с перстнем, украшенным изображением Путина. Однако в результате кремлевских игр он может вылететь с наиболее популярной радиостанции»,

— пишет польский журналист Михал Кацевич в польском издании Newsweek.

Государственное учреждение как раз покупает самую популярную в России радиостанцию «Русское радио». Радио, передававшее до этого времени легкую музыку, и то исключительно по-русски, было прекрасным механизмом, продвигающим российских артистов, таких как Киркоров. Но Кремль хочет, чтобы оно стало частью патриотического медийного концерна, пропагандирующего национальные консервативные ценности. Таким образом, в нем может не найтись места для музыкантов, которые, по мнению властей, не на сто процентов проверены или не дай бог замечены в развязности и продвижении декадентского стиля жизни.

«Артистический мирок закипел, узнав о том, что государство переманивает радио», — заявил известный публицист Юрий Сапрыкин. Но не столько по политическим причинам, сколько по меркантильным. Входящее в сеть продюсерских компаний радио «зажигает» музыкальные звезды, а также дает заработать всей массе звезд поп-мейнстрима. А кто окажется вне вещания, тот не заработает свои миллионы, отмечает Newsweek.


Поэтому Филипп Киркоров и несколько других артистов, в том числе Григорий Лепс и Иосиф Кобзон, написали Путину письмо с просьбой, чтобы государство отказалось от покупки радиостанции. Пресс-секретарь Кремля ответил, что президент этим делом лично не занимается.

Newsweek: «Барда Путина» могут оставить без прибыльной кормушки


В свою очередь, певцы подали контрпредложение – обещали, что сами выкупят «Русское радио» за 5 миллиардов рублей и превратят радиостанцию в более патриотическую, чем та, о которой мог бы мечтать Кремль, рассказывает польский журналист. Но так как они не получили ответа, они начали протест. Они намерены бойкотировать большой концерт по случаю 20-летия радио и церемонию вручения музыкальных наград. «Протест ничего не даст, потому что Кремль ясно решил разделить музыкальный мейнстрим. Имея в руках самую большую радиостанцию, продвигающую российскую музыку, он без труда сможет отодвинуть в тень тех артистов, которые хотя бы деликатно критикуют власть», — пророчит Сапрыкин.

«Русское радио» звучит в России в такси, в барах, на пляжах. Это самая популярная радиостанция, особенно среди россиян среднего возраста. И тех, которые менее образованны. А под государственным контролем радио должно будет не только веселить, но и воспитывать в патриотическом духе и согласно видению властей. «То есть будет очередной пропагандистский рупор», — говорит Юрий Сапрыкин. «И при случае радиостанция станет прекрасным средством давления на артистическую среду», — добавляет он.


Филипп Киркоров, певец, король эстрады, актер, музыкант, шоумен, которого в России язвительно называют королем китча, до этого времени скорее избегал политики. На порталах, где публикуют сплетни, и в желтой прессе существуют специальные колонки под названием «Киркоров», посвященные только его жизни. Папарацци следят за каждым его шагом. А он даже не притворяется, что это ему мешает, подчеркивает автор статьи Михал Кацевич.

Newsweek: «Барда Путина» могут оставить без прибыльной кормушки


В течение долгих лет славу ему обеспечивал союз с Аллой Пугачевой. Это примадонна и царица советской эстрады ввела молоденького Киркорова на большую сцену. При ней он учился петь и зарабатывать деньги. Их союз из отношений ученик – мастер переродился в роман, о котором сплетничала вся Россия. В 1994 году примадонна Пугачева вышла замуж за 27-летнего Киркорова. Брак распался спустя 11 лет после спора в телестудии. В московском мирке звезду подозревали в гомосексуализме. Люди рассказывали, что брак с царицей эстрады – это только прикрытие, а на самом деле он постоянно менял любовников.

«Вопреки сложившемуся впечатлению Киркоров отнюдь не тот артист, который запрограммирован на послушание: он может взорваться, может натворить дел, а в новых путинских СМИ во времена укрепления патриотизма для таких нет места», — объясняет музыкальный критик и публицист Артемий Троицкий. «У нас время санкций, войны на Украине и противостояния с Западом, соответственно, Кремль не хочет, чтобы идолами молодежи были цветные птицы, даже такие конформистски настроеные, как Киркоров», — добавляет он.


«Перстень Путина» изготовлен из серебра самой высокой пробы. Вместо драгоценностей на нем –изображение Владимира Путина. На перстне выгравирована надпись «Putinversteher», то есть «понимающий Путина». Киркоров в первый раз показал свой перстень во время летних концертных гастролей, на выступлениях в аннексированном Россией Крыму, отмечает Newsweek.

«Кольцо Putinversteher может стать своего рода орденом "нормальных людей", которые не желают становиться меньшинством в борьбе с остальным миром, которому мы бросаем вызов, его корпорациям, "бархатным революциям", гуманитарным бомбардировкам и двойным стандартам. Мы придерживаемся того, что Россия наконец снова стала претендовать на справедливую долю в мире, и флагман этих изменений — Владимир Путин. Я, как гражданин нашей страны, абсолютно поддерживаю своего президента», — рассказывал Киркоров.

Насколько союз Киркорова и Пугачевой был неспокойным, настолько его политическая любовь к Путину выглядела образцом постоянства. Он не раз публично заявлял, что Путин является его идолом. И это не была односторонняя симпатия. В 2010 году из рук Путина Киркоров получил самую высокую награду — звание «Заслуженный артист России».

«Киркоров не был исключением, так как весь артистический мейнстрим в России отдавал честь власти, потому что благодаря этому он мог участвовать в больших мероприятиях под патронатом государства, а его песни звучали постоянно по радио и телевидению», — говорит Артемий Троицкий.

Киркоров второй после Пугачевой самый богатый артист России. У него довольно много начинающих и делающих карьеру звездочек. Когда в России более года назад началась антиукраинская истерия, звезда также приняла в ней активное участие: он ездил на патриотические концерты, выступал в Крыму. Из-за этого он даже оказался в черном списке Киева с запретом о проведении гастролей на Украине.

Newsweek: «Барда Путина» могут оставить без прибыльной кормушки


В сепаратистском Донбассе гастролировали, в свою очередь, друзья Киркорова: Григорий Лепс, Иосиф Кобзон и другие короли эстрады. Совесть российского шоубизнеса – немногочисленные артисты вне главного течения: рэпер MC Noize, группа «Ленинград» или в последнее время певец под псевдонимом ВладиМир. Только они и критикуют «российскую агрессию» на Украине.

Поп- и рок-мейнстрим во главе с Киркоровым до сих пор соревновались в раболепстве. Но этого оказалось мало для Путина. В трудные времена Кремлю нужны по-настоящему преданные артисты, а не конъюнктурщики, готовые для собственного спокойствия похвалить власть. Таким образом Киркоров может оказаться с носом, и не поможет ему даже перстень с изображением президента, резюмирует польский журналист Михал Кацевич в польском издании Newsweek.

 

 источник

blog comments powered by Disqus