Любимая еда диктаторов

Разное

Ты то, что ты ешь – однако и как ты ешь и с кем. Еда воздействует на настроение, пищеварение и выделение, а таже на видение мира, пишут Victoria Clark и Melissa Scott, авторы книги Dictators' Dinners: A Bad Taste Guide to Entertaining Tyrants (Обеды диктаторов: Руководство по дурному вкусу в развлечениях тиранов).

В этом веке гурманов и лакомок  мы по-новому взглянем на некоторых самых страшных диктаторов 20 века, подвергая их кулинарной критике. Не стремясь смягчить их преступления, гуманизировав их, мы хотели бы подрезать их до человеческих размеров. Линия между человеком и чудовищем может быть очень тонкой.

Хотя мы вынужден признать, что злодеяния и мания величия не могут быть напрямую связаны с потреблением какого-либо одного пищевого продукта или какой-либо одной телесной конституцией, намеки на некоторые закономерности  все же возникли.

Многие диктаторы, старея, становились все более и более одержимыми чистотой того,  что они ели. Руководитель КНДР Ким Ир Сен требовал, чтобы  все его рисовые зерна индивидуально отбирались,  и создал институт, чьей единственной целью было разработать способы продления его жизни.

Босс румынской коммунистической партии Николае Чаушеску раздражал иностранных лидеров, которых он посещал, принося всю его еду с собой. Тито, глава соседнего государства Югославии, был в шоке от его требования пить лишь сырой овощной сок через соломинку, избегая всех твердых веществ.

Подавляющее большинство наших диктаторов были скромного, часто крестьянского, происхождения, что означало, что их любимыми продуктами, как правило, было все что угодно, но не Cordon Bleu.

При всем своем щедром гостеприимстве по отношению к королевским особам звездам эстрады и экрана, Тито не любил ничего так, как кусочек теплого свиного сала, в то время как Чаушеску, когда ел у себя дома,  питал слабость к рагу, сваренному из целой курицы ... с  ножками, клювом и всем остальным.

Ceausescu and his wife Николае Чаушеску и его жена Елена в 1981 г в Бухаресте

Португальский католический святоша-диктатор  Антонио Салазар любил сардины, которые напомнили ему о его бедном детстве. Он вспоминал, что делил когда-то единственную сардинку  с братом.
Некоторые из  самых мерзких субъектов -  Адольф Гитлер, Мао Цзэдун и Бенито Муссолини - обнаруживали, что гигантское напряжение от обязанностей, которые они взяли, отражалось на их пищеварительных системах.

Хронический метеоризм Гитлера, возможно, заставил его стать вегетарианцем,  и он  позволял шарлатану-доктору по имени Теодор Морреллу, давать ему не менее 28 различных лекарственных препаратов, в том числе один  - из экстракта фекалий болгарских крестьян.

С другой стороны, знаменитый своими мощными газо-испусканиями Муаммар Каддафи, казалос, не обращал на это никакого внимания. 

В середине Второй мировой войны болезненный Муссолини был осмотрен нацистским врачом, который объявил, что у него опасный запор.

Мао Цзэдун, страстный мясоед, на протяжении всей жизни мучился с проблемой испражнений. "Я ем много и  выделяю много", - радостно сообщал он в письме к товарищу его ранних дней. Много позже, во время визита в СССР  к Сталину, он был в ярости, что он не мог облегчиться вообще - туалеты того типа, к которому он привык, - "на корточках" - были недоступны в Москве.

Stalin enjoying a picnic at his DachaПикник Сталина на его даче

Товарищ Сталин не мог не иметь железного здоровья, соответствовшего его стальному имени. Прием пищи в его кунцевской даче, за столом,  ломившимся от вкуснейших грузинских блюд,  был вершиной издевательств для многих участников.
Эти застолья часто длились пять или шесть часов, с 11 вечера до 5 утра, например, и они стали утонченной формой пыток благодаря обязательному участием в обильной выпивке, танцах и пении.
Постоянные пьянки, парализующий страх и жестокие издевательства превратили любителя поесть Никиту Хрущева в страдающую недержанием развалину.  Югославский вождь Товарищ Тито справлялся с выпивкой только благодаря тому, что выблевывал еду в рукав пиджака.

Pig fat in a pan Любимое блюдо Тито – свиное сало

Фердинанд и Имельда Маркос  наслаждались слегка менее жестокими  силовыми играми, чем Сталин - Имельда раз приказала всей военной верхушке Филиппин одеться в женскую одежду  на одном из дней рождений ее мужа.
Евангельский вегетарианец, Гитлер, видимо, умышленно, для развлечения занимал своих гостей за столом болтовней о происходящем на в украинской бойне,  что было так отвратительно, что его плотоядные гости были не в состоянии закончить свою еду.
Трудно себе представить, чтобы Жан Бедел Бокасса из Центрально-африканской Республики, Иди Амин из Уганды, или Франциско  Нгуэма из Экваториальной Гвинеи - все они подозреваются в каннибализме - хоть чуточку были бы смущены такими разговорами.
Мы, конечно, не дадим рецепта человеческого трупа, фаршированного рисом и фламбированного в джине, по  показаниям бывшего повара Бокассы, который был почему-то не в состоянии вспомнить пол трупа, который, как он утверждал, Бокасса приказал ему приготовить.

Saddam Hussein 1975Saddam Hussein whose son, Uday, killed a food taster in 1988

Дегустаторы питания неизбежно обязательнымии высоко ценимыми работниками у жестоких  и часто параноидальных тиранов. У Гитлера была команда из 15 женщин-пищевых дегустаторов,  на протяжении всех военных лет ничего не было доставлено к столу, пока девушки не выживали в течение 45 минут после еды.
Преступный сын Саддама Хусейна Удай был избит и брошен в тюрьму за то, что он убил одного из дегустаторов отца.
Николае Чаушеску никогда не путешествовал без высокопоставленного офицера охранки - Секуритате, который также был химиком, обладавшим мобильной пищевой испытательной лабораторией.
В конечном счете, конечно, никакие пищевые дегустаторы, химики, чудачества и капризы  в мире не могли  спасти этих людей. Все они погибли в конце концов,  и многие умерли от насильственной смерти.

464 gray line

Как делать сациви

Satsivi

Сациви – это традиционное грузинское блюдо, любимое Сталиным, подаваемое при комнатной температуре как закуска, и абсурдно трудоемкое.  

Ингридиенты

  • 1.5kg курицы 
  • 5 средних луковиц
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. л. белого уксуса 
  • 1 ст.л. сушеного кориандра (киндзы) 
  • 1 ст. л. синего пажитника (так перевел мне гугол, но явно врет – Н.Т., может, шафран?, но скорее всего хмели-сунели, фиг они такое переведут) 
  • I ст. л с верхом – сушеные ноготки, продаются в магазинах здорового питания
  • ½ ст.л корицы 
  • 5 раздробленных гвоздиков гвоздики
  • Соль

Способ приготовления

Walnut

Налейте в кастрюлю  2 л воды, положите курицу.  Сварить до полуготовности, затем перенести курицу на лист для запекания, налить немного бульона не него. Остаток бульона не выливать. Запекать курицу при температуре 180C/350F.

Разрезать курицу на порционные куски.

Мелко нарезать лук и пожарить н жире, выделившемся от варки курицы, от 6 до 7 минут. Перенести его в чашку миксеа и размолоть в пасту, которую потом добавить в остаток бульона.

Мелко натереть грецкие орехи и смешать с кориандром, ноготками, хмели-сунели, корицей и гвоздикой.  

Разтереть красный перец, чеснок и соль в ступке, потом добавить эту смесь и уксус в ореховую смесь .

Постепенно добавляйте бульон, в котором варилась курица, в смесь, добиваясь сметанообразной консистенции.

Процедите бульон, удаляя крупные кусочки, оставшиеся в сите.

Добавьте кусочки курицы и доведите до кипения, потом снимите с  огня.

Перед подачей остудите.

Источник

blog comments powered by Disqus