Комиссия Рийгикогу поддержала снижение избирательного возраста до 16 лет.

События в Рийгикогу

Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала снижение возрастного избирательного ценза на выборах в местные самоуправления с 18 до 16 лет и направила соответствующий проект в Рийгикогу на первое чтение, которое состоится на следующей неделе.

В пояснительной записке к проекту инициаторы указали, что эстонское общество неуклонно стареет, в связи с чем пожилые люди имеют все больший вес на выборах и принимают все больше решений, касающихся жизни молодежи. Снижение возрастного избирательного ценза увеличило бы долю молодежи среди людей, имеющих избирательное право.

Председатель конституционной комиссии и один из инициаторов проекта Райт Марусте отметил в качестве положительной стороной проекта также то, что он предоставил бы молодым негражданам больше возможностей участвовать в жизни Эстонии и тем самым способствовал бы дальнейшей интеграции общества.

В Эстонии насчитывается около 24 000 молодых людей в возрасте 16-18 лет. Если из них на выборы придет около 60%, то это добавило бы 14 000-15 000 избирателей.

Если на следующей неделе проект пройдет первое чтение в Рийгикогу, то второе чтение, согласно первоначальному плану, должно пройти в декабре, а третье чтение и окончательное голосование – в январе. Новый состав Рийгикогу мог бы одобрить его в будущем году, и на следующих выборах в местные самоуправления в 2017 году свой голос уже могли бы отдать и молодые люди 16-17 лет.

Rus.err.ee,Ирина Киреева foto; Scanpix/Postimees

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus