Кураев: Церковная иерархия коррумпирована сверху донизу

Россия

Министр юстиции попросил РПЦ включиться в борьбу с коррупцией. Священник Андрей Кураев объяснил НСН, почему это невозможно.

Религиозные институты могли бы помочь государству в борьбе с коррупцией, предупреждая россиян об опасности обогащения как самоцели, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности возможно, например, за счёт информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвящённых антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства», – сказал министр в интервью «Российской газете», отметив, что в стране рассматривался вопрос о включении антикоррупционной пропаганды в миссионерскую деятельность представителей традиционных религий России.



В беседе с НСН протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев выразил недоумение данной инициативой, поскольку, по его словам, сама структура русской церкви коррумпирована «сверху донизу».

«Стоит зайти на сайт Московской патриархии, чтобы увидеть фото главы Федеральной таможенной службы с патриархом. А потом открыть новости и прочесть, сколько миллионов нашли при обыске у того же человека. Говорю к тому, что сейчас как-то незаметна тенденция, которая говорила бы о том, что люди, показушно дружащие с элитой нашего церковного аппарата, были бы честнее, чем какие-либо равноудалённые от всех конфессий их сослуживцы», — заявил Кураев.

 

К тому же, добавил он, о какой проповеди нестяжательства со стороны РПЦ может идти речь, если «любой священник знает, что вся церковная структура власти коррумпирована сверху донизу» – чёрный нал и система «заносов конвертиков», чтобы просто остаться на определённой должности.

«Когда говорят, что церковь поможет в борьбе с коррупцией, получается лозунг "Пчёлы против мёда". Если церковь выступает за сохранение традиционного уклада, то в борьбе со светским взяточничеством она не помощник, и считать иначе – очень наивно. Пусть господин Коновалов изучает историю Византии, в том числе византийского церковного взяточничества», — сказал собеседник НСН.

 

Президент России Владимир Путин 1 апреля 2016 года подписал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Планируется, что эффективность антикоррупционных мер будет оцениваться с помощью социологических исследований среди населения.

В конце марта 2016 года в Генпрокуратуре РФ оценили ущерб от коррупции в стране за прошлый год в 44 млрд рублей. В рейтинге восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International, Россия по итогам 2015 года заняла 119-е место, в то время как в 2014 году была на 136-м.

источник

blog comments powered by Disqus