Мэр Кохтла-Ярве окончательно признан виновным в коррупции и покинет свой пост

Ида-Вирумаа

В понедельник, 29 августа, мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев был окончательно признан виновным в коррупции. Это означает, что ему придется уйти в отставку.

"Я пока никаких документов из Государственного суда не получил. Сейчас сложно сказать, какими будут мои дальнейшие шаги. Подам ли в отставку? Для начала необходимо все обдумать", - сказал Соловьев корреспонденту портала rus.err.ee.

В судах двух первых инстанций Евгений Соловьев не признал себя виновным. На вопрос, не изменилась ли его позиция к сегодняшнему дню, пока еще действующий мэр ответил отрицательно.

Обвинительный приговор Тартуского окружного суда в отношении Евгения Соловьева и бывшего вице-мэра Кохтла-Ярве Юри Колло вступил в силу, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационные жалобы их адвокатов.

"Решение вступило в силу сегодня, 29 августа", - подтвердила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Госсуда Мерье Тальвик.

По словам оппозиционного депутата Кохтла-Ярвеского городского собрания Эдуарда Одинца, это замечательная новость, но ее омрачает тот факт, что обвиняемым не придется компенсировать нанесенный городу материальный ущерб - такое решение вынес окружной суд. "Правда, суд посчитал, что с требованием возместить ущерб в рамках гражданского иска в суд может обратиться мэрия. И теперь вопрос в том, пойдет ли на такой шаг новый мэр. С учетом того, что новый мэр тоже будет человеком центристов, в такое развитие событий не очень-то верится. А так, повторюсь, это очень хорошая новость", - добавил Одинец.

"Поиски нового мэра - это прерогатива местных центристов. От себя могу сказать, что для города уход Соловьева будет потерей. Он очень хороший хозяйственник", - прокомментировал новость зампред горсобрания Владимир Эвве.

Напомним, в мае Тартуский окружной суд частично изменил приговор фигурантам дела о коррупции во властных структурах Кохтла-Ярве: градоначальнику Евгению Соловьеву и бывшему вице-мэру Юри Колло не придется возвращать в бюджет города свыше одного миллиона евро на двоих.

Однако в остальном окружной суд согласился с вердиктом Вируского уездного суда как в отношении Евгения Соловьева, так и в отношении Юри Колло.

Соловьев решением Вируского уездного суда был признан виновным в присвоении городского имущества, в нарушении честной конкуренции, в подделке документов, злоупотреблении служебным положением и приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

Проходивший по этому делу бывший вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло признан виновным в подделке документов и присвоении городского имущества. Его суд приговорил к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения условно с пятилетним испытательным сроком.

Оба высших руководителя города не смогут в течение трех лет работать в государственных структурах и в органах местного самоуправления.

Отсюда

blog comments powered by Disqus