Какие зарубежные компании сворачивают бизнес в России

Россия

«Волатильная бизнес-среда для иностранцев», «здесь невозможно работать», «резкое падение рубля», «устойчивое падение спроса» — основные причины отказа от работы

Рецессия в экономике, падение активности в отдельных секторах на десятки процентов, неприемлемое для бизнеса ужесточение законодательства и регулирования, высокая волатильность курса рубля, отсутствие перспектив восстановления внутреннего рынка — все это заставляет иностранных бизнесменов переоценивать свои ожидания от деятельности в России. Хотя некоторые компании, например «Ашан» и Debenhams, видят возможности для расширения бизнеса, другие ритейлеры, а также авиаперевозчики, автопроизводители, медиакомпании и др. в 2015 г. пришли к выводу, что больше не могут работать и зарабатывать в нашей стране.

В конце ноября — начале декабря сразу два иностранных ритейлера — финская Stockmann и британская Laura Ashley — объявили об уходе из России. Stockmann ранее лишь хотела закрыть три универмага, а также ликвидировать российскую сеть магазинов модной одежды Lindex и оставшиеся магазины Seppala (они стали закрываться еще в 2014 г.). Однако в итоге компания после нескольких убыточных лет решила полностью уйти из российской розницы, договорившись о продаже своих универмагов компании Reviva Holdings, владельцу российского франчайзи сети универмагов Debenhams («Дебрусс»).

1/11

Выбор редактора

http://www.vedomosti.ru/business/galleries/2015/12/01/619112-zarubezhnie-kompanii-svorachivayut-rossii

 

 

blog comments powered by Disqus