Маленькая Эстония знает, как дать сдачи Путину

Эстония

В статье The Daily Best говорит о президенте Тоомасе Хендрике Ильвесе, который считает, что нужно приравнять кремлевские банки к учреждениям, спонсирующим деятельность террористов. Он также предлагает поставить под сомнение легитимность российских паспортов и никогда не сомневаться в склонности Путина к завоеванию новых территорий.

Как президент маленького прибалтийского государства, которое было оккупировано СССР в течение более чем 40 лет, Тоомас Хендрик Ильвес более чем знаком с тем, как Россия относится к своим соседям. В течение многих лет, пишет Джеймс Кирчик для The Daily Beast, эстонский лидер предупреждал о реваншизме и агрессивном поведении Владимира Путина, и только теперь влиятельные главы других стран начали обращать на это внимание.

В российском поведении самое страшное, по словам Ильвеса, то, что Кремль не соблюдает установленные правила. Не нужно было ждать присоединения Крыма, чтобы понять это. Еще со времен вторжения России в Грузию в 2008 году, утверждает эстонский президент, стало ясно, что Путин игнорирует правила, когда сочтет нужным.

Вряд ли санкции ЕС и США достигнут своей цели, сообщил журналисту президент Эстонии на полях форума в Брюсселе. Москва настроена так, что большая часть чиновников, внесенных в черный список, сочтут это своего рода почетным знаком отличия.

По мнению Ильвеса, Запад должен сосредоточить свое внимание только на банках. Пока что санкции США затронули лишь банк «Россия», названный американскими властями «личным банком высокопоставленных чиновников». Но нужно пойти дальше, пишет журналист. После терактов 11 сентября США выработали комплекс мер по принятию экономических санкций против организаций, спонсирующих террористов. По словам Ильвеса, подобные меры должны быть направлены и против банков, которые ведут дела с российскими властями и близким кругом Путина.

Ильвес также предложил пересмотреть признание Европой российских паспортов как «легитимных документов для путешествий за границу». Ключевой элемент плана Москвы на «захваченных» территориях – «паспортизация», циничная и незаконная выдача российских паспортов гражданам этих территорий. «Эти документы раздаются всем подряд, этот паспорт ничего не значит, следовательно, мы должны прекратить – до тех пор пока мы не выработаем новую политику – признавать российский паспорт в качестве легитимного документа для поездок в другие страны».

У Эстонии, наряду с другими прибалтийскими государствами, Литвой и Латвией, есть все основания опасаться российских притязаний на их территорию. Около четверти граждан страны составляет русскоязычное население, и в свете недавно объявленного Путиным права России «защищать» русских за границей многие опасаются, что после Крыма последует Прибалтика.

Впрочем, Ильвес не считает, что Москва добьется успеха на этом фронте. По его словам, этнические русские в Эстонии живут намного лучше русских, собственно, в России. Таллин – излюбленное место для либералов из России, ищущих убежище от авторитарного общества.

Возможно, Эстония - маленькая страна, утверждает в своей статье Джеймс Кирчик, но она гордая и вынашивает амбициозные планы на участие в мировой экономике. Помимо всего прочего, Эстония диверсифицировала свои энергетические поставки, с тем чтобы стать менее зависимой от России, подав пример остальной Европе. В течение многих лет президент Ильвес настаивал на том, чтобы Запад снизил свою энергетическую зависимость от России.

Многие американцы не понимают, почему их должны волновать споры в столь отдаленных странах, о которых они почти ничего не знают. Для них, по словам журналиста The Daily Beast, у Ильвеса есть веский ответ: если нарушать правила, то в какой-то момент можно обнаружить себя в самой гуще крупной войны.

blog comments powered by Disqus