Неделя в политике. Беспрецедентные по масштабам отставки и назначения

Интересно

На прошедшей неделе в Кремле проводили в Бразилию российскую олимпийскую сборную так, как будто она уезжала на войну. Президент Владимир Путин жестко высказался по поводу решений, которые были приняты против наших атлетов, и пообещал разобраться. Причем и с внешним противником – политизацией спортивных мероприятий, и с внутренним – допингом. Спортсмены на встрече с президентом роняли слезы, делали резкие заявления и давали клятвы не подвести

Вполне оперативно, то есть опять же по-боевому, на минувшей неделе Путин произвел одну из самых крупных за время всего своего правления кадровых пертурбаций – если, конечно, вынести за скобки утверждение правительства после переизбраний его президентом. Лишь одна отставка из длинного их перечня была в принципе прогнозируемой – Андрей Бельянинов покинул пост главы Федеральной таможенной службы (ФТС). Слишком уж неприятные события, связанные с делом о контрабанде алкоголя, сконцентрировались вокруг него. Возглавил ФТС прежний полпред в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Это был первый из чекистов, получивших от Путина в прошлый четверг новые назначения. Вторым стал начальник калининградского УФСБ Евгений Зиничев, который возглавил теперь уж точно «свою» область. Прежний губернатор Николай Цуканов ушел на вакантный пост полпреда на Северо-Западе. Третий назначенец из числа работников спецслужб – это бывший замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов. Он поехал руководить Ярославской областью вместо отправленного в отставку Сергея Ястребова.

А в Кировской области, прежний губернатор которой Никита Белых уволен из-за утраты доверия, титул врио получил бывший глава Росреестра Игорь Васильев. Официально стажа работы в органах безопасности у него нет, есть только военная служба. Однако в ряде СМИ неоднократно утверждалось, что в КГБ он какое-то время работал в одном отделе с действующим президентом. То есть это уже четвертый по счету чекист.

Серьезные перемещения произошли и среди полпредов президента – там одни силовики сменяли других. Например, губернатор Севастополя Сергей Меняйло ушел в отставку и отправился в Сибирский округ – вместо Николая Рогожкина, когда-то большого чина в МВД. Крымский полпред Олег Белавенцев переведен на Северо-Кавказский округ, прежний куратор которого – Сергей Меликов – стал первым замглавы Росгвардии. Кстати, Крым и Севастополь перестали представлять собой особый федеральный округ, они переведены в состав Южного. Скорее всего это демонстрация, что вопрос о статусе полуострова окончательно закрыт.

Важным кадровым решением стала отставка российского посла в Украине Михаила Зурабова. А еще более интересным оказалось моментальное появление кандидатуры его сменщика. Президент уже в конце прошлой недели получил от международных комитетов Госдумы и Совета Федерации согласие на назначение полпреда Уральского округа Михаила Бабича – также человека с военным прошлым в биографии.

Зачем было нужно скоростное утверждение этой кандидатуры, на которую Россия даже еще не запросила у Украины агремана, стало понятно из комментариев, пришедших из принимающей страны. Вполне возможно, что на Бабича последует отказ, а стало быть, можно будет в очередной раз говорить об усилении антироссийской составляющей в политике киевских властей.          

http://www.ng.ru/week/2016-07-31/7_politics.html

 

blog comments powered by Disqus