Катри Райк купила карусель для Нарвы

Нарва

Директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк рассказала, что купленная в рассрочку карусель за 15000 евро сейчас ждет на одном из нарвских складов теплой погоды, чтобы в итоге оказаться на своем окончательном месте – Ратушной площади.

В декабре 2012 года «Северное побережье» писало, что удостоившаяся премии «Миссия» имени Ааду Лукаса Катри Райк несет звание миссионера и тратя премиальные деньги: вместо того чтобы, например, совершить кругосветное путешествие, она хочет подарить нарвским детям карусель. «Чтобы летом в Нарве кроме дорогостоящих шаров с гелием в виде зайцев и дурацкого батута было более дешевое развлечение», – обосновала тогда Райк, почему часть премии в размере 26000 евро потратит на взнос за квартиру, а часть – на покупку карусели.

Чуть более года спустя карусель привезена в приграничный город. Райк совершила эту покупку накануне Дня независимости республики, приобретя аттракцион в рассрочку у бизнесмена в сфере развлечений Лаури Вийкна. Из 15000 евро внесено 9000. Для оставшегося взноса Райк готова взять кредит, но также готова к предложениям спонсоров.

- Я взяла на себя новую ношу, но если бы не знала, что смогу ее вынести, не сделала бы этого. Несколько друзей пообещали поддержать; все, кто считает карусель важной, также могут это сделать. В каждом уважающем себя городе немецкого культурного пространства есть карусель, и в Нарве это станет важной причиной, чтобы прийти на Ратушную площадь, – считает она.

Эта старинного вида карусель может стать любимым местом как детей, так и молодых влюбленных пар.

Сейчас карусель находится на одном из нарвских складов. «Сначала я должна уладить формальности: ее необходимо зарегистрировать как прицеп и застраховать как карусель. Затем необходимо будет основать НКО, чтобы управлять каруселью: продавать билеты, менять лампы, когда они перегорят и так далее».

Как уверяет руководитель колледжа, карусель выглядит великолепно. Всего по кругу движутся 11 элементов, в их числе – «лебедь», «поросенок», «петух», «курица», а также четыре «лошади», которые «скачут» вверх-вниз, как на настоящей карусели, говорит она.

Так как карусель может вынести 1,5 тонны груза, увеселительные заезды могут делать даже взрослые. «Может случиться, как с другими вещами для детей, что карусель облюбует влюбленная молодежь», – смеется Райк.

Карусель произведена в Германии и ей пять лет. Это копия столетней французской карусели. Стоимость билета составит 1 евро, и кататься можно будет 4-5 минут: больше – плохо для здоровья.

Карусель найдет свое место на земле, принадлежащей Нарвскому колледжу, в поле зрения камер видеонаблюдения. «Я не хочу, чтобы ее сломали: это станет для меня трагедией», – говорит Райк.

Она подчеркнула, что хотя карусель будет расположена на земле колледжа, дополнительных расходов, например, в связи с использованием электричества, учебное заведение не понесет.

А она нужна? – задают Райк вопрос люди, удивленные покупкой карусели.

- Все начинают смеяться, когда я рассказываю, как пришла к этой мысли. Но все красивые вещи немного необычные, в том числе – здание колледжа. В то же время это нравится людям, создает что-то новое. И это пример того, как кому-то что-то взбредает в голову – и он это делает. Жители соседних домов могли бы последовать примеру – хотя бы сделать клумбу и что-нибудь посадить, – надеется она вдохновить нарвитян.

Праздник открытия карусели запланирован на начало мая.

 ("Северное побережье")

blog comments powered by Disqus