Конфликт из-за сбитого Турцией Су-24

В мире

Турция сбила российский Су-24: что известно на данный момент

24 ноября у границы Турции с Сирией разбился российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит турецкими ВВС. Оба пилота катапультировались; один, по предварительным данным, погиб, судьба второго неизвестна. Москва утверждает, что бомбардировщик не залетал в воздушное пространство Турции, атаку на него в Кремле назвали «ударом в спину» и «пособничеством терроризму». Анкара, в свою очередь, настаивает на том, что военный самолет нарушил границу и был атакован лишь после того, как проигнорировал все предупреждения. Россия уже пригрозила Турции «последствиями», союзники Анкары по НАТО собираются на экстренное заседание, чтобы обсудить инцидент.

Самолет упал в горной местности в сирийской провинции Латакия. По имеющейся информации, ее контролируют несколько повстанческих групп, не связанных с «Исламским государством»: в частности, сторонники «Фронта ан-Нусра» (сирийского подразделения «Аль-Каиды», которая, как и ИГИЛ, запрещена в России) и ополченцы из числа этнических туркмен, проживающих в регионе.

Регион, где проживают сирийские туркмены, стал одним из факторов обострения российско-турецких отношений. Сообщалось, что после того, как он подвергся российским бомбардировкам, местное население обратилось к Турции с просьбой о помощи. Анкара тогда выразила протест России, а также предложила поднять этот вопрос на Совете Безопасности ООН.

Один из пилотов сбитого Су-24, по предварительным данным, погиб. Повстанцы заявили, что застрелили его, когда он спускался с парашютом (они распространили видео, на котором, как утверждается, показан погибший пилот). Позднее они сообщили и об убийстве второго пилота. Гибель одного из летчиков вечером 24 ноября подтвердил Генштаб ВС РФ.

Для поиска пилотов, по данным турецких СМИ, были задействованы российские вертолеты. Позднее стало известно, что один из российских вертолетов в провинции Латакия атакован повстанцами (сообщалось, что в него попала противотанковая ракета). Движение «Хезболла» сообщило, что вертолет совершил жесткую посадку, все члены экипажа выжили. По уточненной информации российской стороны на вечер 24 ноября, при обстреле погиб военнослужащий-контрактник, все остальные, кто находился на борту, были эвакуированы.

По данным Минобороны РФ, самолет разбился при возвращении на базу Хмеймим, где размещена российская авиагруппировка (в ее состав, как сообщалось, входят около тридцати Су-24). Изначально в Москве заявили, что бомбардировщик был предположительно сбит с земли, когда находился на высоте около шести тысяч метров (хотя переносных зенитно-ракетных комплексов, которыми могут располагать повстанцы, для этого недостаточно). Позднее версия была скорректирована: в Кремле заявили, что самолет был сбит ракетой «воздух – воздух», выпущенной с турецкого самолета F-16.

Российская сторона настаивает на том, что бомбардировщик все время полета находился на сирийской территории. Это, как утверждает Минобороны РФ, «зафиксировано объективными средствами контроля».

По данным Анкары, самолет был сбит после того, как вторгся в воздушное пространство Турции. Турецкие военные сообщили, что нарушитель получил 10 предупреждений, прежде чем был атакован. Они также распространили доказательства нарушения границы. В Анкаре подчеркивают, что речь идет о праве Турции на защиту от посягательств на ее территорию, а не о действиях конкретно против России.

Турция неоднократно жаловалась на то, что российские самолеты, задействованные в операции в Сирии, нарушают ее воздушное пространство. Так, в период с 3 по 10 октября было зафиксировано два нарушения, несколько случаев «опасных маневров» и более десяти случаев «опасного сближения российских самолетов с турецкими». В Москве признали одно из нарушений, сославшись на неблагоприятные погодные условия. Позднее в Турции побывала российская военная делегация, после чего посольство РФ объявило, что «инцидент можно считать исчерпанным». Однако в середине октября турецкие военные сбили у границы беспилотник (сообщалось, что он был сделан в России, хотя точных данных о его принадлежности не было). После этого правительство Турции предупредило о готовности сбивать все самолеты, нарушающие ее воздушное пространство.

После уничтожения Су-24 в Кремле пригрозили «серьезными последствиями для российско-турецких отношений». В Госдуме предложили прекратить авиасообщение с Турцией (по информации Кремля, пока что эта мера не обсуждалась), а в Совете Федерации – прервать все межгосударственные контакты (уже отменена встреча на уровне министров иностранных дел, запланированная на 25 ноября). МИД РФ рекомендовал гражданам не посещать Турцию «из-за нарастания террористической угрозы», а Ростуризм – приостановить продажу путевок в эту страну (как стало известно, один из крупных российских операторов – «Натали Турс» – прекращает продажу таких туров уже с 24 ноября).

24 ноября в связи с инцидентом было созвано экстренное заседание НАТО. Официальные заявления альянса ожидаются в ближайшее время.

Последний раз подобный случай произошел более полувека назад, когда американские истребители сбили советский транспортник над Корейским полуостровом (на борту находился 21 человек, все они погибли). При этом у границ СССР во второй половине XX века неоднократно сбивали иностранные самолеты, при тех или иных обстоятельствах вторгшиеся в воздушное пространство. Так, в 1976 году средства ПВО сбили турецкий истребитель-бомбардировщик, нарушивший границу (пилоту удалось катапультироваться). Были и другие случаи. В 1981 году советский перехватчик взял на таран транспортный самолет CL-44, возвращавшийся из рейса по маршруту Тель-Авив – Тегеран (последний в результате разбился, четыре человека, находившиеся на борту, погибли). А два года спустя пассажирский «Боинг-747» южнокорейской авиакомпании, отклонившийся от курса, был сбит над Сахалином.

https://slon.ru/posts/60247

blog comments powered by Disqus