Клуб юных моряков перебрался в «безводный» район

Нарва

Еще пару недель назад Нарвский клуб юных моряков размышлял, где он будет начинать новый учебный год, а сейчас обживается на новом месте.

Вопрос с переездом встал перед этим детским учреждением по весьма приятной причине: его нынешнее здание по адресу Виру, 18 подлежит реновации. Капитальный ремонт требовался КЮМу уже давно: оно используется с 1952 года. Вначале здесь размещался детский сад, а затем обосновался Клуб юных моряков. Но 3 года назад перспектива его обновления появилась, а после некоторых перепитий обозначилась довольно четко.

- В 2011 году мы написали проект, а в начале 2012 года нас известили, что фонд Innove сможет его поддержать, если город в необходимом объеме выделит самофинансирование. - рассказывает директор КЮМа Вадим Тренин. - Мы сразу стали готовить строительный проект.

Но тут на пути реновации возникли трудности.

- На момент подачи проектной заявки мы планировали по максимуму, исходя из той суммы, которую мог выделить Innove – 1 млн евро, - говорит г-н Тренин. - Когда вернулись к ней в 2013 году, были уже совсем другие цифры...

Эти другие цифры были не в пользу первоначального варианта реновации и дело обернулось необходимостью увеличить долю самофинансирования. «С обычных 10 процентов ее следовало увеличить по меньшей мере до 50, - поясняет г-н директор. - Но город эти деньги клубу дал».

 

Клуб юных моряков перебрался в «безводный» район

Вадим Тренин: мы рассчитываем, что после реновации у нас расширится материально-техническая база, прежде всего, улучшатся условия для технического творчества, появится маленькая ремонтная база для наших плавсредств.

 

 

Директор считает, что свою роль в данном случае сыграло и понимание городскими властями того, что Клуб юных моряков — это уникальное явление в масштабе всей республики. Когда-то подобных детских заведений было в Эстонии порядка 50. Сейчас возможность приобщиться через клубную атмосферу к романтике морского дела, пройти здесь серьезную школу взросления есть только у юных нарвитян.

Нынешнее лето стало завершающим этапом подготовительного периода по упомянутому проекту, и в июле-августе события начали развиваться в быстром темпе: в результате тендера определилась строительная фирма-исполнитель: ею стало OÜ E&G, уже известное нарвитянам по 2 важным для города проектам: верхний променад на берегу Наровы и обустройство Липовой ямки. Прошло совместное совещание представителей организаций, имеющих отношение к реализации проекта. И уже была обозначена дата передачи ключей от здания КЮМа: 2 сентября. А с местом переезда КЮМ так и не определился. Как нам объяснили в коллективе: в силу своей специфичности не хотелось мешать соседям. А разместиться обособленно не получалось: все, что интересовало, по разным объективным причинам не подошло.

Так один за одним отпали варианты с ратушей, 7-й школой, бывшим зданием Нарвского колледжа ТУ.

И уже в последние дни августа было принято решение: просить о переезде в бывшую 12-ю школу.

 

 

 

Конечно, немного смущены сотрудники Кюма, для главного обитателя этого здания — Хоровой школы — морской клуб не самое лучшее соседство. Да и для самих юных моряков это не предел мечтаний, ведь теперь до реки Наровы им «грести да грести». Но — год можно и потерпеть. А может, в такой компании он как раз и получится по-хорошему уникальным?

Так что духом «перселенцы» не падают и уже устремились навстречу главным событиям осени.

- Впереди у нас яхтенная регата, которая состоится 27 сентября в районе Креста. Соревноваться в этот раз будет еще больше, чем в прошлом году, яхт и шлюпок — 20. Приглашаем полюбоваться на это захватывающее зрелище ! - пользуясь случаем, обращаются к нашим читателям «морские волки».

 

 

Наша справка:

Начало реновации Нарвского КЮМа — 3 сентября 2014 г. Окончание — конец августа 2015.

 

Татьяна Завьялова

Источник

blog comments powered by Disqus