Нарвское Горсобрание начало борьбу с коррупцией?

Нарва

17 апреля с.г. Нарвское Горсобрание примет постановление «Применение Закона о борьбе с коррупцией», разработанное для исполнения законов «О борьбе с коррупцией» и «О публичной службе». Уточняем термины и понятия. Антс Паулс. 16.04. 2014

Должностное лицо - это физическое  лицо, имеющее для выполнения публичных функций официальный статус.   Должностное лицо обязано немедленно информировать руководителя учреждения о  случае коррупции. В соответствии с положениями Закона о борьбе с коррупцией конфиденциальность информации гарантируется.

 Руководитель городского официального учреждения обеспечивает в сфере управления своего учреждения  освобождение должностного лица от обязанности принятия решений или совершения действий в отношении себя или связанных с ним лиц.

Связанные лица. Связанными лицами в отношении должностного лица являются жена/муж, родители, дети и т. д., а также юридическое лицо(фирма),из которого не менее 1/10 принадлежит  перечисленным лицам, а также факт участия этих лиц в управлении юридических лиц.

 Обязанность декларирования интересов. Декларацию обязаны представлять члены Городского собрания, члены Городской управы, руководители городских официальных учреждений, руководители учреждений, подведомственных городским официальным учреждениям, а также члены руководящих органов коммерческих объединений, находящихся под доминирующим влиянием города, и учрежденных городом целевых учреждений.

 Предупреждение коррупции в городских официальных учреждениях координируется комиссией по проверке деклараций интересов, в состав которого  входят:

1) председатель Нарвского Городского собрания  –  руководит работой комиссии;

 2) мэр города;

 3) заведующий канцелярией Нарвского Городского собрания;

 4) городской секретарь;

 5) старший инспектор городской канцелярии;

С  2004 года предупреждением коррупции в городской сфере занималась комиссия, в которую входили председатель Горсобрания (Стальнухин) и мер (Таммисте). За этот период судом осуждены бывший  начальник департамента Аркадий Николаев, депутат Горсобрания Александр Моисеев, бывший вицемер Софья Хомякова, первой инстанцией суда осуждены бывший вицемер Андрей Филиппов и бывший председатель финансовой комиссии Горсобрания  Федор Овсянников.

Вышеуказанные руководители города того времени (Стальнухин, Таммисте) не могли не знать о «делах» своих коллег  и дружно молчали, не информируя правоохранительные органы о нарушениях. Для имиджа Нарвы было бы полезно получить у них разъяснения в Нарвской прессе мотивов своего молчания.

Мировая практика четко доказывает - чем выше уровень коррупции региона, тем беднее его жители. Цифры по Нарве это подтверждают.

Министерство внутренних дел систематически анализирует благосостояние людей. Так за период 2009 - 2013гг. Нарва  упала по этому показателю с 202 места на 222 место среди 228 самоуправлений Эстонии. Этот комплексный показатель учитывает зарплату и пенсии людей, количество работающих, безработицу и др. Такие показатели – позор для города.

По причине высокого коррупционного  имиджа крупные инвестиции не приходят в Нарву, результат - высокая безработица. Несколько строящихся складов в промпарке  не решают проблему в ближайшие годы.

Принимаемым постановлением,  предупреждение коррупции в городских официальных учреждениях возлагается на руководителей, что были у руля и в предыдущий период. Можно ли на них положиться?

Новый закон «О борьбе с коррупцией» начал действовать с 1апреля 2013г. Нарве требовалось больше года, чтобы издать свой документ действий. Долго думали. Надеемся, что придумали, как выйти с коррупционного тупика. Как помочь Нарве на этом пути?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

blog comments powered by Disqus