Майре Аунасте: Алиментный фонд прекратит унижения матерей-одиночек

Эстония

Учреждаемый в Эстонии Алиментный фонд прекратит унижения, с которыми сейчас зачастую вынуждены сталкиваться матери-одиночки, считает один из авторов инициативы, парламентарий от IRL Майре Аунасте.

Как напоминает служба новостей "Радио 4", в среду, 15 июня, Рийгикогу обсудит в третьем, заключительном чтении проект Закона о семейных пособиях.

В него были сведены действовавшие прежде отдельно три закона: о родительском, семейном и прожиточном пособиях. Новым законом в Эстонии будет учрежден Алиментный фонд, из которого, начиная с 2017 года, будет выплачиваться по 100 евро на ребенка.

Выступая в утреннем эфире ETV, депутат социальной комиссии Рийгикогу от фракции IRL Майре Аунасте назвала этот шаг большим достижением, поскольку матерям-одиночкам более не надо будет унижаться перед бывшим супругом, выпрашивая подаяние.

"C 1 января, если человек на основании постановления суда имеет право на получение алиментов, которые ему не платят, а таких людей у нас почти 13 000, он может рассчитывать на выплаты из Алиментного фонда. На сегодняшний день свыше 8 000 человек уклоняются от уплаты алиментов. Задержки по выплатам растягиваются на многие месяцы. 100 евро, которые государство станет ежемесячно выплачивать вместо них, будут получать дети", - сказала Аунасте.

"Это очень большая сумма для родителей-одиночек, которых в Эстонии чрезвычайно много. В результате им более не придется унижаться, выпрашивая милостыню у бывшего супруга. Это очень большое дело, поскольку воспитывающей ребенка матери вообще не надо будет лично общаться с отцом, который не платит алименты. Надо будет просто обратиться к судебному исполнителю", - добавила Аунасте.

Напомним, что создание Алиментного фонда является предвыборным обещанием IRL, которое было закреплено в коалиционном договоре. В Эстонии на сегодняшний день насчитывается 42 000 родителей-одиночек. В неполных семьях растут 56 000 детей. Общая сумма долгов по алиментам составляет почти 15 млн евро.

Сергей Михайлов
Редактор

http://rus.err.ee/v/estonia/675aeea2-f9f4-4527-bad2-b93d1136b56a/mayre-aunaste-alimentnyy-fond-prekratit-unizheniya-materey-odinochek

blog comments powered by Disqus