Kрупнейшая в Эстонии козья ферма развивается в крупнейшую в мире

Ида-Вирумаа

Следующей весной в Иллукаской волости начнется строительство большой козьей фермы: по плану каждый год будет добавляться новый хлев, рассчитанный на две тысячи животных, и через пять лет на ферме разместятся десять тысяч коз. Поблизости будет создано сырное производство

Открывший два с половиной года назад крупнейшую и современнейшую в Эстонии козью ферму хозяин хутора мызы Конью Мартин Репинский с самого начала мыслил масштабно. Тогдашнее стадо в 150 голов удвоилось за первый же год и стало крупнейшим в Эстонии. Сейчас на хуторе 450 коз, и каждый день нарождается новое поголовье.

 

Одной из предпосылок получения качественного молока служит то, чтобы козы могли гулять на улице.

Весной 2013 года Репинский, говоря о планах на будущее, высказал мысль, что его козья ферма могла бы вырасти до крупнейшей в мире. На сегодня эта идея продвинулась вперед настолько, что будущей весной в Иллукаской волости начнутся строительные работы, и за пять лет новая козья ферма действительно станет самой большой в мире.

- Цель – десять тысяч коз, – говорит Мартин. – Каждый год будем строить по одному хлеву на две тысячи коз, итого – пять зданий, и еще хлев для молодняка. Здания будут располагаться по кругу, в центре – доильная площадка. Ее начнем строить одновременно с первым хлевом. Сначала маленькую, но с возможностью расширения, так что когда будет готов следующий хлев, то увеличится и доильная площадка.

Немало поездивший по миру и посетивший много козьих ферм Репинский знает, что нигде больше такого проекта нет.

- Можно сказать, что я сам его придумал, – отмечает он.

Сейчас крупнейшим в мире козоводом является одно голландское предприятие, на расположенных в разных местах фермах которого содержатся в общем шесть тысяч коз. Когда через пять лет окажется готова новая ферма хутора мызы Конью, голландцы будут сильно отставать от нее.

Репинский построит также в Иллукаской волости крупную сыроварню. Не непосредственно рядом с фермой, а подальше, так что молоко придется возить туда автотранспортом. Это производство тоже будет увеличиваться с появлением новых хлевов.

- На большой ферме дела будут идти не так, как на нашей нынешней коньюской ферме. Будет закрытое производство, никаких экскурсий мы туда пускать не станем – в случае такого большого стада риски слишком велики, – указывает Мартин Репинский, например, на возможные болезни, которые могут нечаянно принести с собой чужие люди.

- Чем крупнее производство, тем ниже цена молока. Если мы хотим выйти на европейский рынок, то важно, чтобы себестоимость была как можно ниже. Разумеется, более крупное производство означает также большие риски и предполагает очень крепкую работу по продаже.

Репинский говорит о предложении одного молочного производства покупать у хутора мызы Конью еженедельно по три тонны козьего молока.

- Такое количество у нас есть, но мы считаем, что весь круг должен быть в наших руках: сами производим, сами регулируем цену, – отмечает он.

Связанные со здоровьем коз риски Мартин Репинский хочет снизить таким образом, что примет на должность собственного ветеринара. Поскольку козоводство в Эстонии не очень распространено, то ветеринары не очень хорошо в курсе данной области. Чтобы найти дельного специалиста, хозяин намерен подыскать в сельхозуниверситете студента-ветеринара, который заинтересовался бы этим делом и во время учебы уделял бы большое внимание всему, связанному с козами, чтобы после окончания учебы прийти на работу на козью ферму.

- Качественное молоко получают от тех животных, которые живут близкой к природе жизнью, – подтверждает Репинский, что и на большой ферме козы не будут содержаться только в помещении, но смогут также ежедневно гулять на улице. – Хотим создать для них по возможности близкие к природе условия, так что производство и продукция останутся экологичными и на новой ферме.

Одной их важнейших предпосылок для этого служат качественные силос и сено. В качестве можно быть уверенными только тогда, когда производишь корма сам. Например, нынче хутор мызы Конью инвестировал в хуторскую силосную технику 120 тысяч евро.- Сейчас в нашем распоряжении 750 гектаров земли, главным образом арендованной. Для новой фермы обязательно потребуется еще земля, ведь корма мы и в будущем хотим производить сами, – говорит Репинский.Сегодня на хуторе мызы Конью работают 14 человек. Когда новая ферма вместе с производством сыра будет полностью готова, работы там хватит полусотне человек.

 

   СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЩЬЕ , Кюлли КРИЙС  15.Сентябрь 2014,фото иллюстративное Scanpix/sakala

blog comments powered by Disqus