Нарвские энергетики избрали нового профсоюзного лидера

Нарва

Владимир Алексеев, руководивший Нарвским энергопрофсоюзом на протяжении четверти века, не стал, как и обещал, вновь кандидировать на этот пост. На отчетно-выборной конференции 29 ноября был избран новый председатель правления – Андрей Зайцев.

В работе конференции энергопрофсоюза участвовали 98 делегатов. Как сообщил «Северному побережью» добровольно уходящий лидер Владимир Алексеев, полномочия новых членов правления включая председателя вступят в силу с января 2015 года – на пять лет.

- Новым председателем избран Андрей Зайцев, он сегодня работает старшим машинистом энергоблоков Эстонской электростанции. Насколько я могу оценивать, кандидатура хорошая, – прокомментировал Алексеев.

Алексеев уже заранее говорил, что в свои 68 лет больше не станет кандидировать в правление энергопрофсоюза, которым самозабвенно руководил с октября 1989 года, являясь фактически его олицетворением.

- Это такая работа, которой нужно отдавать всего себя и после рабочего дня ты все равно в ней, – делится он впечатлениями. – Для меня это очень большая часть жизни.

Андрей Зайцев с января 2015 года возглавит профсоюз нарвских энергетиков и покинет штат электростанций. Он предполагает, что на должности председателя профорганизации несколько потеряет в личном доходе, и этот переход считает идейным шагом: "Это совсем не поиск финансового благополучия".

Он сказал также, что пока точно не знает, чем займется в дальнейшем, кроме того, что в ближайшее время будет помогать новому профлидеру.

Впрочем, и 42-летний Андрей Зайцев, по оценке Алексеева, уже достаточно опытен. Например, два года назад он в качестве доверенного лица участвовал в переговорах с администрацией АО «Eesti Energia Narva Elektrijaamad» по новому коллективному договору.

- Время покажет, – Алексеев не загадывает, как справится преемник с делами. – Это будет принципиально новая сфера деятельности для Андрея – поменяется все, – собеседник имеет в виду, что Зайцеву придется завершить трудовые отношения с «Eesti Energia Narva Elektrijaamad» и полностью погрузиться в управление профсоюзом.

Сам Андрей Зайцев сказал «Северному побережью», что на сегодня основной задачей он считает сохранение организации. «И делать все возможное для укрупнения».

В Нарвском энергопрофсоюзе на сегодня 912 членов – это преимущественно работники Эстонской электростанции в структуре АО «Eesti Energia Narva Elektrijaamad». Сейчас на повестке дня – переговоры о следующем коллективном договоре, когда традиционно самый острый вопрос – повышение предприятием фонда зарплат и дополнительных выплат работникам. Далее, в новом году, придет время аналогичных переговоров с администрацией завода масел «Eesti Energia».

Отвечая на вопрос о возможности объединения с более крупным Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков, новый профлидер Андрей Зайцев отметил: «Есть много тонкостей и нюансов, которые мы знаем внутри двух наших организаций». Отношения двух профсоюзов исторически непростые.

- Я в профсоюзе давно, и разговоры об объединении ведутся тоже очень давно. Посмотрим, что будет дальше, а на сегодняшний день таких планов нет, скажу честно, – признал Зайцев.

Председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский, тоже рассуждая о возможности объединения с Нарвским энергопрофсоюзом с учетом смены его руководства, отметил, что это зависит в первую очередь от второй стороны: «Мы всегда рады видеть их вместе с нами».

По его мнению, объединению профсоюзов до сих пор мешало «чисто личностное нежелание коллег укрупняться и объединяться», и со сменой лидера в энергопрофсоюзе у Понятовского появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

- Нам вместе нужно решать вопросы не только тактические, но и стратегические, – уверен он. – Уже сегодня пора начинать работать с правительством, так как впереди 21-й год, когда производство электроэнергии на сланце окажется на критическом уровне – и себестоимость может оказаться выше продажной стоимости. Уже сегодня надо заниматься вопросами создания рабочих мест, чтобы сохранить занятость в нашем регионе и в частности городе. Если они (в Нарвском энергопрофсоюзе) думают, что все так легко и просто и они смогут сами каким-то образом защититься, то через два года будет уже поздно об этом говорить. Говорить надо сегодня на уровне правительства и Рийгикогу, но если мы не объединимся, тогда лет через пять может быть очень больно, – считает Понятовский.

Северное Поберехье,Илья СМИРНОВ,Kujunduslik foto Scanpix/Pärnu PM

blog comments powered by Disqus