КИТАЙ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ КРИТИКИ В АДРЕС США ЗА УДАРЫ ПО СИРИИ

В мире

Западный мир выразил одобрение авиаударам США по Сирии, которые были произведены в связи с массовой гибелью мирных жителей от отравляющего газа в районе Хан-Шейхуна (провинция Идлиб). ФРГ и Франция назвали атаку крылатыми ракетами в провинции Хомс последствием предполагаемой химической атаки. Тем временем КНР не высказала однозначной реакции на происходящее и призвала стороны сохранять хладнокровие.

 

Китай воздержался от критики в адрес США за удары по Сирии

Версия для печати

Добавить в избранное

Обсудить на форуме

Жесткие действия Вашингтона были встречены с пониманием в мировом сообществе

Игорь Субботин

Тэги: сирия, сша, китай, обстрел, меркель, олланд

Читайте также:  


 

Фото Gettyimages

 

Западный мир выразил одобрение авиаударам США по Сирии, которые были произведены в связи с массовой гибелью мирных жителей от отравляющего газа в районе Хан-Шейхуна (провинция Идлиб). ФРГ и Франция назвали атаку крылатыми ракетами в провинции Хомс последствием предполагаемой химической атаки. Тем временем КНР не высказала однозначной реакции на происходящее и призвала стороны сохранять хладнокровие.

«К таким санкциям вынужденно привели систематически применяемое им (то есть президентом Сирии Башаром Асадом – «НГ») химическое оружие и его преступления против собственного народа», - говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. «Асад несет полную ответственность за такое развитие событий. Продолжающееся использование химического оружия и массовые преступления не могут оставаться безнаказанными», – гласит совместное сообщение двух лидеров.

Китай, который долгое время поддерживал позицию России по сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН, воздержался от того, чтобы осудить действия США. «Что касается сирийского вопроса, то КНР придерживается позиции, которая заключается в необходимости разрешения ситуации политическим путем. Сейчас Китай надеется, что стороны проявят хладнокровие и сдержанность, чтобы не допустить эскалации напряжения», – заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Отметим, что за несколько часов до обстрела сирийского аэродрома президент США Дональд Трамп встретился в своей резиденции в Мар-а-Лаго (штат Флорида) с лидером КНР Си Цзиньпином. Незадолго до переговоров состоялся официальный ужин, на котором также присутствовали супруги политиков.

Однозначную позицию по ситуации в Сирии заняли Россия и Иран, выступающие гарантами сирийского перемирия, подписанного в Астане. В заявлении МИД Ирана говорится, что Исламская Республика «как самая большая жертва химического оружия в современной истории» осуждает любые атаки такого рода, но не считает их поводом, чтобы какой-либо из международных игроков действовал в одностороннем порядке. В заявлении официального представителя дипломатического ведомства Ирана Бахрама Касеми говорится, что удары США только укрепят позиции террористов.

По мнению российского президента Владимира Путина, атаки США являются актом агрессии против суверенного государства. «Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя позицию российского лидера.

Американская сторона утверждает, что крылатые ракеты были выпущены по той авиабазе, с которой была совершена предполагаемая химическая атака в Идлибе. «Я приказал нанести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, с которого была осуществлена химическая атака, - заявил Трамп. – Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Совершенно неоспоримо то, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и проигнорировала призывы Совета Безопасности ООН».

Сообщается, что в результате удара в Хомсе погибли семь человек. Жертв среди российских военных нет.

Напомним, что Совет Безопасности ООН не пришел к единому мнению по проекту резолюции по поводу массовой гибели людей в результате отравления нервно-паралитическим газом в Хан-Шейхуне.

 

                   http://www.ng.ru/world/2017-04-07/100_usaattak2.html

 

blog comments powered by Disqus