Когда астероиды превратили Землю в ад

Интересно

Земля на своей ранней стадии существования подверглась настоящей бомбардировке из космоса. Реконструкция той ситуации показала, что многочисленные удары гигантских астероидов превратили воду в океанах в пар. Но жизнь все равно зародилась на Земле.

Катархей не просто так дал свое имя первичной эре земли. В своем первом этапе, около 4,6 - 4 миллиардов лет назад, на Земле ситуация действительно была практически бесовской. На молодую планету постоянно обрушивались из космоса огромные каменные глыбы, появлялись разломы в ее еще молодой коре, поверхность заполнялась лавой.

Насколько драматичными были бомбардировки из космоса, видно при моделировании, основанном на геологических данных Луны и Земли. Как показывают данные, удары многократно приводили к испарению воды в океанах и изменили всю поверхность Земли, сообщает исследователь Симоне Марчи (Simone Marchi) из Исследовательского института в Боулдере, Колорадо.

О раннем периоде Земли было до этого момента мало известно, поскольку практически не существует уже пород старше 3,8 миллиарда лет. Единственным доказательством из далекого прошлого являются некоторые цирконы размером менее одного миллиметра, в основном, содержащиеся в вулканических породах. По оценкам данных радиоактивного распада, их возраст – порядка 4,4 миллиарда лет, то есть они примерно на 200 миллионов лет моложе Земли.

От одного до четырех мощных ударов

Изучение распределения цирконов на Земле предоставило исследователям возможность калибровки компьютерного моделирования. Другие данные для сравнительного анализа были представлены из различных металлов – это золото, рений, осмий и рутений из определенных пород, а также лунная порода.

Основываясь на картах Луны, исследователи рассчитали размер небесных тел, образовавших кратеры. Они рассчитали удары и возраст пород. При этом они варьировали размер и количество астероидов, скорость их падения, в результате чего была создана картина бомбардировки астероидами в течение первых 500 миллионов лет с момента возникновения Земли.

Во время катархея на молодую Землю упало до четырех небесных тел диаметром более тысячи километров, пишут исследователи в журнале Nature. Самый большой из них мог быть даже больше 3 тысяч километров в диаметре. Далее обрушились от трех до семи объектов диаметром более 500 километров. Вероятно, они привели к испарению воды в океанах, пишут историки. Но жизнь, несмотря на это, на Земле возникла. Ученые приходят к выводу, что «зарождающаяся жизнь в катархее, возможно, была способна противостоять высоким температурам и распространяться из имевшихся в то время стабильных ниш».

Поскольку Земля сначала имела только тонкую кору, большинство небесных тел, предположительно, плавились, образуя с планетой единой целое, и способствовали созданию ее сегодняшнего размера, пишут исследователи. По их оценкам, на 17 объектов пришлось около 99% астероидной массы. 90% массы – родом из примерно шести небесных тел. Удары и вышедшая из кратеров магма за первые 500 миллионов лет меняла облик каждого участка поверхности Земли в среднем до шести раз.

Оригинал публикации: Simulation: Als Asteroiden die Erde zur Hölle machten

blog comments powered by Disqus