Марионетки

Разное

Всеволод Непогодин о политической несамостоятельности Олега Ляшко и Дмитрия Яроша

Я никогда не был поклонником «Машины времени» и Андрея Макаревича. А уж после его недавних реверансов в сторону киевской хунты упоминать Макаревича стало неприличным в кругу русских патриотов. Но мне вот вспомнилась одна старая песенка из репертуара «Машины времени» и многое стало понятно. «До чего порой обидно, что хозяина не видно» пел когда-то Макаревич в песенке «Марионетки». Сегодня лично у меня слово «марионетки» ассоциируется в первую очередь с Олегом Ляшко и Дмитрием Ярошем. Эти два ярких персонажа на украинской политической сцене совершенно несамостоятельны и хозяева их многим не видны.

Олег Ляшко – проект финансово-промышленной группы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Дмитрий Ярош – проект группы «Приват» во главе с Игорем Коломойским. Группа Левочкина Фирташа находится в состоянии экономической войны с группой «Приват», а это значит, что не может быть и речи о согласии и взаимоуважении между подконтрольными им актёрами, с переменным успехом исполняющими роли самостоятельных политиков. Актёрские амплуа у Ляшко и Яроша совсем разные, а вот электоральное поле у них общее. Ляшко – говорливый шут, скоморох, мастер реприз и перформансов. Ярош – образ «супергероя», немногословного бойца. Ляшко старается завоевать симпатии избирателей красивыми речами. Ярош пытается понравиться населению за счет интригующего молчания и ореола таинственности вокруг собственной персоны. На первый взгляд, у них ничего общего, но на самом деле у обоих суть одна – марионетки. Ляшко и Ярош борются за сегмент электората, склонный к агрессивному селянскому национализму. Селяне – народ болтливый и поэтому на майских президентских выборах словоохотливый Ляшко набрал гораздо больше голосов, чем тихоня Ярош. Вполне возможно, что за кулисами из Ляшко и слова не вытянешь, а Ярош балагур и златоуст экстра-класса, но политтехнологи придумали для них роли говоруна и молчуна соответственно. Медийные актёры роли не выбирают. Что прикажут спонсоры то и приходится им играть. Выбора особого у них нет, т.к. на их высокооплачиваемые места исполнителей полно желающих. Молодые и голодные конкуренты дышат в спину. Расслабляться Ляшко и Ярошу некогда.

Если проанализировать ситуацию внимательно, то появление на политической сцене Ляшко и Яроша вполне закономерно. Самостоятельно, опираясь на собственные финансовые ресурсы, в украинскую политику идут обычно бизнесмены и крупные чиновники. Как бы они ни старались, но у них не получится правдоподобно разговаривать на одном языке с сельским электоратом, больным заразой национализма. Сытость и либерализм не скроешь с лиц самостоятельных толстосумов, баллотирующихся в депутаты. Т.е. имеется сформировавшийся электоральный сегмент, но для него нет понятных политиков, с которыми этот сегмент мог бы себя отождествлять. И тогда политтехнологи находят добротных актёров, которые разговаривают с этой частью электората на одном языке, имеют с ним одинаковые ценностно-личностные ориентиры.

Сельский самородок Ляшко, попавший в политику из журналистики, понятен и близок деревенщине во всех уголках Украины. Суровый лик Яроша близок воинственной Галичине. Если звёзды зажигают, то это ведь кому-то нужно. Кто из вас знал о существовании Яроша еще год назад? Кому был известен Ляшко до зимних событий? Мы живем в высокотехнологичный век, когда профессионалы манипуляций общественным мнением могут слепить политика из любого оболтуса, бесцельно шатающегося по Крещатику.

Наверняка Ярош и Ляшко на волне майданного мародёрства отжали «малэньки хатынки» в предместьях Киева у каких-нибудь депутатов из «Партии Регионов». И в этих хатынках под Новый год они скорей всего устроят помпезные корпоративы в честь своих достижений. Возможно, у Ляшко с Ярошем есть чувство юмора, и они пригласят к себе выступить Макаревича с «Машиной времени». И будут политические марионетки подпевать седоватому кулинару: «Лица стерты, краски тусклы – то ли люди, то ли куклы». Подпевать они, конечно, будут на русском языке. Песня «Машины времени» заканчивается такими словами: «И кукол снимут с нитки длинной. И, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках» - Ляшко и Ярошу следует задуматься над этими строчками. Всех марионеток ведь когда-нибудь навечно прячут в сундуках…

Фото: Олег Ляшко (слева), Дмитрий Ярош /Сергей Старостенко/Коммерсантъ.

Источник

blog comments powered by Disqus