Нарвский бизнес не хочет иметь дел с США

Нарва

Ида-Вируские, в частности, нарвские предприниматели не горят желанием налаживать бизнес-контакты и открывать новые рынки в США. Примерно такой вывод сделали члены делегации Американской торговой палаты в Эстонии. Состоялась двухдневная поездка по северному Ида-Вирумаа нескольких членов

Американской торговой палаты в Эстонии и вице-руководителя посольства США Шевер Волтмер. Целью было – ознакомиться с бизнес- и промышленными возможностями северо-востока.

Кроме посещений нескольких производств в регионе, гости планировали встретиться в Нарве с местными предпринимателями, которые, возможно, заинтересованы в новых бизнес-контактах, расширении своих рынков на Америку. Однако, пришлось констатировать, что никто не откликнулся на адресные приглашения.

- Было приглашено много людей – почти все нарвские фирмы, являющиеся крупными работодателями. А участников оказалось очень мало. Это еще раз показывает, что наш предприниматель мало смотрит по сторонам, слабо ищет новые рынки, – отметил директор Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов.

Исполнительный директор Американской торговой палаты в Эстонии Дарья Сивовол (на снимке) рассказала, что к ним и в таллиннский офис бизнесмены с северо-востока практически не обращаются. Поэтому палата работает в основном с силламяэской компанией «Molycorp Silmet» и парой других больших предприятий.

- Они сами занимают более активную позицию. Многие имеют международный менеджмент, чувствуют необходимость быть частью бизнес-системы. (…) Хотелось бы вовлечь и нарвский бизнес во все эти контакты, – сказала Сивовол.

Как напомнили в посольстве США, сейчас в Ида-Вирумаа есть несколько сравнительно крупных предприятий, основанных на американском капитале. Например, уже упомянутый «Molycorp», «Eastman Specialties» и «Amphenol».

Дарья Сивовол подчеркнула, что русскоязычный регион особенно подходит для работы с российским рынком. При этом американские компании в Эстонии пока не отметили никаких изменений в связи с глобальным обострением отношений востока и запада.

Некоторые даже извлекают из этого коммерческую пользу. Например, таллиннская фирма «Astrec Data» строит в Йыхви хранилище данных – безопасный серверный центр, клиентами которого станут многие российские компании.

- Но делать выводы о влиянии (обострения отношений) на бизнес еще рано, – добавил Андрус Альбер, президент Американской торговой палаты в Эстонии.

 

         
   Илья СМИРНОВ,СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

blog comments powered by Disqus