Лихорадка на высшем уровне

В мире

Барак Обама заявил, что тема распространения лихорадки Эбола действительно серьезна, но все же ситуация не так страшна. Подтверждая данный тезис, он признался, что сам целовал и обнимал медсестер, лечивших двух таких больных, и «чувствовал себя в совершенной безопасности». Российские специалисты утверждают, что напрасно он в этом настолько уверен.

Опасные поцелуи

«Я пожал руку, обнял и поцеловал не врачей, но пару медсестер в Эмори, поблагодарив их за доблестный труд, за то, что они сделали для лечения одного из пациентов. И я чувствовал себя совершенно комфортно при этом», признался президент США Барак Обама, рассказывая об итогах своей сентябрьской поездки в больницу Университета Эмори в Атланте, где проходили лечение двое людей, заболевших лихорадкой Эбола, пишет газета The Washington Post.

При этом американский лидер заявил, что руководство страны продолжает уделять этой проблеме большое внимание, она «рассматривается очень серьезно и на самом высоком правительственном уровне». Обама считает, что эпидемия Эболы может принять глобальный характер, если весь мир не удвоит усилия по борьбе с ней, передает ТАСС.

В связи с этим он призвал лидеров других ведущих стран предпринять более активные шаги и выделить дополнительные ресурсы.

В то же время он выразил уверенность в том, что вероятность распространения лихорадки в США сейчас очень мала, а «риск заражения для среднего американца» очень низок благодаря высокому уровню американской системы здравоохранения.

Между тем уже сейчас известно, что американская система здравоохранения не всегда справляется с ситуацией. В частности, плохо обстоят дела с диагностикой. А когда становится понятно, что человек болен именно лихорадкой Эбола, бывает уже поздно: больной умирает сам и имеет возможность заразить других.

Так, в четверг извинилось за ошибки, допущенные после гибели пациента от этой лихорадки, руководство Техасской Пресвитерианской больницы. Врачи признались, что не смогли вовремя диагностировать заболевание.

Вряд ли, но возможно

Газета ВЗГЛЯД решила выяснить, есть ли хотя бы малейшая возможность того, чтобы Барак Обама после объятий с работниками больницы заболел лихорадкой Эбола сам и заразил потом лидеров других государств, с которыми будет встречаться.

По мнению директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева, теоретически о риске заражения Обамы говорить можно:

«Определенная вероятность может быть», сказал он газете ВЗГЛЯД. Рассказывая о переносе этого опасного заболевания, специалист отметил, что любого контакта с больным человеком, а также с его постелью, туалетными принадлежностями или «проживания с ним в одном пространстве» достаточно для того, чтобы заразиться.

«Заражение в таком случае наступит не обязательно, но вероятность будет приближаться к 100%. Если даже врачи, которые предостерегаются, имеют защитные костюмы и маски, иногда заражаются, понятно, что в быту это сделать гораздо легче», рассказал Киселев.

При этом он отметил, что во время инкубационного периода лихорадки Эбола – то есть времени, когда заражение человека уже произошло, но он еще здоров (когда внешне болезнь определить еще нельзя) – для других он еще не опасен.

«Инкубационный период лихорадки составляет от двух до 21 дня. Тут очень трудно угадать. У кого-то шестьсемь дней, у кого-то 21, а у кого-то дватри дня – буквально молниеносное течение болезни», сказал глава НИИ гриппа.

Он добавил, что инфекция, о которой идет речь, действительно опасная и контактная, и заметил, что сейчас как раз находится на встрече в Женеве, где обсуждаются вопросы, связанные с ней.

Главврач московской городской больницы № 71 рассказывал «Вестям», что вирус Эбола передается через кровь или через слизистые оболочки. При этом во время инкубационного периода, пока не появились клинические симптомы, пока человек внешне здоров, носитель вируса не представляет опасности для окружающих.

Солдат из 101-й американской воздушно-десантной дивизии проходит процесс обеззараживания перед тем, как отправиться в Западную Африку на борьбу с лихорадкой

В свою очередь завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства профессор Владимир Никифоров заверил газету ВЗГЛЯД, что заразить кого-то лихорадкой Эбола во время инкубационного (скрытого) периода «абсолютно невозможно».

«В этом и есть принцип инкубационного периода. Все остальное – это инсинуации», отметил он.

Таким образом, теоретически можно говорить о том, что Барак Обама мог заразиться лишь при одном стечении обстоятельств: если медсестра, с которой он контактировал, ранее, несмотря на все защитные меры, каким-то образом заразилась от больного лихорадкой, а потом у нее только-только закончился инкубационный период болезни, о завершении которого она не успела никому сообщить и пройти соответствующие проверки и медпроцедуры.

Также и Барак Обама при гипотетической вероятности его заражения может стать опасным для других мировых лидеров лишь по прошествии определенного периода, и медслужба Белого дома, скорее всего, обнаружит у него признаки хотя бы простуды, из-за которой его не отпустят на встречу в верхах.

Кстати, 2 октября президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказывал, что Барак Обама заразил его гриппом, когда он выступал на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Никак не пройдет грипп, которым я заболел на прошлой неделе в Нью-Йорке, сказал венесуэльский лидер. У меня температура поднялась до 40 градусов от гриппа, которым меня заразил Обама прошел мимо и заразил меня гриппом Обамы».

Кстати, и сессия ГА ООН, и посещение Обамой Центра по профилактике заболеваний проходили близко по времени – в середине сентября. Так что шутки шутками, но Обама тогда при всем желании не заразил бы Мадуро лихорадкой Эбола, а вот гриппом – действительно мог.

Добавим, что в четверг и пятницу в Милане происходит встреча многих европейских и азиатских лидеров, в том числе и президента России Владимира Путина. Наверняка они затронут и тему распространения лихорадки Эбола. Но самим им вируса бояться не стоит. Барак Обама на встречу не едет.

Эбола

Лихорадка Эбола характеризуется рядом особенностей, сообщает Tiensmed.ru. Заражение вирусом происходит через небольшие повреждения, имеющиеся на кожном покрове и слизистых оболочках, после контакта с любыми средами, к которым прикасался больной: бельем, водой, пищей, иглами, медицинскими инструментами, а также выделениями, кровью, биологическими жидкостями или частичками органов (например, кожи). Симптомы лихорадки головная боль, резкий подъем температуры, боль в животе, рвота, сыпь, кровотечение из носа и из кишечника.

Больному лихорадкой Эбола необходима интенсивная терапия, заключающаяся в постоянном введении растворов электролитов и применении симптоматических средств, при этом специфического лечения, а также вакцины от лихорадки на данный момент не существует.

В США подтвердились уже два случая заражения вирусом Эбола на территории страны.

Кстати, власти страны сейчас ищут пассажиров, летевших в Даллас из Кливленда вместе с американской медсестрой Эмбер Джой Винсон, у которой через день после полета были диагностированы симптомы лихорадки Эбола, передает BBC.

анее она, как и Нина Фэм – первая заразившаяся лихорадкой на территории Соединенных Штатов, ухаживала за умершим впоследствии пациентом Томасом Дунканом, приехавшим с вирусом из Африки.

Центр по контролю и распространению заболеваний США выпустил по этому поводу специальное предупреждение и сейчас разыскивает 132 пассажира самолета. Получается, что в зоне риска оказались более сотни пассажиров этого рейса и десятки, если не сотни людей, с которыми они уже успели пообщаться.

Кстати, медсестре Винсон уже поступают угрозы в соцсетях, передает РИА «Новости».

Пользователи Twitter пишут, что «ее должны были уже убить за то, что она такая дура», из-за того, что она полетела обычным рейсом и могла заразить других.

Впрочем, по некоторым данным, заразиться Эболой в самолете непросто. Так, BBC Future приводит мнение вирусолога Джона Оксфорда из Лондонского университета королевы Марии, по данным которого в лайнере воздух циркулирует снизу вверх, происходит фильтрация бактерий и вирусов, и лишь затем воздух вновь поступает в салон. Воздействию микробов там подвержены лишь пара рядов кресел впереди и позади носителя заболевания.

Сейчас в мире насчитывается более 8 тыс. случаев заболевания лихорадкой Эбола, около 4 тыс. человек уже умерли от нее. По прогнозам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, число больных геморрагической лихорадкой Эбола за четыре месяца может вырасти более чем в 100 раз и достичь 550 тыс. человек.

Источник

blog comments powered by Disqus