Луганск: украинские военные сдались ополченцам

В мире

Около 80 украинских солдат из воинской части на окраине Луганска сдались ополченцам, сообщают российские и украинские агентства. Ранее Нацгвардия сообщала о том, что после неудачной попытки штурма нападающие отступили от территории воинской части.


Согласно сообщениям украинских средств массовой информации, в Луганске вооруженные сепаратисты напали на воинскую часть Нацгвардии. По сведениям агентства «Интерфакс-Украина», речь идет о части номер 3035 Восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины. Как выяснила «Украинская правда», находящаяся на окраине города часть относится к полку по конвоированию осужденных и лиц, взятых под стражу.

В ходе завязавшегося боя потери понесли обе стороны, говорится на сайте Нацгвардии. Агентство УНИАН передает, что среди украинских военных есть раненые, один тяжело ранен, убитых нет. Среди нападавших пятеро погибших.

Первоначально сообщалось, что нападение было отбито. Однако затем депутат Олег Ляшко написал на своей страничке в «Фейсбуке», что солдаты были вынуждены сложить оружие. «Впереди себя боевики поставили родителей солдат. Последние вынуждены были сложить оружие и оставили часть. Офицеры забаррикадировались на 5 этаже помещения и отстреливаются от нападающих. Силы явно не равны», - сообщил Ляшко.

Российские и украинские агентства передают, что после переговоров пророссийским ополченцам сдались от 80 до 100 украинских военнослужащих.

«Перекрыть границу»

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал власти России перекрыть российско-украинскую границу, дабы препятствовать проникновению вооруженных людей на территорию Украины. «Ситуация на востоке продолжает ухудшаться. Границу со стороны России пересекли несколько грузовиков с боеприпасами и боевиками, прошедшими подготовку в России», - цитирует украинского премьера агентство Рейтер.

Премьер Украины призвал власти России перекрыть украинско-российскую границу. По словам Яценюка, украинские власти могли справились бы с кризисом за неделю, если бы Москва не вмешивалась в ситуацию.

Тем временем лидер Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что не отправлял солдат на Украину воевать на стороне пророссийских сепаратистов.  «Чечня является одним из субъектов Российской Федерации, и в соответствии с Конституцией РФ не имеет вооруженные силы. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело», - написал Кадыров на своей странице в «Инстаграме».

В начале этой недели на востоке Украины развернулись ожесточенные бои между украинскими военными и сепаратистами, которые, в частности, захватили аэропорт в Донецке.  По сообщениям сепаратистов, в ходе боя с украинскими военными они потеряли около 100 человек. Сообщалось, что многие вооруженные люди, участвовавшие в столкновениях в аэропорту, были частью батальона «Восток», в который, по данным украинских СМИ, входили бойцы с Северного Кавказа.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

blog comments powered by Disqus