Нарва породнилась посредством Skype-связи с американским городком

Нарва

Сидя перед камерой и микрофоном Skype-связи, мэр Нарвы Эдуард Эаст 2 апреля подписал соглашение о дружбе с городом Бел-Эйр, штат Мэриленд (США). На экран транслировалось, как то же самое происходит за 7200 км отсюда.

Skype удалось наладить не сразу, так как нужно было присоединить и третью сторону – посольство Эстонии в Вашингтоне; это сделали совместными усилиями. Посол США в Эстонии Джеффри Д. Левин присутствовал тоже, но уже вживую – сидя рядом с мэром Нарвы.

Градоначальники и дипломаты произнесли несколько приветственных слов, высказав надежду, что сотрудничество будет шире, нежели только по Интернету.

Бел-Эйр – тихий городок с 10,2 тысячи человек населения. Прежде никаких отношений с Нарвой не было, и найтись двум точкам на карте мира помог действующий в Мэриленде совет по обмену с Эстонией. Его возглавляет выходец отсюда Тойво Тагаметс, тоже присутствовавший при подписании с американской стороны. Благодаря его стараниям есть уже более десяти партнерских пар между самоуправлениями Эстонии и этого одного штата.

Момент подписания соглашения о дружбе Нарвы с американским городом Бел-Эйр - перед экраном Skype в зале нарвской мэрии.

Соглашение Бел-Эйр и Нарвы предполагает сотрудничество в экономике, торговле, организации самоуправления, культуре, образовании, здоровье и отдыхе. В то же время – ничего конкретного. Во время сеанса Skype-связи прозвучало приглашение американцам приехать в Нарву, но четкого ответа не получено.

- Конкретные шаги сотрудничества будут предметом обсуждения, и пока трудно сказать, что это даст рядовому нарвитянину, – прокомментировал советник по внешним связям из Нарвской городской канцелярии Вячеслав Коновалов.

У Нарвы уже около 15 побратимов и партнеров в разных странах мира, даже в Китае. Одним из них является украинский Донецк, часто мелькающий в новостях в связи с пророссийскими настроениями жителей. В этой связи посол США Левин заверил, что нынешнее соглашение не имеет никакого политического значения:

- Отношения Нарвы с Донецком не имеют никакого отношения к отношениям Нарвы с другими городами – в США или остальном мире, – сказал он.

Коновалов подтвердил, что подписание планировалось еще в ноябре, но тогда помешало, что и в Бел-Эйр проходили местные выборы, и в нарвской мэрии не было полной определенности.

blog comments powered by Disqus