Крымваш

Народ говорит

Дело было в песочнице в спальном районе крымского города. Четыре крымскотатарских малыша строили песочные домики-башенки. Один из них сорвал с вишни листок, воткнул в башню и пояснил: «Это флаг». У двух братьев-погодок с этим словом только одна ассоциация. Первый уточняет: «Украины»? Второй утверждает: «Украины»! У четвертого срабатывает свой рефлекс, и он запевает себе под нос: «Ще не вмерла Україна...» Взрослые пожалели, что не успели заснять это на видео. ‪#‎крымваш? А вы детей спрашивали?

Рыночные разговоры. Топ-антигерои на сегодняшнем рынке нашего крымского города – беженцы с востока. Один пожилой мужчина, но в коротких белых шортах (прикид курортника) агитировал ехать на войну за большие деньги. Был послан торгующими мужиками и их покупателями воевать самостоятельно. Мясник рассказал о двух бабенках, мужья которых воюют за «ДНР», а эти кумушки уже пристроились при российской воинской части и каждый день покупают по несколько килограммов мяса на шашлыки. Знакомая продавщица поведала о побирушке со шрамом через все лицо, которой не подают «даже свои же русские». Мужик вроде с Донецка пытался продать вроде мёд (насколько я знаю, россияне запретили ввоз в Крым украинского мёда, а жулики пытаются бить на жалость и бодяжат что-то с растительным маслом). Был встречен вопросом: «А ты чего в Крым приперся? Ехал бы сразу в Россию!». Настроения местных таковы: «Сами и так в заднице оказались, еще и эти сюда прут». Короче говоря, ‪#‎крымваш не может выдержать еще и беженцев с востока!

На днях звонил однокурсник отца из Питера, который в прошлом году приезжал в санаторий неподалеку и заодно к нам в гости. Лечение здесь ему понравилось, он и так собирался приехать, а тут сам Путин велел. Позвонил сообщить о скором приезде, а не поинтересоваться, как мы тут вообще живем в последнее время. Зато пытался убедить, что для нас так лучше, мы не должны идти против общества, все хорошо и т. д. Конечно, ему ж из Питера виднее. Но не убедил (мы ж не по российскому телевидению смотрим, а ощущаем «улучшения» на своей шкуре и собственном кармане) и был послан прямо в санаторий без захода в наш дом. Кстати, сотрудникам этого и других санаториев под угрозой увольнения запрещено разговаривать с отдыхающими из России о политике, тем более выражать свое недовольство переменами (даже круглогодичные учреждения сейчас заполнены где-то на треть). Так что там питерский гость будет чувствовать себя, как дома. Как говорится, там ‪#‎крымваш.

Несколько постов и историй про #крымваш

Эта история через месяц имела неожиданное, но еще более неприятное продолжение. Дело в том, что этот однокурсник, которого отец не видел со времен окончания института, приезжал не один, а со своим другом, нам всем тем более незнакомым. Оказалось, что Валера ему рассказал, что мы тут, мягко говоря, недовольны происходящим, и этот товарищ решил тоже позвонить и убедить нас в их российской правоте. Отец и так был зол переносом Дня крымскотатарского флага на окраину города, поэтому высказал все, что думает по поводу страны и ее политики по отношению к нашему народу. В придачу к тому, что большая часть семьи уже осталась без работы сразу после «референдума». В ответ услышал: «Если вас что-то не устраивает, вы можете переехать». Оставалось пожелать им третьей волны санкций и бросить трубку.

Нормально, да? Сначала два, по сути, незнакомых нам человека гостят в нашем доме (отец ночью ездил встречать их в аэропорт за 40 километров), им помогают приобрести дефицитные в прошлом году путевки. А теперь, планируя снова приехать, они советуют нам уезжать с Родины. В санаториях и пансионатах, кстати, та же история. Россияне зачастую ведут себя как господа, которых не устраивает то меню, то обслуживание. Даже те, которые приезжают повторно и раньше вроде бы были довольны. Вот результат того, что ‪#‎крымваш.

Несколько постов и историй про #крымваш

День крымскотатарского флага, как вы знаете, прошел на окраине Симферополя в сопровождении ОМОНа, также выделенного Мордовией в качестве гуманитарной помощи (видели фуры с надписью: «Мордовия – Крыму. Мы все Россия»? Видно, и он оттуда вылез). Надо отдать должное, эти ребята все же адекватнее крымского «Беркута» и местной «самообороны». Вели себя культурно, мамочкам с детьми загородку отодвигали, чтобы не шли далеко к выходу или входу. Некоторым и самим неловко было нас непонятно от кого охранять. Снайперам тоже было скучно на крыше, смотрели сверху концерт.

Мой брат в футболке с тризубом решил не заходить в отведенный для нас «загон», остался снаружи и занялся политинформацией охраны. Не все, конечно, выдерживали такое обилие информации, но кто-то и сам подходил послушать. На местных брат внимания не обращал («изменил присяге? ну, я на тебя время тратить не буду»). Рассказал неместным товарищам при исполнении сначала про депортацию 1944 года (не знали, что была поголовной), про деда, который провел в армии с 1939 по 1948 год и не был пущен в Крым (признали это несправедливостью). Далее о том, как мы проводили свои мероприятия в прежние годы – в центре города без всякого силового аккомпанемента («насчет окраины это не мы придумали, а ваши власти»).

Также был небольшой отступ от Крыма на тему «Почему люди вышли на Майдан»: «Ну, вот у вас, в России, митингует человек несанкционированно – так все цивилизованно делается. Подошло 2-3 ОМОНовца, взяли его под руки и в «автозак». А эти отморозки что творили? Зачем несколько раз дубинкой лежачего? Вот народ и разозлился» (согласились, что так бить нельзя). «А вообще мы знаем, что вас заранее в Крым забрасывали» (не подтверждали, но глаза отводили). Под конец даже пожаловались брату на крымчан: «Народ у вас тут недисциплинированный, делаешь замечания, например, вечером, чтобы в подворотнях не пили. А они в ответ мол, пили и пить будем, где хотим». – «Вообще, в Украине тоже нельзя пить в подворотнях, это они вас не признают, потому что вы неместные».

Ну вот так пообщался, просветил ребят. Пусть подумают на досуге, куда попали. Это я к чему: патриоты, не становитесь в позицию жертвы, а извлекайте пользу из любого обстоятельства. Тогда и будет #крымваш.

Несколько постов и историй про #крымваш

Пляжная история. Родственники с детьми были на море. Среди немногочисленных отдыхающих по соседству были идентифицированы приезжие россияне. Наши решили немного потроллить, перешли на мову. Мама кричит ребенку так, чтобы соседям было слышно: «Ти куди побіг, що ж це коїться!». И остальные разговоры в таком же духе. Гости очень быстро почувствовали себя неуютно и ушли подальше от «бендеровцев». ‪#‎крымваш? А пляж – наш!
По страховке полагаются только такие современные эффективные препараты типа пенициллина или ношпы. Если больному все же потребуется что-то другое, то ему нужно подождать, пока привезут из России, до 8 дней

Медицинское. Главврач одной крымской больницы на «пятиминутке» (вместо многоточий – нецензурные выражения): «Приезжают эти … россияне… учат нас, как надо работать. Достали! Вчера привезли из санатория одну… пьяную россиянку со страховкой – какого…, у них там свои врачи есть! И эти … беженцы с востока еще, если без справки – не обслуживать!». Далее замглавврача по поводу российской страховой медицины, без матерных выражений, но с подколами: «По страховке полагаются только такие современные эффективные препараты типа пенициллина или ношпы. Если больному все же потребуется что-то другое, то ему нужно подождать, пока привезут из России, до 8 дней. А если не будет ходить паром – то еще дольше». Кстати, о российской страховке: она покрывает «острые» обращения и не распространяется на хронические заболевания и плановые операции.

Вот она, обратная сторона «бесплатной» медицины, которой сейчас хвастают крымские «власти»: запретили брать деньги в так называемые «благотворительные фонды». Но уже несколько лет из бюджета врачам выделяют только на зарплату, все остальные расходы государственных больниц и поликлиник покрывались этими фондами. Теперь, помимо традиционного ремонта кабинета за свой счет, врачам нужно скидываться самим еще и на бланки (рецептурные, направления и т. д.), журналы учета больных (а их стало больше), не говоря уже об инструментах и материалах. Благо, некоторые канцтовары еще подкидывают представители фармацевтических фирм, но они тоже начали уходить с крымского рынка.

Есть подозрение, что якобы подаренное Россией медицинское оборудование непонятного назначения на самом деле было оплачено с удержаний с зарплат сотрудников. Поэтому надбавки к зарплатам не покрывают возросшие расходы и инфляцию. Некоторые медработники уже задаются вопросом: «Как жить дальше?». Так что, ‪#‎крымваш – бесплатный сыр в мышеловке.

Родственник работает водителем на маршутке. Одна бабулька, постоянная пассажирка, первое время гордо носила на груди «колорадскую» ленточку. На днях лента исчезла. Не удержался, спросил: «Бабушка, а что случилось?». Вздыхает: «Та хто ж знал, что так оно будет… Пенсии не хватает, все дорожает, особенно лекарства… Укусила бы себя за локоть, да не достану…». Настроения других пассажиров, судя по разговорам в салоне во время поездок, также далеки от довольства. #крымваш, а бабушки уже передумали умирать в России!

Несколько постов и историй про #крымваш

Дабы не портить настроения немногочисленным отдыхающим-россиянам, главврач одного крымского санатория запретил «хохляцкую» речь. Персонал с нетерпением ожидает традиционного приезда его мамы-киевлянки, разговаривающей исключительно по-украински. ‪#‎крымваш? Посмотрим, что скажет мама!

В то время как в Крыму проходит мода на «триколор», знакомая с трудом уговаривает своего мужа не вывешивать пока украинский флаг в их ювелирном салоне. А ведь оба ни разу не «бандеровцы».
‪#‎крымваш делает крымчан патриотами своей страны.

blog comments powered by Disqus