Нарва. Вести от депутатов

Юмор

Горсобрание предложило обязать чиновников брать взятки только зданиями закрытых предварительно детских садов и школ. Об этом сообщил нашему порталу один из депутатов - наш читатель. По его словам, соответствующие поправки в программу развития образования уже направлены на согласование в горсобрание города.

Депутаты центристской фракции уверены, что инициатива недавно созданной рабочей группы по программе развития образования «убивает сразу двух зайцев». «Во-первых, это серьезный удар по коррупции. Жителей города за последние 2 года уменьшилось примерно в полтора раза. А количество депутатов и  членов  их семей удвоилось. Во-вторых, директорам заведений давать взятку будет с каждым годом все сложнее — среди директоров детских садов и школ появилось много людей, знающих эстонский язык и имеющих нужное образование, что серьёзно мешает держать руководство заведений на «коротком поводке», вымогая откаты и голоса на выборах.

С другой стороны, поправки помогут сократить расходы бюджета на выплату зарплаты муниципальным работникам. «Сейчас кризис, и город вынужден секвестрировать расходы на содержание образовательных заведений. Наши поправки помогут вывести чиновников на самоокупаемость. Если у них будет пусть и разовый, но доход, пережить сокращение зарплаты на 20-30% им будет намного легче», — полагают руководители города.

Напомним, что сейчас средний размер взятки в Нарве, по данным КАПО, составляет 250 евро в месяц. Рабочая группа, созданная по инициативе фракции, предлагает зафиксировать эту сумму в качестве базового тарифа, а также установить повышающие коэффициенты — в зависимости от численности населения города и масштабности контракта, за согласование которого чиновнику предлагают взятку. Для Нарвы, например, нужно  установить коэффициент 1,8. То есть базовый размер взятки ведущим чиновникам составит 2,5 тысячи.

Бывший председатель городского собрания, ранее возглавлявший на градообразующем предприятии «Кренгольм» бригаду такелажников, одобрил инициативу рабочей группы и фракции центристов в горсобрании Нарвы. «Он давно говорил, что образованию нужны понятные и стабильные правила игры. Это позитивный сигнал жителям Эстонии. Главное, чтобы эти правила действительно выполнялись», — подчеркнул он.

Кепрей Краповски

blog comments powered by Disqus