МИР, ближайшее будущее.

Разное

Страны «Большой семёрки» договорились прекратить государственную поддержку предприятий, вырабатывающих топливо из угля, нефти и газа к 2025 году, пишет The Guardian.

Лидеры Великобритании, США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и ЕС порекомендовали другим странам присоединиться к ним в отмене «неэффективных субсидий на производство ископаемого топлива».

«Учитывая тот факт, что производство и использование энергии является причиной выброса двух третей парниковых газов, мы осознаём всю важность энергетического сектора в борьбе с глобальным потеплением», — заявили участники саммита в Японии.

Таким образом, «Большая семёрка» присоединяется к лидерам Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирному банку, которые уже призывали к тому, чтобы прекратить поощрение выработки экологически вредной энергии.

* * *

В Южной Австралии отключили последнюю угольную электростанцию, передаёт Reneweconomy. Причина — падение цен на электричество, вызванное обилием источников зелёной энергии.
МИР, ближайшее будущее.

Станция проработала 31 год. Заменять её планируют солнечной батареей мощностью 110 мегаватт.

Сообщается, что к концу этого года в Австралии больше половины потребляемой энергии будет составлять возобновляемая. Обе основные партии страны не раз поддерживали зелёные технологии, но конкретных программ не представляли.

Из других новостей, связанных с эффективностью зелёной энергии: на прошлой неделе Португалия четыре дня использовала только возобновляемую энергию. Подобный рекорд на прошлой неделе поставила Германия — там также отметили рекордный уровень выработки возобновляемой энергии, причём настолько, что цены на энергию на несколько часов ушли в минус — то есть коммерческим клиентам фактически платили за то, что они потребляли электричество.

* * *

В Чили уже 113 дней бесплатная электроэнергия!

МИР, ближайшее будущее.

Обилие солнечных электростанций и большое количество ясных дней привели к переизбытку производимой в стране энергии.

Из-за большого количества солнечных электростанций цена на электроэнергию в Чили упала до нуля и держится на этой отметке на протяжении уже 113 дней. Потребители — рядовые жители страны и владельцы энергоёмких предприятий — данному обстоятельству рады, а вот владельцы энергетических компаний несут убытки.

Как сообщает агентство Bloomberg, содержание, обслуживание и замена оборудования на солнечных электростанциях стоит денег, а прибыли владельцы энергокомпаний не получают почти четыре месяца.

Теряют свои средства и инвесторы. Так, испанская компания Acciona SA вложила $343 млн в строительство 247-мегаваттной станции, которая станет одной из крупнейших в Латинской Америки. Однако сейчас нет никакой гарантии, что затраченные деньги удастся вернуть.

* * *


В Норвегии к 2025 году хотят запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями

Четыре основные политические партии Норвегии — и левые, и правые, пришли к соглашению о том, что к 2025 году на территории страны нужно запретить продажу новых автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе. Об этом сообщает The Next Webсо ссылкой на норвежскую газету Dagens Næringsliv.

МИР, ближайшее будущее.

Несмотря на то, что Норвегия на 30% обеспечивает свой бюджет за счёт продажи нефтепродуктов, в стране уже 10 лет ведутся разговоры о том, чтобы избавить внутренние дороги от бензиновых автомобилей.

Владельцы электромобилей в Норвегии имеют ряд привилегий. Например, электрокары не облагаются налогами, имеют право на бесплатную парковку и могут ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта.

В течение прошлого года в стране было продано не менее 26 тысяч электромобилей. Наибольшей популярностью пользуются Tesla Model S, Renault Zoe и Nissan Leaf. В России, например, в 2015 году продали менее 50 электромобилей, из которых 30 — Tesla.

В компании Tesla уже отреагировали на заявление норвежских политиков, опубликовав новость на своей официальной странице в фейсбуке с комментарием: «Прекрасные новости! Кто следующий?».

* * *

Электрокары в Норвегии

Электрокары в Норвегии

Норвегия – один из главных закупщиков Tesla Model S в Европе и мировой лидер по доле элекромобилей в продажах (17% от всех купленных в стране автомобилей в 2015 году приходится на электрокары). И даже холодный климат норвежцев не останавливает.

Норвегия – один из главных закупщиков Tesla Model S в Европе и мировой лидер по доле элекромобилей в продажах (17% от всех купленных в стране автомобилей в 2015 году приходится на электрокары). И даже холодный климат норвежцев не останавливает.

* * *

Когда закончится нефть, наш президент умрет
И мир станет немного свободней, а слезами — Гренландский лед
Проиграв эту битву мерседесы сдадут ключи
И вновь седлая коней, герои вынут свои мечи.

П.С.

Видимо еще до того как кончится нефть и газ может все произойти... )
Наше же импортозамещение от Чубайса мало походит на чилийские прецеденты.

Думается даже если бы и построили и вырабатывали тьму энергии цены все равно бы летели вверх.
Мы живем в какой-то параллельной от всех вселенной! )

 источник

blog comments powered by Disqus