Мартин Хельме о потенциальном кандидате на пост президента Марине Кальюранд: главная проблема в том, что она русская

Эстония

Заместитель председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме заявил во время встречи с народом в Вильянди, что главная проблема министра иностранных дел Марины Кальюранд как потенциального кандидата в президенты страны заключается в ее национальности.

"Я не вменяю ей в недостаток то, что она русская, но я не думаю, что русская могла бы стать президентом Эстонии. В мире уже есть государство, которым правит русский президент", - передает сказанные на встрече в Вильяндиской городской библиотеке слова Хельме Postimees.ru со ссылкой на издание Sakala.

"С точки зрения нашей партии, Эстония по своей идее - национальное государство, поэтому мы считаем само собой разумеющимся то, что высшие публичные должности отражают этот идеал. Само по себе возможно, что представитель другой национальности может хорошо интегрироваться в наше общество, как это сделала и Марина Кальюранд, но, несмотря на это, мы считаем, что президент должен быть эстонцем - и плотью, и духом", - добавил председатель парламентской фракции EKRE, когда корреспондент Sakala попросил Хельме уточнить, что тот имел в виду.

"Да, я русская и к тому же гражданка и патриотка Эстонии и этим горжусь! На протяжении всей своей деятельности я отстаивала интересы Эстонии - в том числе и в качестве посла в Москве в апреле и мае 2007 года, когда мне пришлось защищать посольство от атакующих его представителей российских молодежных организаций", - ответила Кальюранд Хельме.

Отсюда

blog comments powered by Disqus