Нефти пророчат 10 долларов за баррель

В мире

Саудовская Аравия продолжает ценовую войну

Надежды на стабилизацию нефтяных цен и на экстренный саммит ОПЕК разрушила Саудовская Аравия. Эта страна – единственная из нефтяных экспортеров – не девальвировала свою валюту и пообещала не делать этого в будущем. Тем самым саудовцы показали, что готовы тратить валютные резервы для продолжения нефтяной войны со странами-конкурентами. Учитывая это, российский Сбербанк начал тестировать сценарий нефтяных цен в 25 долл. за баррель. А британский банк Standard Chartered пошел еще дальше: он объявил о вероятном снижении цен до 10 долл. за баррель.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) может провести экстренное заседание в начале марта. Главной целью встречи станет возможный пересмотр ценовой политики. Об этом заявил во вторник председатель картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. 

По его словам, о внеочередном заседании просят «некоторые члены ОПЕК», потому что нефтяные цены уже преодолели красную черту в 35 долл. за баррель и устремились к новому рубежу – 30 долл. за баррель. По словам Качикву, ни одна страна ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не рада случившемуся падению цен на нефть, передает Интерфакс.

Правда, что бы ни говорили в ОПЕК, судя по всему, Садовская Аравия готова продолжать ценовую войну и дальше. У нее для этого пока есть запас прочности. 

По данным «Синьхуа», президент Агентства денежного обращения Саудовской Аравии Фахад аль-Мубарак заявил в понедельник, что курс риала будет сохраняться стабильным и останется привязанным к американскому доллару. Сейчас курс доллара по отношению к национальной валюте Саудовской Аравии составляет 1 к 3,75.

Кроме того, в течение прошлого года риал пусть незначительно, но укреплялся. Происходило это одновременно с ослаблением по отношению к доллару нигерийской валюты примерно на 20%, норвежской – на 33%, российской – почти на 70% (см. подробнее «НГ» от 29. 09.15).

В начале января американская пресса писала, что риал рискует обвалиться вместе со всей экономикой Саудовской Аравии. Аналитики указывали на дефицит бюджета страны, достигший в 2015 году 16% ВВП, и на начавшееся сокращение резервов. Иного мнения финансовые власти Саудовской Аравии: Фахад аль-Мубарак подчеркнул, что золотовалютных резервов страны достаточно для поддержания курса риала. В конце 2015-го в резервах, по сообщениям информагентств, находилось около 650 млрд долл.

Учитывая все это, многие аналитическое центры ухудшили свои нефтяные прогнозы на 2016 год. Российский Сбербанк уже тестирует сценарий 25 долл. за баррель. Об этом вчера сказал глава банка Герман Греф. О том, что у нефти есть потенциал дешеветь до 20–25 долл. за баррель, сообщали ранее аналитики Morgan Stanley (см. «НГ» от 12.01.16). 

Можно найти и более пессимистичные прогнозы. Аналитики британского банка Standard Chartered допускают снижение цен даже до 10 долл. за баррель, сообщает агентство Reuters. По их мнению, такой обвал может случиться до того, как участники рынка поймут, что зашли в своей ценовой войне слишком далеко. 

Более оптимистичным на этом фоне выглядит ухудшенный прогноз от аналитиков Barclays: они теперь прогнозируют на 2016-й среднегодовую цену нефти Brent около 37 долл. за баррель.

В очередной раз наблюдатели предупредили о серьезных последствиях низких цен для нефтяной отрасли. Так, аналитики  Wall Street Journal предположили, что при длительном сохранении нефтяных цен на уровне 30 долл. за баррель около трети американских нефтяных компаний к середине 2017 года обанкротятся.

Опрошенные «НГ» эксперты тоже говорят о вероятном падении нефтяных цен ниже 30 долл. за баррель. «Нефть вполне может подешеветь до 20 долл. за «бочку». Во-первых, мировая экономика переживает не лучшие времена, а поставщики черного золота никак не хотят добровольно снижать уровень производства, чтобы не отдавать привычную нишу конкурентам. Во-вторых, иранский фактор остается в повестке дня. Тегеран объявил, что планирует выйти на рынок с новым сортом нефти. Название ему пока не придумали, но о высокой конкурентоспособности новой смеси заявили. В-третьих, игроки ОПЕК, обуреваемые внутренними противоречиями, не в силах отбросить распри в сторону и, сев за стол переговоров, принять консолидированное решение, которое способствовало бы росту цен», – поясняет востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт добавляет, что «экстренное заседание картеля не принесет позитивных плодов». «Саудовская Аравия, лидер организации по добыче и экспорту, готова к низким ценам. В бюджете королевства заложено 29 долл. за баррель (для сравнения: в бюджете России на текущий год – 50 долл.). Причем это среднегодовой показатель, – говорит Касаев. – По последним данным, национальная корпорация Saudi Aramco может продать часть акций своих нефтеперерабатывающих предприятий с иностранным участием. Саудиты идут на все, лишь бы не снижать уровень производства и не позволять ценам на нефть подрасти, что губительно для большинства конкурентов, особенно для США».

Также эксперт рассказал о последствиях для сланцевых разработок. «Если цены будут такими же низкими, как сейчас, то надутый в «тучные годы» высоких нефтяных котировок «сланцевый пузырь» лопнет, а нашумевшая «сланцевая революция» превратится в контрреволюцию, поскольку значительная часть американских компаний разорится», – объясняет Касаев.

«Не стоит исключать вероятность того, что нефтяные котировки дойдут до отметки 20 долл. за баррель Brent», – соглашается замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Но она считает, что у нефтяных цен нет причин закрепляться на этом уровне надолго. Хотя бы уже потому, что одновременно с падением нефтяных цен сокращаются инвестиции в отрасль, в добычу. Как говорит Желаннова, по грубым оценкам, сокращение инвестиций составляет 20%. Остановка проектов и банкротство компаний будет означать только одно – в определенный момент спрос превысит предложение, и цены начнут расти.

«Исход экстренного заседания ОПЕК в марте, если оно состоится, сейчас трудно предсказать, – добавляет Желаннова. – С одной стороны, основная цель картеля – защитить свою долю на рынке. И ОПЕК пока не отступает от этой стратегической линии. С другой стороны, цены на нефть уже слишком низкие для стран-участниц, их дальнейшее падение будет еще опаснее, и есть вероятность того, что картелю все же придется пойти на понижение квот».

Нефтяные котировки крайне чувствительны к любым заявлениям участников рынка. Ситуация на бирже меняется ежечасно. Так, в начале вчерашнего дня Brent во время торгов дешевела, приближаясь к 30 долл. за баррель, во второй половине дня она отыгрывала падение и росла почти до 33 долл. за баррель, затем опять начинала дешеветь.  

http://www.ng.ru/economics/2016-01-13/1_oil.html

blog comments powered by Disqus