НА БЕЗБЕДНУЮ СТАРОСТЬ

Эстония

Применение закона, предусматривающего компенсацию по увольнению, к покидающим Тоомпеа бывшим депутатам вызывает сомнения.

На днях Интернет буквально взорвался негодующими комментариями пользователей, возмущённых сообщением о выплате компенсаций тем бывшим депутатам Рийгикогу, которые проиграли нынешние парламентские выборы и теперь вынуждены покинуть насиженные места на Тоомпеа. Тем, кто провёл в парламентских креслах минимум один год, предусмотрено выплатить возмещение в размере 20 787 евро, а тем, чей стаж менее года – до 10 393 евро. Согласно Закону о статусе депутата Рийгикогу, депутату, полномочия которого заканчиваются, выплачивается разовая компенсация в размере шести или трёх месячных зарплат. Сейчас месячная зарплата обычного депутата составляет 3464,5 евро. Отсюда и размер возмещения.

«За что?» - восклицает рассерженная общественность. Если считать, что служение в депутатской должности есть та же работа, а уход по причине непереизбрания сравним с увольнением не по «злостной статье», то всё выглядит логично. Всем и везде платят выходное пособие. С другой стороны, то, что бывшего депутата не переизбрали, при желании можно приравнять к статье «за утрату доверия» и ничего ему не платить. Но и это будет не вполне правильно, потому как причины, почему народный избранник стал бывшим, разные и не всегда от самого человека зависящие. Как, впрочем, отнюдь не всегда зависит и попадание в парламент. Наша сложная избирательная система, которую Рейн Таа­гепера метко назвал «рассольем», партийный диктат и своеволие оборачиваются порой чрезвычайно странными последствиями – я помню, как в первой половине 1990-х годов в Рийгикогу заседал депутат, набравший всего полсотни голосов и прошедший в качестве «вагончика» за т.н. «паровозом». Сидел он тихо, словно мышь под веником, и когда под самый занавес вдруг впервые вышел на трибуну, зал разра­зился овациями. Но сегодня и он получил бы возмещение за тяжкий труд.

Негодование широкой публики вызвано в первую очередь крайне низким престижем парламента в глазах общественности. И ещё больше её возмущают названные суммы. И тут объяснение одного из «бывших», что, мол, депутат – это особая профессия и ему нужно время, чтобы найти новую работу, играет, пожалуй, против, а не за. Закон, конечно, есть закон, но он явно писался под наше заветное JOKK.

Источник

blog comments powered by Disqus