Луна станет 51 штатом США

В мире

В США предложили принять закон, который позволит приобретать в собственность ресурсы в космосе.

Луна станет 51 штатом США

По мнению немецкого журнала Focus, таким образом Америка хочет узаконить присвоение лунных ресурсов. Законопроект предложила американская комиссия по ценным бумагам и биржам, опираясь на то, что его основные принципы и положения будут служить впоследствии для разрешения возможных судебных разбирательств.

Особый интерес Америки вызывает возможность добывать на Луне газ гелий-3. Этот газ является идеальным горючим для ядерных реакторов, пишет автор статьи. Американский физик Джеральд Кульчински считает, что с лунной поверхности можно добыть почти миллион тонн гелия-3. При этом сорок тонн газа обеспечило бы США энергией на целый год, подчеркивает издание.

Профессор Кельнского университета Штефан Хобе заявил, что Луна принадлежит всему человечеству, а не отдельному государству, но добыча лунных ресурсов должна быть разрешена в соответствии с международными правовыми нормами. Одной из первых фирм, которая сделала ставку на разработку астероидов, стала американская компания Planetary Resources, среди инвесторов которой значатся кинорежиссер Джеймс Кэмерон и Ларри Пейдж, основатель поисковой системы Google.

Луна станет 51 штатом США

Россия совместно с Китаем планируют осуществить совместный полет на Луну. Издание Focus считает, что это означает начало соревнования за Луну и ее ресурсы.

Интересно, что мнения читателей Focus во многом схожи. Один из комментаторов написал, что американцы скоро замахнутся не только на Луну, но и на Млечный Путь или всю Вселенную. уточняя при этом, что, если бы Россия решила принять такой закон, то американцы сразу бы объявили это дичайшей агрессией. Другой читатель называет США заносчивой сверхдержавой, которая хочет абсолютного господства не только в мире, но еще и в космосе. Третий комментатор соглашается, что Луну нужно подарить американцам, но при одном условии – пусть они там и живут. В целом читатели Focus единодушны в своем мнении, что Штаты везде пытаются установить свои порядки.

Луна станет 51 штатом США

 

 источник

blog comments powered by Disqus