Культура в Нарве, и её влияние на улучшение жизни нарвитян.

Нарва

Недавно я был у вице-мэра по культуре Нарвы Вячеслава Коновалова по вопросу… Догадайтесь с 3 раз. Нет не восстановления красивейших памятников архитектуры нарвских старинных церквей, которых было 17, хотя в России много храмов восстановлено.

А хотя бы обозначить места их нахождения красиво оформленными стендами. И когда я заикнулся о том, чтоб поместить фотографии церквей на стендах под стекло, вице-мэр по культуре Нарвы мне сразу сказал что этого делать в Нарве нельзя, потому что стенды сразу же разобьют. Да, можно сделать стенды из других материалов, но дело не в этом, а в том, что как ярко показывает этот наглядный пример уровень культуры Нарвы.

Что такое культура для меня. Это, прежде всего уважение друг к другу и к своим предкам.

Как вы думаете самые низкие зарплаты по Эстонии в Нарве это уважение?

Но себя чиновники не забывают. У них зарплаты не отстают от средней, даже высшей по Эстонии. И самое интересное, что результаты их труда вы видите на наглядном примере вице-мэра по культуре Нарвы(см.выше).

Мне скажут, что нет никакой связи между культурой и уровнем жизни.

Если мы будем интересоваться больше, нежели чтоб насытить свой живот, «неизвестно как, попадающей к нам на стол пищей» и «неизвестно почему, самыми низкими зарплатами по Эстонии», я уж не говорю про Евросоюз.

Нам даже это не интересно. Что уж говорить про культурные мероприятия, за которые надо платить. Не осталось ничего святого. Спасибо идеологам капитализма. Всё на продажу. Мать, жену, сестру, детей, которых скупают на органы. Как легко стало предать, сделать подлость. Поэтому и в России, как и у нас, ностальгируют по СССР, когда было больше стабильности и предсказуемости. А мы всё сидим по домам «на печке» и ждём, что у нас всё изменится по «щучьему велению».

Вот он «русский менталитет». Этому даже в сказках нас учили.

На «пресловутом Западе» сказки немножко другие. Может ещё, и поэтому там живут  богаче. Мы никак не можем понять, чтобы жить стало лучше, надо что-то сделать. Что именно спросите вы? Прежде всего, начать думать.

Ведь проводя опрос, что может сделать для вас правительство, обойдя более, чем 300 квартир, мне не дали ни одного внятного ответа. В большинстве случаев говорили - просто не знаю, и иногда говорили, что надо поднять зарплаты и пенсии. Каким образом? Никто об этом даже не заикнулся. А ведь это тоже уровень культуры. Я думаю, что «на пресловутом Западе» внятных ответов было бы больше. И по чаще нас с вами, они выходят на улицу на пикеты, демонстрации, митинги и т.д. Это при их то «сытой жизни». А главное на выборах не избирают «автоматом» одних и тех же себе выдуманных «божков», и смотрят больше не на фото «божков», а на то, что конкретно могут предложить те, или иные кандидаты и как они до выборов жили. Какие конкретные дела сделали, а главное, с какими конкретными результатами, а не «размытой» демагогией, которой нас всё время кормят.

И всё это тоже культура. Но начать надо, видимо учить людей с детского сада. Чем раньше, тем лучше. И относится к детям, как взрослым. Но скажите вы, разве кого пустят на порог детских учреждений, где учителя, , воспитатели, «заглядывающие в рот» директорам, а те в свою очередь власти, «с чьей руки они кормятся». Не иметь собственного мнения и думать только «о своём животе» ничего не делая вопреки, вот чему нас учат с детских лет и в семье, и в школе. Но если в школах, то боятся властей, получая зарплаты от властей, то дома тоже получается, что боятся?

А статьи в «бесплатной -?» за счёт нарвитян газете «Город», где постоянно видишь одни хвалебные «оды» городской власти, которая все беды, складывает на плечи эстонским республиканским властям, показывая этим самым полную свою, городской власти, беспомощность. Но эстонские республиканские власти повысили хотя бы всем минимальную зарплату в этом году, а следовательно пенсии и пособия, а что сделала городская власть?

Директор Дом Культуры «Ругодив», Е.Калядина. Человек, который имея в своём распоряжении зал, ни разу в жизни не провёл подобных по масштабу наших мероприятий, где собиралось более 300 участников с разных стран мира, который в прямом смысле пустил деньги нарвитян на ветер, когда ветер сорвал со стены ДК «Ругодив» утеплитель, это человек, который по недосмотру, заморозил центральный фонтан города, это человек у которого в ДК долгое время были вонючие туалеты без туалетной бумаги, и ДК, где не работает даже буфет. Она оплёвывает наши конкурсы без конкретных доказательств, уничтожив традиции, которые мы сделали, когда на открытие конкурсов, звонили колокола всех церквей города, и стрелки исторического общества Нарвы «Преображенский полк» приходили салютовать из своих пушек. Оплёвывание идёт с  попустительства правителей города. Это тоже культура?

А то, что национально-культурные общества Нарвы, которых 15 или более, не имеют своей «зонтичной организации» в Нарве, а ездят «на поклон» в маленький городок Йыхви, который по населению гораздо меньше Нарвы. Это тоже культура?

А ведь ходить на культурные мероприятия, и уважать труд людей творческих, это тоже труд.  Как вы думаете, будем ли мы жить лучше при такой культуре? Решать вам.      

         

С уважением
президент "Центра национальных культур"(www.1center1.wordpress.com)
Сергей Буров

blog comments powered by Disqus