Нарву накрывает пылью

Нарва

Еще раз о пыли в городе

Актуальнейшей проблемой для Нарвы стала пыль. Городские улицы уже два года раскапываются и находятся местами без асфальтового покрытия, по ним колесят десятки единиц тяжелой техники, и на фоне этого установилась относительно сухая, немного ветреная погода.

Достаточно прогуляться по нарвским улицам минут двадцать, чтобы тут и там услышать, насколько устали люди от пыли в глазах, носу и во рту.

Офтальмолог поликлиники Нарвской больницы Георгий Кисель не только как горожанин, но и по долгу службы видит, что в раскопанной Нарве проблема пыли в этом году острее обычного.

- Вы посмотрите, что творится в детских садах! Дети оттуда идут на прием сплошным потоком. Причина конъюнктивитов сейчас не столько инфекционная, сколько пылевая.

По наблюдению доктора, пыль из города никуда не уходит – нет настолько сильных ветров.

- Все оседает на людях, и они еще сами разносят… Вообще, ужас какой-то! Слава богу, что еще ничего активно не цветет. Вот когда начнется цветение и добавится к пыли – станет еще хуже, – вздыхает специалист.

Вице-мэр Нарвы Максим Волков говорит, что названная проблема стала очень актуальной из-за масштабных строек. Пыль летит как с незаасфальтированных дорог, так и с колес грузовиков, с куч складированного щебня. 95 процентов новых труб уже уложены, готовится асфальтирование, но впереди продолжение других больших дорожных строительств – источников загрязнений городской среды.

 

Решение видится только одно – чаще отправлять на улицы поливальные машины. Этим занимаются фирмы, ответственные за проведение строительных и благоустроительных работ, а графики полива согласовываются с чиновниками.

- Сейчас, в понедельник (31 марта), мы договорились таким образом, что до четверга смотрим ситуацию, и если кардинальных улучшений не будет, то у нас в городе есть небольшой резерв – скопился благодаря малоснежной зиме, и его мы задействуем. За счет резерва закажем и поставим еще одну машину, – сказал Волков, заметив попутно, что удовольствие – не из дешевых: порядка 500-600 евро за рабочую смену поливальной машины.

В то же время он признает, что эффективность не очень высока: пара первых же проездов грузовиков с грязными колесами – и поливать надо снова; но другого решения нет.

- В середине апреля начнутся асфальтные работы, укладка труб будет сворачиваться, проблема постепенно потеряет актуальность. Но сейчас можем решать ее за счет имеющихся резервов, – добавил городской руководитель.

Самый первый совет офтальмолога Георгия Киселя – примерно такой же, как и из уст чиновника: «Грубо говоря, терпеть».

- …А вечерами промывать глаза обычным ромашковым чаем – это очень хорошо. Пакетики с ромашкой из аптеки заварить, намочить ватку и выжать из нее прямо в глаз. Не надо ничего накладывать и лежать, а просто промывать, отмывать все, что там скопилось за день, – описывает доктор эту превентивную меру, которая сгодится и в качестве первой помощи.

Вместо ромашки также очень хорошо подойдет трава череды. Доктор говорит и про аптечные капли по типу «натуральной слезы»: их состав и уровень кислотности (pH) такие же, как у настоящей слезы, поэтому приятны глазу. «Но лучше брать в таких случаях более густые, гелевые капли – они дольше сохраняются и действуют в глазках».

Если сухость, резь, покраснение глаз не проходят, то, конечно, идти к врачу. Особенно с ребенком – пробиваться через очереди.

- В поликлинике сейчас – «Завал Иванович», как мы это называем, – рассказывает доктор. – Вообще, последние 20 лет – это что-то! Каждый день приходит народу раза в два выше нормы. Я связываю это с последствием 90-х годов, когда никто не ходил лечиться, а теперь пошли запущенные случаи. (…) В 90-е все боялись потерять работу, ходили больные, а сейчас это аукнулось. И у других докторов такая же проблема, не только по глазам.

Из  последних комментариев:

Постимеес: 1) Теперь знаю в чем дело .Были у детей в гостях 3 дня назад, живут на Кангеласте там ещё можно дышать лес рядом , а вот когда обратно домой в Тарту ехали -от Астри и до выезда из города в машине 5 человек кашляли не переставая , я ещё не понимала в чем дело ,хотя запах пыли чувствовался теперь дошло, бедные наши дети и внуки :(

2) Смех смехом, а пыль реальная и очень серьезная сейчас проблема в городе. Поливать водой не выход. Нужно поливать связующим пыль составом, ну и асфальтировать дороги скорее. Это реальный ппц в Нарве.. Нарвским властям и КВН-щику позор.. Конец апреля-май тут все от пыли ох**ют.

3) А скоро астматики пойдут толпой....пусть бы больничная касса взыскала с Воронова и его пособников все затраты на лечение заболевших людей от этой пыли и грязи в городе, а не за счет налогоплательщиков!

4) Очередная пыль в глаза,теперь только уже читающих!
В горУправе ничего не поменялись,Волков как в КВНе стал шутить и подкалывать горожан,хотя сам в Нарве не живёт.
Дорог не было,их добили проектами укладки новых труб,и ещё не известно как будет выглядеть новые "за асфальтированные" дороги Нарвы.

Ходят слухи что Воронов директор Нарва-Веси,хочет поднять цены на воду или просить денег у города для своих "якобы нужд",которые не вошли в общую смету всего проекта...

ПОЗОР МЭРу и всем остальным работникам гор управы Нарвы!!!

(Грамматика и пунктуация оставлена в авторском варианте) 4narva.ee

blog comments powered by Disqus