Мышеловка для лубянских

Россия

Статья «Лубянские на Рублевке» в прославившейся скандалами «Новой газете», наверное, станет завершающим штрихом в карьере этого издания. Содержание опуса явствует из подзаголовка «Как руководство ФСБ России заработало миллионы долларов на сделках с землей бывшего ведомственного детсада». В тексте, пересказывать который нет необходимости, названо множество фамилий высокопоставленных лиц, замеченных в коррупционной деятельности, детали которой также подробно описываются.

Ну, ладно. Ещё одно разоблачение, которое, скорее всего, ничем не закончится – Кремль в лице Дмитрия Пескова уже сообщил, что не будет комментировать материал. Как, впрочем, и всегда. Что, кстати, находится в полном соответствии с цитатой из Марины Цветаевой: «Если у Вас за спиной кричат “Дурак!”, то это не повод оглядываться».

Общий для всех подобных материалов информационный контекст сложился довольно давно и имеет некоторые специфические черты.

Приобретали ли землю «генералы ФСБ», на каких условиях и каким образом её продали – это один вопрос. Свой вариант ответа на него «Новая газета» уже предложила. Зато сам собой всплывает другой вопрос: почему столь ограничен круг разоблачаемых? Если вытащить на свет Божий компромат, перетекающий из одного издания в другое за последние полгода, окажется, что по-крупному пытались извозить в грязи имена: а) экономистов и бизнесменов (что, в общем, понятно – у них как бы априори предполагается наличие незаконно заработанных средств) и б) представителей силовых структур.

Непонятно, почему «Новая газета», «Эхо Москвы» и прочие так мелочатся. Почему разоблачения не затрагивают, к примеру, Геннадия Зюганова? Вот упорно не верится, что у него нет дачи, шикарной квартиры, крутой машины или особняка. Или же либералы не причисляют его к своим противникам? А почему не слышно об опалённых санкциями участках на Лазурном берегу, принадлежащих Владимиру Вольфовичу Жириновскому? Не говоря уж о том, что крайне интересно было бы узнать жареную информацию о недвижимости семей Ходорковского, Навального, покойного Немцова и т. д. На худой конец сгодился бы и Макаревич. Но о них молчание либо скромные две-три строки, тут же выпадающие из поля зрения изменчивой публики. Что за дискриминация и по какому признаку?

Мышеловка для лубянских


В этой связи, на фоне сегодняшней публикации всплывает ещё один нюанс, скорее, эмоционального характера. Российскую бизнес-элиту «разоблачают», так сказать, по инерции, беря на понт по очереди нефтяников, «Газпром», правительственный экономический блок и т.д. В отличие от неё, военную разведку кусают не переставая и всё сильнее. При этом атаке подвергаются вполне определённые лица из ближайшего окружения Президента.

В общем, причины такого выбора понятны: нападают на тех, кто представляет наиболее стойкую и мощную силу в стране. Трещины внутри силового блока приведут к разломам в российской государственности, которая с таким трудом едва начала укрепляться. Если собрать все наезды на силовиков, то они собираются в систему, под прицелом которой находятся первые и наиболее влиятельные лица в государстве. Причём, детали некоторых инцидентов (например, убийства Немцова, или весенних разборок чеченских, ставропольских и московских правоохранителей) говорят о неоспоримом наличии «кротов» в полицейских рядах и в правительственных кругах. Собственно, их выявление, судя по всему, является одной из приоритетных задач на сегодняшний день.

Однако фейк под кодовым названием «Раскол в Кремле» к настоящему моменту исчерпал себя. Последние «пробные шары» – в виде высказываний Кудрина на форуме в Петербурге о досрочных выборах президента и очередного анекдота от Ходорковского о преемниках Путина – в сети не вызвали ничего, кроме волны шуточек и фотожаб. К чему тогда эта попытка возвращения к закрытому проекту?

В статье из «Новой газеты» есть некоторые нестыковки, вызывающие сомнения в настоящих целях публикации:

1. Собственно, из приведённых документов следует только, что сотрудники ФСБ владели земельными участками. Условия приобретения и продажи находятся в области фантазии. Поэтому разоблачительная часть создаётся исключительно со слов совершившего сделку адвоката Александра Кобзева, приправленных авторскими ремарками.

2. Мотивы адвокатского героизма также остались за кадром. Чего ради он решил сдать ФСБшников, не представив доказательств, почему терпел вопиющую несправедливость с 2008 года и ринулся в бой именно сегодня?

3. Зато в целой половине статьи подробно рассказывается о группе компаний «Меркурий», буквально нашпигованной бывшими спецами, и её владельце Игоре Кесаеве, «друге Лубянки», который через вышеназванного адвоката приобрёл искомые участки у команды спецслужб. Причём акцент на связи «Меркурия» с ФСБ ставится очень навязчиво.

4. В материале несколько раз с сожалением упомянуто, каких, собственно, сведений и документов не хватает поборникам справедливости для того, чтобы посадить в тюрьму всю нынешнюю ФСБ во главе с Бортниковым.

В общем, по прочтении публикации создаётся стойкое впечатление, что подставить ненавистных разведчиков газете таки не удалось. Хотя состав преступления налицо, преступники названы поимённо, сомнений в их вине у авторов тоже нет. Отчаянной редколлегии просто не хватило доказательной базы. Да и адвокат, поверхностно наябедничав, тоже отказался раскалываться. До полного разгрома врага храбрый журналист не дотянул ну совсем чуть-чуть.

Каковы же могут быть последствия такого необдуманного шага, как подача несомненного, неопровержимого компромата со слабых позиций? Ну конечно, эти позиции следует усилить, причём немедленно. Предоставив все недостающие документы. И найти их постарается тот, кто может иметь к ним доступ. Например, в «Меркурии», где полно бывших работников правоохранительных органов. Так что статья, по сути, является сигналом для тех из них, кто захочет слить инфу.

Мышеловка для лубянских


Как известно, «кроты» лучше всего ловятся на подставу. Если кого-то из коллег можно сдать, психология Иуды просто не даст им отсидеться в стороне, а инстинкт самосохранения откажет. Раз журналист с такой уверенностью говорит о коррупционной сделке в рядах ФСБ, значит, этот криминал имеет место быть, и доказательства тоже должны быть. Тем более что в статье даже перечислены нужные справки и места их возможного пребывания. «Крот» попытается их добыть – ему же надо отрабатывать получаемые средства! – и мышеловка захлопнется.

Если криминального репортёра Сергея Канева развели втёмную, спровоцировав на написание такой ловушки с двойным дном (целый месяц собирали материал, бедняги!), значит, у журналистов «Новой» репортёрский нюх на нулях. Охота пуще неволи. Желание насолить ненавистным «органам», стремящимся закрыть газету, оказалось сильнее здравого смысла и элементарной осторожности.

Если же в редакции газеты сидят настоящие «наши», значит, честь им и хвала. Профессионально работают.

И, честно, после такой невообразимо мерзкой русофобской статьи, как «Если мы не Запад, то кто мы?» и ей подобных, очень хочется, чтобы издание перестало существовать.

А за операцию «Ловушка для лубянских кротов на Рублёвке» – как пишут в интернете, респект и уважуха!


источник

blog comments powered by Disqus