Куда исчезли инвалиды после Великой Отечественной Войны

Разное

Через несколько лет после окончания войны с улиц стали исчезать, бывшие неотъемлемой частью картины повседневной жизни советских городов инвалиды, просящие милостыню на вокзалах, рынках, перед кинотеатрами и в других общественных местах и ведущие антисоциальный образ жизни. А их было немало - по статистике демобилизовано 2 500 000 инвалидов, в том числе 450 000 одноруких или одноногих.

Из письма министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС от 20 февраля 1954 г.

 

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры... все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство... Органами милиции в городах и на железнодорожном транспорте было задержано нищих: во втором полугодии 1951 года — 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, в 1953 году — 182 342 человека... Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых... Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено лишь четыре дома...

Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Указом Президиума Верховного совета СССР "О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами" предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять этот указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требует длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом. Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает.

В целях профилактики преступности и ликвидации нищенства инвалидов, которые не нашли свое место в мирной жизни и стали бродяжничать,  пьянствовать и просить милостыню,  государство решило вывезти подальше от крупных городов в специальные интернаты.

Один из самых известных спецсанаториев для инвалидов находился на острове Валаам.  С 1950 года  туда свозили всех, кто, вернувшись с фронта калеками, был выброшен на обочину жизни. Порой колличество подопечных достигало  1000 человек.

Все эти люди оказались вычеркнуты из анналов «исторической памяти». И до сих пор узнать правду о тех, кто коротал век в специнтернатах для ветеранов войны довольно сложно.  Многие калеки сознательно  скрывали настоящее имя: так сильно не хотелось показывать близким людям свое уродство, беспомощность, которыми наградила война...

Источник

blog comments powered by Disqus