Март Лаар: партии захватили власть у народа

Эстония

На сегодняшней предвыборной конференции Союза Отечества и Res Publica (IRL) почетный председатель Март Лаар сделал политическое заявление, указав, в частности, что перед выборами партии дают много обещаний, о которых потом благополучно забывают, передает Postimees.

отметил, что если действовать так и дальше, то уровень благосостояния Эстонии может сильно упасть. В этой связи стране нужны перемены.

В Äripäev Март Лаар представил свой план государственной реформы, но, по его мнению, народ больше не решает ничего – выборы стали бессмысленными, так как за кого бы ты не голосовал, на Тоомпеа попадут одни и те же люди.

Лаар считает, что необходимо уменьшить финансирование партий из государственного бюджета. Насколько его нужно уменьшить, он точно не знает: «Это не так важно, но необходимо начать двигаться в этом направлении».

По мнению Лаара, следовало бы предоставить избирателям право на негативный голос. «Мы этого еще не пробовали. Просто некоторые люди не попали бы в парламент. Если избиратели считают, то человек не годен для работы в Рийгикогу, то отдают на своем избирательном участке голос против него. Если негативных голосов больше, то вот и все», - объяснил Лаар порталу Postimees.

Также, по его словам, можно было бы уменьшить число министров. В идеале их могло бы быть на четыре меньше. «Но начать можно и с двух», - подчеркнул Лаар на предвыборной конференции IRL.

На конференции IRL была окончательно утверждена предвыборная программа партии. Также был присужден титул «Деятеля года», который достался председателю комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсону за усилия, направленные на разрешение украинского кризиса.

blog comments powered by Disqus