Мартин Рей: Лучше, чтобы байкеров Путина не пустили в Беларусь

В мире

Протестное движение против мотопробега «Ночных волков» через Европу набирает обороты. По крайней мере, в Польше, где в сообщество «Нет – проезду бандитов из России» за несколько дней добавились более 10 тысяч участников. Активисты также подписали и направили соответствующую петицию на имя шефа польского МИД Гжегожа Схетыны. Под ней уже подписались 3 тысячи человек.

«Сейчас все силы направлены на то, чтобы не пустить «Ночных волков» в Польшу. Шенгенские визы байкерам уже выдала Германия. Но и в этой ситуации польские власти имеют право не впускать их на свою территорию, так как они угрожают безопасности по двум причинам. Во-первых, они гангстеры и на своем счету имеют убийства, а к тому же являются террористами, так как сражаются на стороне сепаратистов на Донбассе. Во-вторых, если они въедут в Польшу, можно ожидать стычек. Может даже дойти до использования силы. А «Ночные волки» похоже стремятся к провокациям. Например, комментарии лидера клуба Александра «Хирурга» Залдостанова о том, что каждый, кто против их проезда через Польшу – потомки охранников гетто».

Российская пропаганда устраивает нам ловушку. Можно ожидать, что у полиции будет много работы

«С одной стороны, российская пропаганда будет использовать факт того, что им позволят проехать. Снимать акции поддержки с участием пророссийских кругов. Эти 15 человек в российском телевидении будут представлены как большая толпа. С другой стороны, стычки с несогласными будут показаны как агрессия польских фашистов. Эта проблема пропаганды с обеих сторон. Но если мы их не впустим, то имеем определенное преимущество. Это дело чести для Польши и послание для россиян. Они его поймут: нас не получится спровоцировать и унижать. Очень важно, как на это посмотрят за рубежом. Думаю, украинские солдаты будут очень рады, что поляки может и не на войне, но на их стороне», – отмечает Мартин Рей.

Советские методы устрашения и политический планктон

«Угрозы вошли в привычку. Каждый день мне что-то присылают: снаряды, шнуры. В декабре разбрасывали листовки о том, что я педофил. Это обычные советские методы, они меня не оскорбляют. Полиция этих людей схватит. Нас не запугать. Это пропутинское меньшинство действительно является меньшинством. Они вредны, но Польша – это наиболее неподходящая страна для российской пропаганды. Пророссийские группы здесь – это политический планктон и экстремисты. Поляки настроены патриотично. Лучше, чтобы этих байкеров и в Беларусь не впустили. Может это маловероятно, но временами Батька умеет удивлять».

 

Мотопробег, приуроченный ко Дню Победы, должен стартовать 25 апреля в Москве и закончится 9 мая в Берлине. Маршрут «Ночных волков» проходит через Беларусь, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию, которые официально не выступили против проезда байкеров через свои территории.

Источник

blog comments powered by Disqus