Кохтла-Ярве стоит на краю глубокого кризиса

Ида-Вирумаа

Финансовые проблемы города Кохтла-Ярве, который был вынужден сократить бюджет 2014 года, еще более усугубятся в новом году, поскольку крупнейший в городе работодатель «Viru Keemia Grupp» начал сокращать работников и снижать зарплаты.

На заседании Кохтла-Ярвеского городского собрания 17 декабря депутаты первым делом утвердили четвертый дополнительный бюджет, смысл которого заключается в сокращении расходов. По сравнению с предыдущим негативным дополнительным бюджетом, план поступлений доходов от основной деятельности урезали еще на 61000 евро.

Горсобрание ранее урезало доходы города более чем на 600000 евро, поскольку было ясно, что утвержденный в начале года план поступления подоходного налога нереален. Этому сопутствовало и сокращение расходов в большинстве сфер городской жизни. Еще в сентябре мэр города Евгений Соловьев был уверен, что уменьшенный план подоходного налога к концу года будет выполнен без проблем. Но прав оказался уже тогда сомневавшийся заместитель председателя горсобрания и председатель бюджетной комиссии Арне Берендсен.

- К сожалению, нам не обойтись без еще одного негативного бюджета, потому что подоходного налога поступит меньше, чем мы надеялись. Мы урезали все возможные расходы, – сказал Берендсен, добавив, что о каких-либо рождественских премиях ни в городской управе, ни в других городских учреждениях в этом году мечтать не стоит. – Все деньги, накопленные в фонде зарплаты за то время, когда люди, например, находились на больничном, направлены на латание бюджетных дыр.

Берендсен говорит, что в 2015 году финансовое положение Кохтла-Ярве по всем признакам еще более усложнится, поскольку крупнейший работодатель города «VKG» также испытывает трудности и начал сокращать работников. «Ничего доброго, к сожалению, в новом году ожидать не приходится», – сказал Берендсен.

К тому же, по его словам, сейчас нет и надежды на то, чтобы в будущем году в Кохтла-Ярве появилось сколько-нибудь заметное количество новых рабочих мест.

В рассмотренном горсобранием в первом чтении проекте бюджета на 2015 год, по словам Берендсена, фонд зарплаты всех городских учреждений запланирован лишь на 11 месяцев. «Это значит, что придется либо сокращать, либо отправлять работников на месяц в отпуск за свой счет», – пояснил Берендсен. С восемью сотрудниками управа прекратит трудовые отношения по решению, принятому ранее.

В пояснительной записке к проекту бюджета отмечается, что по сравнению с 2014 годом расходы на персонал уменьшатся более чем на полмиллиона евро, а хозяйственные расходы – на 0,8 миллиона евро. Берендсен говорит, что под ударом оказались, прежде всего, дотации на отопление в малых частях города Кукрузе и Ору, где расходы на центральное отопление значительно выше, чем в Ярвеской части, Ахтме и Сомпа. До сих пор разница оплачивалась из средств городского бюджета.

- Конечно, это не совсем правильно, что налогоплательщики вынуждены помогать оплачивать чужие счета за отопление. Но ясно то, что многие жители этих малых районов сами не в состоянии платить истинную цену, – отметил председатель бюджетной комиссии горсобрания.

Член правления и директор по развитию «VKG» Яанус Пурга повторил, что предприятие попало в затруднительное положение из-за быстрого падения цены на нефть. В начале декабря предприятие остановило два первых завода масел, и к настоящему времени сокращены уже 76 человек, но сокращения продолжатся и в 2015 году.

- Мы работаем сейчас в режиме экономии и кризиса. Правление уже приняло следующие решения из пакета экономии. Касается это как уменьшения зарплат, так и сокращений, – сказал Пурга, добавив, что еще не решено, когда и в каком объеме эти решения будут реализованы.

Пурга отметил, что кризисная ситуация в «VKG» с эффектом снежного кома прокатится и по многим другим предприятиям, которые оказывают услуги химическому концерну. «Мы снижаем объемы закупаемых у них услуг и стараемся как можно больше сделать своими руками», – сказал он.

«VKG» также приостановил все спонсорские программы, выходящие за рамки предприятия.

Источник

blog comments powered by Disqus