Нарва упростит горуправление

Нарва

По темам статей местных СМИ с нашими комментариями.

Газета "Северное побережье"

Центристская фракция Нарвского горсобрания, обратились к мэру для проведения оптимизации городской управы. Для  экономии средств. Центристы предлагают упразднить департаменты и введение «прямого подчинения отделов и служб городской управы вице-мэрам», объединить все имеющиеся бухгалтерии в один отдел с  установкой на компьютеры определённой бухгалтерской программы».

От мэра ждут проект решения к 22 октября, чтобы успеть сделать все к новому году.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст  в комментариях для «Северного побережья» рассказал, что горуправление на самом деле уже давно работает над данным вопросом. ( Наверно с тех пор когда привезли первый компьютер в мэрию)

Для мэра, судя по его интервью, главное - качество новой структуры, а отнюдь не экономия. Что всегда присутствовало в нарвской мэрии.(Ещё приветствуется подчинение, безынициативность, исполнение приказов, несоответствие с должностями, всевозможные руководители, исполняющие обязанности, потому что нет ни должного образования, ни знания гос. языка и прочее…)

Закон о публичной службе предусматривает две схемы работы местной исполнительной власти: или с департаментами как отдельными юридическими лицами, или с отделами и службами, прямо подчиненными управе. По второй схеме построена работа, например, в Тарту и Пярну. В Нарве же издавна применяется первый вариант, и даже т.н. отдел культуры фактически является департаментом.

У нарвской исполнительной власти – четыре департамента, один отдел, две службы плюс канцелярия.

Новая структура– без департаментов уже разработана: «Теперь нужно ее рассматривать и углубляться конкретно в детали функционирования».

Нарвское горсобрание 25 сентября не поддержало предложение депутата Алексея Мяги о создании временной комиссии для реорганизации структуры официальных учреждений городской управы.

Мяги отмечает, что рабочая группа предлагала отказаться даже от отделов и оставить только службы, однако центристы не пошли на упрощение до такой степени.

- Это позволило бы сэкономить достаточно много средств, которые можно направить на повышение заработков чиновникам, и до минимума сократить число руководителей, – считает Мяги.

На сегодня в структуре Нарвского горуправления 247 служебных и рабочих ставок. Из них 72,5 – чиновничьи, в том числе 10 руководителей. Плюс – мэр и два вице-мэра являются не чиновниками, а высшими руководителями.

«Северное побережье» уже рассказывало, что также с 2015 года в Нарве должна заработать реформированная структура муниципальных соцучреждений: новый единый центр социальной работы заменит три нынешних подведомственных учреждения Департамента социальной помощи. Последний, как стало теперь ясно, тоже прекратит существование.

blog comments powered by Disqus