Нарвские депутаты час бились за 26 евро, победила оппозиция

Нарва

На состоявшейся 18 декабря сессии городского собрания нарвские депутаты без вопросов приняли программу по развитию культуры и спорта на миллионы евро, но целый час бурно обсуждали поправку к порядку установления опеки, где цена вопроса составляла 26 евро. В итоге неожиданно победила оппозиция, ее поправка была поддержана с перевесом в один голос. Теперь люди со средней степенью инвалидности могут быть официально опекунами своим близким родственникам и получать за это пособие.

До 18 декабря Нарва была одним из немногих самоуправлений Эстонии, если не единственным, где человек со средней степенью нарушения здоровья не мог быть официально опекуном и получать соответствующее попечительское пособие, даже если он и так ухаживает за своим больным родственником, передает Нарвская студия Радио 4.

Причиной спора, который неоднократно вспыхивал в городском собрании Нарвы, стал один случай с женщиной, которая официально пыталась стать опекуном своему брату, несмотря на свою среднюю степень нарушения здоровья. Депутаты постоянно отказывали, так как не хотели менять всю систему из-за одного случая. Даже невзирая на то, что цена вопроса составляла 26 евро в месяц.

Как пояснила вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская: "Дело не в том, что я такая плохая и злая и не хочу назначить пособие. Если человек сам имеет недостатки здоровья, то было бы неправильно, исходя из одного случая и одного человека, который идет на принцип, менять всю систему и назначать его попечителем, даже если ему самому нужна помощь. Дело не в том, что жалко денег, а в том, что все решения должны быть разумными. Я предупреждала, что могут возникнуть риски - человек станет попечителем, а потом ему самому могут назначить попечителя. В такой ситуации непонятно, как поступать социальным работникам. Я не могу комментировать решения других самоуправлений, я отвечают только за то, что происходит в нашем городе".

Вице-мэра поддержала социальная комиссия городского собрания во главе с Олевом Силландом, который сказал, что попечительство - это ответственная работа и, если попечитель на этой работе надорвется, то ответственность ляжет на плечи города.

Оппозиционный депутат Тамара Луйгас, подготовившая поправку к порядку установления опеки, расширяющую круг опекунов, не согласна с аргументами властей. "Нарва - это единственное самоуправление, где люди со средней степенью нарушения здоровья не имеют права официально быть опекунами своих близких родственников и получать за это деньги", - возмущается Луйгас. По ее словам, страхи о том, что такие люди могут навредить себе, необоснованны: "Чтобы стать опекуном необходимо получить соответствующую справку от врача, а кто лучше семейного врача знает состояние таких людей и что они могут делать?"

Депутаты спорили больше часа

Депутаты спорили больше часа, и в какой-то момент один из них предложил занять место опекуна. "Я это могу решить, - эмоционально заявил депутат от правящей фракции Kesk Владмири Бутузов. - Я завтра пойду к этой женщине и буду получать и относить ей эти деньги, и пусть она дальше ухаживает за своим братом. Я ей еще буду доплачивать. Вот как я хочу решить этот вопрос". По его словам, если официально нельзя, значит нельзя: "Средняя степень нарушения здоровья - это серьезно, а вдруг что-то случится. Можно понять чиновников, не желающих брать на себя ответственность, и я не хочу брать ответственность. Если бы я знал, что будет такая дискуссия, я бы давно решил эту проблему".

В итоге, после фракционного перерыва социальная комиссия предложила оговорить возможность исключения из правил и делегировать право разбираться в каждом отдельном случае городской управе. Но при голосовании произошло невероятное - с противовесом в один голос 14 "за", 13 "против" - победила поправка оппозиции. Таким образом, теперь в Нарве люди со средней степенью нарушения здоровья смогут быть официально опекунами и получать 26 евро пособия.

Как так получилось, не понял и глава Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм: "Здесь непонятно как голосовали и подсчитывали голоса. Молотком, конечно, стукнули, но вопросы к председателю городского собрания и его заместителю есть. Если голоса были подсчитаны неправильно, будем смотреть регламент городского собрания и другие законодательные акты. Что будет дальше, пока рано говорить".

Депутат из правящей фракции Kesk Лариса Оленина, поддерживавшая поправку оппозиции и воздержавшаяся при голосовании, сказала, что пусть долго и с обидами, но поправка пошла на пользу людям: "Думаю это хорошее решение".

Источник

blog comments powered by Disqus