Наша свинья и наша нива

Разное

После восстановления независимости общество Латвии и его представители, естественно, стремились выразить солидарность с народами, у которых были похожие проблемы с каким-либо «господствующим государством».

В начале 90-х годов латвийские политики много кокетничали с Тайванем. Но когда началась серьезная интеграция в Европейский союз, наше внешнеполитическое ведомство переориентировалось — отношения с Тайванем были разорваны, Латвия стала дружить с посткоммунистической Китайской Народной Республикой, потому что бюрократические советники в Брюсселе подсказали, что нужно делать так.

На этом закончился романтический период Латвии в перенесении своего исторического опыта на проявления сепаратизма, самоопределения, национального освобождения в других регионах мира.

Возможно, это неплохо: своя рубашка ближе к телу, и иногда стоит подумать о том, что выгоднее. Если выгоднее дружить с Китаем, то, наверное, не следует сближаться с Тайванем. Если вам невыгодны баски, секта фалуньгун, каталонцы, шотландцы или Далай-лама — то не надо.

Однако затем получилось довольно глупо с Украиной. В том случае, если политика нашего государства строго аморальная и корыстная, то чего ради рваться вперед остальной Европы и подчеркнуто демонстрировать враждебность по отношению к России? От этого нет никаких бонусов. Пока большие парни спорили, министр иностранных дел Латвии запретил въезд в страну троим российским певцам, отчего у Юрмалы теперь убыток в сто миллионов.

История с Украиной проиграна, и Россия одерживает триумф. Запад уже считается с этой реальностью и смирился с ней. Так зачем же латышам бежать впереди телеги и лошади и кричать, что русские плохие? Взамен можно получить только новые эмбарго и запрет на латышские шпроты.

Украина — это уже не тема для Запада, его волнуют события на Ближнем Востоке и в Африке, где происходят ужасные вещи: старую власть расшатывают или свергают, царит хаос, экономический крах, массовые убийства, политическая неразбериха.  Из этого региона в Европу плывут сотни тысяч беженцев. Революции против старой власти в большой мере поддерживали и инспирировали различные западные фонды, сотрудники посольств и спецслужбы. К сожалению, таков закономерный итог, если сверхумные политологи, комфортно живущие в своих нью-йоркских квартирах и получающие огромные вознаграждения за свои рассуждения, на самом деле ничего не смыслят в тех регионах, народах, властях, религиях, обществах, о которых они информируют и консультируют свои правительства. Латыши тоже временами довольно тяжело страдали от действий таких персонажей и их попыток промывать мозги. Сейчас это давление немного ослабло. Это счастье, что у Латвии нет нефти. Есть только немного транзита.

В свою очередь, там, где есть нефть, инженеры душ из фондов Карнеги, Сороса и других действуют с большими усилиями и финансовыми вложениями, чтобы проводить свои эксперименты над людьми, как над крысами. То, что они действительно умеют, — это создавать безумие в тех точках мира, куда приходят их советы вместе с танками. У них, может быть, от этого есть такая выгода, как возможность спекулировать на биржах. Но какая выгода для Латвии? Теперь Латвия должна будет принять 250 беженцев из охваченных хаосом стран, и ясно, что этой цифрой все не закончится, к числу подлежащих приему мигрантов надо будет приписать нули.

Внешней политике Латвии следовало бы хоть сколько-нибудь ориентироваться. Если мы поддерживаем всеобщую аморальность и двойные стандарты, то это надо использовать для своей выгоды. Если Латвия ощущает какую-то миссию и зуд от своей недавней истории, то она должна объяснить своим трансатлантическим партнерам, что, к примеру, курдский народ веками мечтал о создании собственного независимого государства. Сейчас курды близки к исполнению мечты — смута в регионе дает им надежду на свое государство. А Турция их бомбит при поддержке США. В то же время сами США поддерживают иракских курдов в их борьбе против исламского государства. Курдов убивают со всех сторон.

Может быть, Латвия должна сказать свое слово? Курдский народ уже давно заслужил свое государство. Латвия тоже была оккупирована и долго оставалась безнадежной в своем стремлении к самоопределению. Латышам известно лучше всех, что значит угнетение. Латыши должны прийти курдам на помощь, по меньшей мере, в дипломатических кулуарах.

Но раз уж это не делается, то надо поступать наоборот: если какая-то война — не наша война, то нечего совать нос в чужое дело. Сирия и Украина — это не наша свинья и не наша нива.

Оригинал публикации: Mūsu cūka un mūsu druva

 

blog comments powered by Disqus