Крушение «Боинга» в Ростове-на-Дону: версии

Россия

В ночь на 19 марта в Ростове-на-Дону разбился пассажирский самолет, прилетевший из Дубая. Он попытался приземлиться при плохой погоде и упал неподалеку от посадочной полосы. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В связи с крушением самолета возбуждено уголовное дело. Следствие допускает несколько версий катастрофы – включая техническую неисправность и ошибку экипажа. Версия теракта не рассматривается.

Что известно?

«Боинг 737–800» вылетел из Дубая в 18.20 GMT (21.20 МСК) рейсом FZ-981. В Ростов-на-Дону он должен был прибыть примерно через четыре с половиной часа – в 22.40 GMT (02.40 МСК). На борту находились 7 членов экипажа (граждане Кипра, России, Испании, Колумбии, Казахстана и Сейшел) и 55 пассажиров (граждане России, Украины, Индии и Узбекистана).

Посадку в Ростове-на-Дону осложнили погодные условия: дождь, сильный ветер (накануне в Ростовской области было объявлено штормовое предупреждение – с ожидаемыми порывами ветра 25–30 метров в секунду). Приземлиться с первой попытки не удалось, после этого самолет ушел в зону ожидания: кружил над аэропортом около двух часов. Снова попытался сесть (опять неудачно), ушел на второй круг, однако затем стал быстро терять высоту и упал в нескольких сотнях метров от посадочной полосы.

О пилоте известно, что он был гражданином Кипра. По сведениям авиакомпании, он обладал достаточным опытом: имел около 6 тысяч часов налета. По неофициальным данным, посадку в Ростове-на-Дону он совершал впервые.

 

Разбившийся лайнер был выпущен в 2010 году. С 2011 года его эксплуатировала Flydubai (она взяла его в лизинг у GE Capital Aviation Services). Для компании, парк которой насчитывает несколько десятков самолетов, это стало первой катастрофой в истории. Вместе с тем, в начале марта сообщалось о происшествии с другим ее лайнером (также «Боингом 737–800», следовавшим из Дубая в Гассим, Саудовская Аравия). Из-за перегрева одного из двигателей экипаж принял решение вернуться в аэропорт, самолет тогда приземлился успешно.

Какие версии есть у следствия?

В связи с катастрофой завели дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В СК РФ заявили, что отрабатывают несколько версий: техническую неисправность, сложные погодные условия и ошибку экипажа. Версия теракта, по данным Минтранса РФ, не рассматривается.

Прокуратура сообщила также, что проверит действия сотрудников аэропорта. Впрочем, решение о посадке при плохой погоде экипаж в любом случае принимал самостоятельно.

«Диспетчеры не вправе закрывать аэропорт по метеоусловиям, они могут запретить посадку только в случае серьезной технической неисправности или чистки полосы, – отмечает бывший пилот Александр Романов. – У каждого экипажа за плечами свой опыт, свои стандарты, свои распоряжения авиакомпании. Один может сесть при плохих метеоусловиях, а другой обязан лететь на запасной аэродром. В данном случае предпосылок закрыть аэропорт или отказать в посадке у диспетчера не было. Он мог только подсказывать, давать рекомендации».

На месте происшествия найдены черные ящики. Однозначных свидетельств в пользу версии о технической неисправности пока нет. В записи переговоров с экипажем, попавшей в интернет, какие-либо неполадки не упоминаются. Хотя некоторые очевидцы катастрофы утверждают, что перед падением самолета видели в небе «яркую вспышку».

Что говорят эксперты?

Специалисты подтверждают, что самолет садился в крайне сложных условиях. По данным метеоцентра «Фобос» на высоте от 700 до 10 тысяч метров в районе Ростова-на-Дону наблюдалось «струйное ветровое течение» – мощный ветровой поток, скорость которого превышает 100 километров в час, в данном случае она составляла от 120 до 169 километров в час. К тому же, облачность на высоте в 9 километров оценивалась в 10 баллов (максимальное значение по 10-балльной шкале). Посадке мешал и дождь. «Если самолет во время последнего захода на посадку попал в зону ливня, при попытке включить фары экипаж могло просто ослепить, – считает Романов. – Есть такой эффект. Не видели землю».

 

Наряду с этим, по информации вице-президента Ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз» Николая Карпова, в районе аэропорта был «сильный сдвиг ветра» – изменение направления и скорости ветра в приземном слое. «Например, был ветер 10 метров в секунду под углом 30 градусов справа, потом он разворачивается на 90 градусов в хвост и дует уже со скоростью 20–25 метров в секунду», – пояснил он. При посадке самолета это также может стать одной из причин аварии.

При этом самолет был загружен лишь наполовину: «Боинг 737–800» в зависимости от компоновки салона вмещает до 180 человек (позднее лайнер должен был вылететь из Ростова-на-Дону обратно в Дубай, этим рейсом собирались лететь уже 140 пассажиров). При сильном ветре, как считают эксперты, это могло привести к тому, что его «сильно мотало».

Вместе с тем, пилот не воспользовался возможностью уйти на запасной аэродром – например, в Краснодар или Минеральные воды. Лайнер, учитывая, что он кружил над Ростовом-на-Дону около двух часов, располагал для этого достаточным запасом топлива. Незадолго до катастрофы другой самолет – рейс «Аэрофлота» Москва-Ростов – несколько раз попытался сесть в пункте назначения, после чего экипаж решил приземлиться в Краснодаре. «По своей практике я помню, что если находишься в зоне ожидания более 20 минут, то принимай решение уходить на запасной аэродром», – отмечает гендиректор Консультативно-аналитического агентства безопасности полетов Сергей Мельниченко.

На вопрос, почему пилот рейса FZ-981 пытался непременно приземлиться в Ростове-на-Дону, однозначного ответа нет. В некоторых компаниях пилоты руководствуются лимитами по расходу топлива. По другой версии, экипаж не изменил маршрут, чтобы «не создавать лишних сложностей пассажирам».

В чем винят пилота?

Самолет снижался под большим углом, что могло произойти как из-за ошибки экипажа, так и из-за неисправности. «Угол захода к земле был не менее 45 градусов – практически штопор, – отмечает эксперт по авиационным происшествиям Юрий Антипов. – Погода здесь, скорее всего, ни при чем. Это либо грубейшая ошибка пилотирования, либо в последний момент… произошла какая-то техническая неисправность».

Некоторые считают, что пилот в любом случае пошел на неоправданный риск, не воспользовавшись возможностью приземлиться в другом аэропорту. Полагают также, что при управлении самолетом в сложных условиях он мог «передовериться электронике».

Эксперты проводят параллели с авиакатастрофой в Казани в 2013 году, где при посадке разбился «Боинг 737–500» авиакомпании «Татарстан». «По предварительным данным, угол вхождения составил около 60 градусов, – говорит председатель совета директоров аэрогруппы “Тулпар” Азат Хаким (в Казани показатель составил около 80 градусов), – также наблюдалась потеря управляемости. Погодные условия при посадке были такие же тяжелые».

Авария в Казани произошла в ноябре 2013 года, во время второй попытки приземления. Погибли 50 человек – пассажиров и членов экипажа. Международный авиационный комитет по итогам расследования возложил вину на пилота. Как следовало из отчета, при уходе на второй круг экипаж «допустил попадание самолета в сложное пространственное положение», при этом отсутствие у пилота необходимых навыков «привело к созданию им значительной отрицательной перегрузки, потере пространственной ориентировки и переводу самолета в крутое пикирование вплоть до столкновения с землей».

https://slon.ru/posts/65465

 

 

blog comments powered by Disqus